Верховный суд США отклонил апелляцию Аргентины по делу о дефолте

Нью-Йорк. 7 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд США отклонил апелляцию Аргентины по делу о выплате возмещения кредиторам страны, которые потеряли деньги в ходе объявленного ею в 2002 г. дефолта.

Как сообщает агентство Bloomberg, Верховный суд оставил в силе решение апелляционного суда США 2012 г., которое запрещало Аргентине проводить выплаты по новым долговым обязательствам на $24 млрд до полного погашения задолженности по старым облигациям на сумму около $1,33 млрд.

В 2002 г. Аргентина объявила о дефолте по облигациям на сумму почти $100 миллиардов. При реструктуризации долга в 2005 г. Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79% (по 25-29 центов за доллар). В 2010 г. она повторила подобное предложение кредиторам, владевшим старыми облигациями.

Держатели долга получили индексированные по ВВП облигации: чем быстрее росла экономика страны, тем больше получали кредиторы.

Подобную сделку заключили держатели 92% гособлигаций Аргентины. При этом несколько опытных спекулянтов, в первую очередь хедж-фонд Elliott Management под управлением миллиардера Пола Сингера, увидели возможность сорвать куш на проблемах латиноамериканского государства. Они за бесценок скупили старые облигации и стали требовать от Аргентины выплатить весь долг - по 100 центов за каждый доллар, или $1,33 млрд.

Ситуация оказалась беспрецедентной для мирового долгового рынка, так как в мире до сих пор нет органа, который разрешал бы международные долговые споры.

В итоге американские корпорации решили обратиться в апелляционный суд Нью-Йорка. Их судебная стратегия опиралась на стандартный пункт договора, гласящий, что все кредиторы имеют право на равное отношение. Несправедливо выплачивать средства тем, кто согласен на дисконт, и не выплачивать тем, кто хочет получить все и сразу, уверяли корпоративные юристы.

Ранее лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц заявил, что если Верховный суд США не отменит решение суда нижестоящей инстанции, последствия для всего рынка суверенных долгов будут разрушительными.

Новости