Мировая торговля все еще в упадке
Обзор зарубежной прессы: ФРС сменит политику и управляющих; Ирландия первой в Европе выйдет из долгового кризиса; Twitter идет на IPO; Франция придумала, как оживить промышленность
Мировой торговле грозит многолетний упадок
Рост мировой торговли еще много лет останется слабым, полагают в Конференции ООН по торговле и развитию. Это плохая новость, в первую очередь, для развивающихся стран, чей рост зависит от роста экспорта. Им придется найти новый источник роста, чтобы реформировать свои экономики, пишет Financial Times.
В ЮНКТАД уверены, что влияние кризиса 2008-2009 годов до сих пор серьезно ощущается и в развитых, и в развивающихся странах. Кризис изменил всю структуру мировой торговли. Это ставит под вопрос модель экономики Китая и других стран, чей рост зависит от экспорта. Последствия этого уже заметны. Рост крупнейших развивающихся стран, например, Бразилии, Индии и Китая замедляется. При этом Китай пытается проводить реформы, чтобы изменить структуру экономики.
С прогнозом ЮНКТАД о слабом росте мировой торговли согласны и в ВТО. На этой неделе новый глава Организации Роберто Азеведо заявил, что снизит прогноз по росту мировой торговли на этот год с 3,3% до 2,5%.
В 2012 году, по оценке ЮНКТАД, импорт всех развитых стран оказался ниже докризисного уровня. Лишь США из этой группы стран смогли увеличить свой экспорт до уровня, который оказался выше предыдущего пика, достигнутого в августе 2008 года.
Темпы роста торговли развивающихся стран также существенно снизились за последние годы. С 2002 по 2007 годы объемы экспорта этих стран росли на 11,3% в год. С января 2011 по апрель 2013 года темпы роста упали до 3,5%. Это связано со снижением спроса со стороны развитых стран. Кроме того, это сигнал о том, что условия для ведения мировой торговли в ближайшие годы будут неблагоприятны.
Это можно считать структурным сдвигом в мировой экономике. Развивающиеся страны в таких условиях просто не могут рассчитывать на свои предыдущие стратегии, им нужно отказываться от зависимости от экспорта. Для этого стоит развивать инвестиции и внутреннее потребление. Это поможет развитию торговли между развивающимися странами по направлению "Юг-Юг".
ЮНКТАД также советует регуляторам, центробанкам и различным фондам развития финансировать инвестиции в реальный сектор экономики: промышленность, сельское хозяйство и сектор услуг, а не в финансовые инструменты
ФРС готовится изменить свою политику и свой состав
Чиновники из ФРС готовятся сократить программу покупки активов в рамках третьего количественного смягчения к концу года. На следующей неделе им надо решить, настало ли время для сокращения программы или все-таки лучше подождать еще пару месяцев, пишет The New York Times.
Однако перед ними стоит еще одна, куда более сложная задача - убедить финансовые рынки, что ФРС до сих пор привержен идее широкого стимулирования экономики, несмотря на то, что он отказывается от QE - наиболее яркой части этой программы. Напряженности добавляет тот факт, что в следующем году могут быть заменены девять из 12 членов Комитета по открытым рынкам, органа, который принимает решение о монетарной политике регулятора.
Самое важное изменение в структуре ФРС - уход Бена Бернанке с поста председателя в январе 2014 года. Все ожидают, что его место займет бывший глава Казначейства США Ларри Саммерс, который пока не высказывался о монетарной политике и своих взглядах на нее.
В ФРС обеспокоены, что рынки воспримут сокращение объема покупки активов как сигнал о том, что ФРС готовится ужесточать монетарную политику. Члены комитета во вторник и среду обсудят, как еще раз укрепить приверженность ФРС цели ускорения экономического роста и борьбы с безработицей.
Ирландия может стать первой страной в Европе, в которой закончится кризис
В ОЭСР уверены, что Ирландия имеет все шансы стать первой страной в Европе, которая успешно закончит программу помощи и выйдет на финансовые рынки уже к концу года, пишет The Telegraph. Для Европы Ирландия во многом уникальный случай: пострадавшая от кризиса страна всегда подчеркивала приверженность мерам экономии и реформам, которые ей необходимо было провести в рамках программы помощи на 85 млрд евро, при этом страна уже сейчас показывает хорошие экономические результаты.
Соотношение долга к ВВП страны, который в последнее время серьезно рос, сейчас подходит к своему пику: он достигнет 125% ВВП, а затем начнет снижаться. Фактически Ирландия уже провела всю необходимую работу, чтобы снизить долг. Многие показатели говорят о том, что экономика страны восстанавливается. Ирландии еще долго придется справляться с последствиями кризиса: безработица сейчас составляет 13,8%, а уровень госдолга один из самых высоких среди стран ОЭСР.
Twitter собирается провести IPO
Сервис микро-блогов Twitter просто взорвал СМИ в среду с помощью сообщения из 140 знаков в собственной сети: компания подала документы на первичное размещение акций, пишет The Wall Street Journal.
Это новый этап развития компании, которая уже существует семь лет. У Twitter сейчас порядка 200 миллионов подписчиков. Фактически, компания создала новую культуру общения. Но до сих пор она не доказала, что в ее основе лежит надежная модель, способная приносить выгоду инвесторам, как, например, у Google или Facebook.
Согласно новым правилам американского законодательства, небольшие компании, подавая документы на IPO, могут сохранить их в тайне. Поэтуму не ясно, как быстро растет компания и насколько она прибыльна.
По данным источников газеты, организатором размещения стал Goldman Sachs. Это будет одним из самых крупных IT-размещений после IPO Facebook прошлой весной.
Франция придумала, как оживить свою промышленность
Франция представила план оживления своей промышленности. Социалистическая партия, которая пришла к власти, пытается проводить политику, ориентированную на рост экономики и бизнеса, пишет Financial Times.
Президент Франсуа Олланд в Елисейском дворце представил 10-летнюю программу развития промышленности. Правительство собирается поддерживать 34 сектора промышленности. Правительство будет способствовать распространению новых технологий в таких сферах как невозообновляемые источники энергии, робототехника, медицинские биотехнологии и другие.
Однако план Олланда далек от широкомасштабные промышленных проектов 1960-х и 1970-х годов. Президент заявил, что хочет найти собственный прагматический французский подход к решению проблемы.
За последнее десятилетие Франция потеряла 750 тысяч рабочих мест в промышленности. Торговый профицит сменился серьезным дефицитом, а страна отстала от конкурентов. Доля промышленности в ВВП Франции снизилась до 11% - это меньше, чем у Германии, Италии, Испании и Великобритании.
Согласно плану французских властей, в ближайшие 10 лет будет создано 450 тысяч рабочих мест, а также добавленной стоимости на 45 млрд евро, это примерно равно 40% текущей стоимости экспорта.
Возможно, это станет способом стимулировать экономику Франции. Уровень безработицы сейчас составляет порядка 11%, экономика пытается выйти из рецессии. На этой неделе правительство снизило прогноз по росту экономики на следующий год - темпы роста ВВП будут ниже 1%. Из-за проблем с бюджетом правительство сможет выделить на реализацию нового плана всего 3,7 млрд евро.