Обаму попросят не сворачивать программу смягчения
Обзор зарубежной прессы: немецкий бизнес уходит на азиатские рынки; США ждет тяжелая осень; Microsoft превратит Nokia в Apple; инвесторы снова потянулись в Азию
Германия с Европы переориентировалась на США и Китай
В Европе говорят: когда процветает Германия, процветает и вся Европа. Но соседи Германии уже перестали верить в это, они видят все больше доказательств, что страна не готова с ними сотрудничать, пишет The New York Times.
Конечно, Берлин активно помогает странам еврозоны, которые оказались в долговой ловушке. Однако кризис серьезно нарушил деловые связи Германии с остальной Европой. Испания и Италия, чья покупательская способность серьезно снизилась из-за кризиса, больше так активно не торгуют с Германией.
Торговля с Грецией, главным пострадавшим от еврокризиса, сейчас находится на уровне статистической ошибки. Начиная с 2008 года, немецкий экспорт в Грецию снизился на 40%, а импорт - на 9%. В прошлом году Греция заняла 44 место среди торговых партнеров Германии, сразу за Вьетнамом.
Немецкие компании куда больше интересуют быстрорастущие страны Азии и США. Однако это вопрос не только экономический, но и геополитический. Ангела Меркель поставила на развитие связей с Азией и США. Если у правительства Меркель получится превратить Германию с помощью торговли и инвестиций в крупного мирового игрока, то это не только отделит страну от Европы, но и обеспечит ей самостоятельную роль в мировой экономике.
При этом будущее еврозоны и ЕС основано на желании Германии, самого богатого и влиятельного члена блока, поддерживать и развивать эти союзы. Если Германия видит свою будущее вне Европы, то это ставит под сомнение весь европейский проект.
Экономическое будущее европейских стран также зависит от экономики Германии. Именно она является основным рынком сбыта для итальянской обуви или автомобилей Ford, собранных в Испании. Немецкие компании вроде химической Linde являются крупнейшими работодателями в Южной Европе. Однако и эта компания сосредоточены на США: после покупки американской Lincare ее прибыли в Америке выросли в третьем квартале на 58% до $2,6 млрд.
Лидеры развивающихся стран надеются на G20
Перед саммитом "большой двадцатки", который начнется на этой неделе, лидеры G20 заняты проблемой Сирии. Но представители развивающихся стран все еще хотят обсудить положение этих стран, которое неожиданно стало очень шатким, пишет The Wall Street Journal.
В последние годы главной угрозой для развивающихся рынков были огромные потоки капитала, которые после кризиса устремились в эти страны из развитых государств. Однако теперь эти потоки развернулись, что привело к появлению новых проблем в восстановлении мировой экономики.
В последние недели этот разворот усилился, инвесторы ожидают, что ФРС свернет свою мягкую денежную политику. Результатом этих ожиданий уже стал обвал валют развивающихся стран.
Центробанки трех стран - Бразилии, Индонезии и Турции - уже подняли ставки или начали интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать падение валют. Индийский центробанк пытается продавать доллары через коммерческие банки государственным нефтеперерабатывающим компаниям, чтобы снизить спрос на валюту на рынках.
ОЭСР предупредила во вторник, что дальнейший отток капитала из развивающихся стран может стать одной из главных угроз для восстановления мировой экономики.
Многие лидеры надеются, что на встрече G20 в Санкт-Петербурге будет обсуждаться и эта проблема, хотя основной темой встречи станет Сирия и использование химического оружия. Бразильский президент Дилма Рузефф надеется, что на саммите будет решено, как смягчить удар от сокращения программы ФРС.
Эта осень может оказаться тяжелым периодом для американской экономики
Для экономики США эта осень может стать очень тяжелым периодом. Основные угрозы исходят от рынка недвижимости, с Ближнего Востока и из Вашингтона, пишет The Washington Post.
Цены на нефть и газ уже растут, а могут вырасти еще сильнее, если страны Запада начнут военное вторжение в Сирию. Это ударит по американским потребителям, чьи располагаемые доходы и так ограничены. Восстановление рынка недвижимости, которое как раз двигало экономику вперед, сейчас ослабевает, а ставки по ипотеке растут.
В Вашингтоне ФРС готовится начать сокращение своей программы стимулирования экономики. Конгресс и президент Барак Обама никак не могут договориться о бюджете США и повышении лимита по госдолгу, что грозит целой чередой обвалов. Вероятно, демократы и республиканцы позволят сокращению бюджетных расходов, известному как секвестр, продолжиться в течение следующего года.
Экономика США входит в новый период повышенных рисков, предупреждают в Bank of America Merrill. Рост экономической напряженности ударит, в первую очередь, по бедным рабочим и представителям среднего класса. Доходы среднего работники упали за последние четыре года после окончания рецессии. Спад на рынке труда продолжается, а экономика создает куда больше низкооплачиваемых рабочих мест, чем мест, где платят хорошо. Рабочие недовольны экономической ситуацией в США, а половина из них, согласно опросам, уверены, что экономика все еще находится в рецессии.
Microsoft покупает Nokia, чтобы превратить ее во вторую Apple
Microsoft в своем решение купить бизнес по производству телефонов Nokia был явно вдохновлен опытом Apple: когда программное обеспечение и физические носители производятся под одной крышей, их можно элегантно совместить, пишет The New York Times.
Microsoft заплатит $5 млрд за подразделение "Устройства и услуги" финской компании, а еще $2,2 млрд за получение лицензий на интеллектуальную собственность компании.
Microsoft уже в достаточно степени напоминает Apple, но такой компания была два десятилетия назад еще до эры мобильных устройств. Сделка с Nokia общей стоимостью $7,2 млрд вряд ли сможет изменить это и сразу же превратить Microsoft в одного из лидеров мобильного рынка. Компания со своим операционной системой Windows для смартфонов прочно застряла на третьем месте и не выдерживает конкуренции с более продвинутыми игроками рынка.
Умы и сердца производителей уже давно принадлежат Apple и Google, для которых разрабатываются новые приложения. Они-то и привлекают пользователей. Microsoft и Nokia хвалят за качество, но они отстали от Samsung и других игроков рынка, так как вышли на него позже.
Apple в такой ситуации был в 1990-е годы. Macintosh был лучше, чем его конкуренты. Но рынок уже был занят компьютерами, использующими Windows от Microsoft. Тогда разработчики сконцентрировались на производстве программы для Windows.
Инвесторы возвращаются в Азию
Азиатские фондовые рынки и валюты компенсируют часть потерь, которые они понесли в последние месяцы. Пока рост пока совсем небольшой, многие азиатские валюты находятся на минимальных отметках за последние годы. Например, во вторник индонезийская рупия упала до минимальной отметки за последние четыре года, пишет The Wall Street Journal.
Инвесторы сейчас пытаются определиться со своим мнением о перспективах роста региона. Заставили биржи расти позитивные данные об экономиках Китая и Японии, оптимизма добавили сильные данные о деловой активности в европейской промышленности и перспективы усиления роста американской экономики.
Кроме того, инвесторы уже оценили влияние сокращение программы ФРС на активы в развивающихся странах.
В результате японский Nikkei с начала этой недели вырос на 4,4%, гонконгский Hang Seng China Enterprises Index увеличился на 4,3%. Тайский индекс SET увеличился на 1,6%. Индийская рупия торговалась во вторник на уровне 67,63 рупии за доллар, что на 1,7% выше, чем рекордно низкий курс 68,80 рупий к доллару, достигнутый на прошлой неделе.