ГЛОНАСС подает сигнал "Терпим. Деньги"
На развитие навигационной системы дополнительно выделено 67 миллиардов рублей. При этом срок введения ее в эксплуатацию на транспорте отложен на несколько лет
Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – Отечественная навигационная система ГЛОНАСС, создаваемая как замена американской системе GPS, требует не только много денег, но и терпения. Сегодня ее авторы и разработчики рассчитывают на дальнейшую финансовую поддержку со стороны государства и говорят об отдалении сроков ввода своего детища в эксплуатацию. Дополнительные деньги на развитие навигационной системы были предоставлены совсем недавно: 12 сентября на встрече с Сергеем Ивановым премьер Путин сказал, что увеличивает финансирование программы "ГЛОНАСС – глобальная космическая навигации и позиционирование" на 67 млрд рублей. Постановление об увеличении Финансирования к тому моменту уже было подписано. Заявлено, что основные средства из выделенных будут направлены на развитие и поддержание группировки космических аппаратов, а меньшая часть пойдет на разработку аппаратуры потребителей.
Что же касается сроков введения системы в массовую эксплуатацию на российском транспорте (а это одна из основных целей), то они значительно сдвигаются. По словам Алексея Пчелинцева, первого заместителя исполнительного директора Ассоциации "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум", оборудование приемниками российской навигационной системы воздушных, морских и речных судов, автомобильного и железнодорожного пассажирского транспорта начнется с 2010 года. Предыдущее постановление правительства от 2005 г. требовало завершить установку навигаторов на транспорте максимум до 1 января 2009 года. Таким образом, полагает Пчелинцев, срок завершения оборудования российских транспортных средств ГЛОНАСС-приемниками сдвигается на несколько лет. В частности, в авиации - до четырех лет.
Правда, задержки связаны с той частью программы, которая посвящена разработке и внедрению аппаратуры потребителей. Создание группировки космических аппаратов идет своим чередом. Так, в настоящее на космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты "Протон-М" с тремя космическими аппаратами навигационной системы. Их запуск запланирован на 25 сентября. Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС находится 16 аппаратов, из которых 14 находятся в рабочем режиме, один выводится из системы в связи с превышением сроков эксплуатации, еще один аппарат временно выведен на техобслуживание. Всего к 2011 планируется вывести на орбиту 30 спутников.
Стоит заметить, что применение в армии и на транспорте все же не является единственным для технологии ГЛОНАСС. Предполагается, что когда-нибудь система станет полезной и для простых граждан в повседневной жизни. Например, при прогулке с собакой.
"Когда я смогу купить соответствующий аппарат для того, чтобы оборудовать свою собаку Кони, чтобы она далеко не убегала?", - спросил премьер у Сергея Иванова в декабре прошлого гада – и в сентябре общественности представили собачий ошейник с навигатором. Во время демонстрации его нацепили на племянника Кони и пустили того бегать по лужайке, в то время как зрители отслеживали координаты на компьютерах. Правда, несмотря на желание премьера иметь ГЛОНАСС-ошейник для своей собаки, в ближайшей перспективе использование в таких приборов в быту не планируется: из-за габаритов и веса они все же подходят крупным собакам и рассчитаны на применение в МЧС, МВД и ФСБ.
Неизвестно, какое обсуждение стоит за новой инициативой по использованию технологии, но у ГЛОНАСС может появиться новое применение – с ее помощью будут следить за перемещениями осужденных. В октябре Россия присоединяется к эксперименту по использованию электронных браслетов для контроля над осужденными в рамках проекта Совета Европы. И, как заявил директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, у нас в стране предполагается наладить выпуск таких браслетов именно на базе ГЛОНАССа. Проект обещает быть затратным, но, по словам Калинина, необходим: "Система оценена и имеет право на развитие".