Хабаровску назначили максимум

Синоптики надеются удержать растущий уровень Амура в пределах 780 сантиметров. Восстановление объектов энергосистемы на Дальнем Востоке может обойтись в 100 млрд рублей

Фото: Владимир Астапкович, РИА Новости

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Уровень воды в Амуре, постоянно поднимавшийся на протяжении последних недель в условиях катастрофического паводка на Дальнем Востоке, удастся удержать на уровне 750-780 сантиметров. Такое заявление сделал руководитель Росгидромета Александр Фролов, встретившийся во вторник с министром по развитию Дальнего Востока — полпредом президента в ДФО Виктором Ишаевым.

По словам Фролова, в последние дни августа ожидаются дожди в бассейне рек Уссури на юге Хабаровского края, а также в бассейне китайского притока Амура, реки Сунгари. "С учетом этих факторов мы рассчитываем, что удастся удержать эту вилку (уровня воды в Амуре — ИФ) в пределах 750-780 см", — сказал Фролов.

По данным гидрологов на 16:00 (09:00 мск) вторника, уровень Амура у Хабаровска увеличился до 736 сантиметров.

Глава Росгидромета добавил, что в ближайшие два-три дня в районе села Ленинское Еврейской автономной области уровень воды в реке достигнет максимального — 1050-1060 сантиметров. В связи с этим Фролов предложил уменьшить холостой сброс воды на Бурейской ГЭС, чтобы ситуация не ухудшилась. "Важно психологически удержать поселок", — подчеркнул он.

Во вторник Амур в районе Ленинского поднялся до 1036 сантиметров.

По данным МЧС, накануне подъем реки несколько замедлился. по данным на 8:00 местного времени во вторник (1:00 мск), за сутки вода поднялась всего на четыре сантиметра.

В пресс-службе ОАО "РусГидро" "Интерфаксу" сообщили, что во вторник сброс воды с Бурейской ГЭС снизят почти на 40%, до 2,15 тыс. кубометров в секунду. Это решение принято для облегчения паводковой ситуации в Хабаровском крае.

Максимальный уровень сброса был зафиксирован 18 августа. В этот день крупнейшая электростанция Дальнего Востока, расположенная на реке Бурея, сбрасывала 3,5 тыс. кубометров воды в секунду. С тех пор этот объем снижался трижды, в частности, в понедельник — сразу на 200 кубометров в секунду.

Ожидается, что сегодня приток воды к станции составит около 2-2,2 тыс. кубометров в секунду, а 28-29 августа будет колебаться в диапазоне 1,6-1,8 тыс. кубометров в секунду.

Холостые сбросы продолжаются и на другой крупной ГЭС Амурского бассейна — Зейской. Сейчас объемы сброса воды с электростанции, расположенной на реке Зея, составляют 4,45 тыс. кубометров в секунду. Комментируя ситуацию во вторник утром, глава МЧС Владимир Пучков заявил, что сброс Зейской ГЭС необходимо снизить до 3 тыс. кубометров в секунду.

По данным министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, количество пострадавших от аномального паводка на Дальнем Востоке уже достигло 98 тыс. человек, подтоплены почти 10 тыс. домов. Министр, встречавшийся во вторник с главой МЧС, отметил, что эти в эту статистику не входят жители территорий в районе нижнего Амура, где продолжается подъем воды.

Он подчеркнул, что властям на местах необходимо уже сейчас думать, где расселять людей, полностью потерявших жилье.

В Хабаровском крае наводнение на утро вторника распространилось на 39 населенных пунктов, в 32 из них подтоплены дома. "В результате паводка в 32 населенных пунктах подтоплено 1 тыс. 69 жилых домов, в которых проживают 3 тыс. 977 человек, в том числе 783 ребенка. Также в населенных пунктах вода зашла на территорию 1 тыс. 405 приусадебных участков", — говорится в сообщении Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС.

Помимо этого, от стихии пострадали посевы сельхозкультур на общей площади более 39 тыс. га. Также в зоне подтопления остаются три социально значимых объекта. В результате дождевого паводка повреждено полотно на участке дороги в районе поселка Свечино Хабаровского района на протяжении километра.

По данным МЧС на вторник, из-за подъема воды в 23 населенных пунктах Еврейской автономной области (ЕАО) подтоплено 1 тыс. 84 жилых дома, в которых проживают более 4,5 тыс. человек, в том числе 1 тыс. 123 детей.

Кроме этого, от паводка пострадали свыше 30 тыс. га сельскохозяйственных земель, подтоплено 4 тыс. 122 приусадебных участка. По данным пресс-службы, с начала осложнения паводковой обстановки эвакуированы около 8,5 тыс. человек, из них более 2 тыс. — дети. По данным главы ЕАО Александра Винникова, ущерб от паводка в этом регионе может достичь 4 млрд рублей.

В Амурской области ситуация выглядит несколько лучше — уровень рек там снижается. Незначительный подъем отмечен только в нижнем течении реки Зея; в регионе остаются подтопленными около 70 населенных пунктов. В 50 населенных пунктах остаются подтопленными 4492 жилых дома, в которых проживает около 24 тыс. человек, в том числе более 5,5 тыс. детей.

В Магаданской области уровень водохранилища Колымской ГЭС снизился на 62 см за сутки и достиг отметки 451,85 метра. Пресс-служба ОАО "РусГидро" сообщает, что Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС работают в штатном режиме, ситуация находится под контролем специалистов ОАО "Колымаэнерго" и ОАО "Усть-Среднеканская ГЭС" ("дочки" ОАО "РусГидро"). Кроме того, принимаются необходимые меры для безопасного пропуска паводка, который постепенно идет на спад.

Для восстановления пострадавших от стихии энергетических объектов, вероятно, придется пойти на экстренные меры. Министр энергетики РФ Александр Новак предложил потратить 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на развитие тепло- и гидрогенерации на Дальнем Востоке.

Предложение министра прозвучало на проходящем сегодня в поселке Черемушки (Хакасия) заседании по вопросам развития электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока.

Присутствующий на мероприятии президент Владимир Путин заявил, что систему регулирования водных ресурсов Дальнего Востока и Сибири в свете последних событий придется пересмотреть.

"Прошу правительство сделать свои предложения по возможному созданию правительственной комиссии в сфере координации деятельности по контролю водохозяйственной обстановки на объектах Дальнего Востока, а также по предупреждению и ликвидации последствий паводков и наводнений в данном регионе", — заявил глава государства.

По данным заместителя полпреда президента в Дальневосточному федеральному округу Владимира Пысина, общий ущерб от паводков в регионе может превысить 30 млрд рублей.

Новости