Почему пицца - самая настоящая инновация

Мир помешался на высокотехнологичных компаниях. Правительства создают фонды, чтобы профинансировать создание второго Facebook, Apple или Amazon. Но на самом деле настоящие прорывы происходят в производстве карандашей, пиццы и шкафов IKEA

Фото: Reuters

Вашингтон. 15 августа. FINMARKET.RU - Правительство и журналисты ничего не понимают в инновациях, убежден австралийский экономист Крис Берг.

В своей статье для сайта Института Катона он пишет, что все вокруг слишком увлеклись цифровыми технологиями. Если посмотреть в любой список самых инновационных компаний, составленный бизнес-журналами, то на первых местах там неизменно будут интернет-гиганты - Apple, Facebook, Google Amazon и т.д. Чиновники тоже стали жертвой иллюзии, созданной Стивом Джобсом и Марком Цукербергом. В каждой уважающей себя стране есть если не департамент по инновациям в правительстве, то хотя бы финансируемый из бюджета фонд, который ищет новых гениев в интернете.

На самом деле, гений капиталиста состоит не в том, чтобы придумать новый товар, за которым выстроятся очереди, а делать небольшие изменения, которые кардинально меняют производство, считает Берг.

Инновации в мелочах

Рыночная экономика - это миллион различных заданий, которые выполняют сотни миллионов людей. Анатомию капитализма прекрасно описал еще Адам Смит. В своей книге "Богатство народов" он рассказал о процессе создания английской булавки. Чтобы произвести этот маленький товар требовалось 18 различных операций. От того, насколько эффективной была каждая стадия, зависела ее цена.

В 1958 году влиятельный американский экономист Леонард Рид написал эссе "Я - карандаш". В этой работе Рид от имени самого обычного карандаша описал процесс создания этой канцелярской принадлежности. Сначала кедр из Северной Калифорнии был срублен и отправлены на поезде на фабрику по производству древесины в Калифорнию. Там его распилили на маленькие рейки, толщиной не больше дюйма. В производстве карандаша невольно поучаствовали миллионы человек - от итальянцев, добывающих сырье для создания стирательной резинки до фермеров Суматры, выращивающих зерна для кофе лесорубов.

Все вместе они та самая невидимая рука рынка: каждый из них просто пытается заработать, не представляя, что является частью большого производства. И все эти люди не просто выполняют свою работу, но и стараются найти способы делать ее проще, быстрее и эффективнее.

И в этом смысле карандаш - это не менее инновационный продукт, чем Facebook. За последние 50 лет была придумана новая химическая формула резинки, на деревообрабатывающих фабриках установили новое оборудование, а логистика стала проще и быстрее. Благодаря этому стоимость карандаша постоянно снижается: в 1994 году он стоил $ 6,91, в 2004 - уже $ 4,48. Не говоря уже о том, что сегодня на рынке можно найти карандаши на все случаи жизни - для плотников, детей, художников и т.д.

Стеллаж по имени Билли

Еще один пример реальных инноваций книжный шкаф "Билли" из Икеи. Эта модель производится с 1979 года. Сейчас стеллаж выглядит точно также, как и три десятилетия назад. Но стоит он гораздо меньше - всего $ 59,99. Это происходит потому, что с технической точки зрения он сильно отличается от своих предков.

  • Все 30 лет шкаф постоянно совершенствовался. Структура задней стенки менялась снова и снова, так как компания пыталась снизить вес (меньше веса - дешевле транспортировка) и увеличить прочность. Даже заклепки, которые держат съемные полки шкафа, претерпели серьезные изменения.
  • IKEA - огромная компания, поэтому даже такие крошечные инновации как замена кронштейна для полок, ведут к огромным сокращениям издержек.

Вкус инноваций

Еще один пример грандиозного совершенствования технологии - производство пиццы. Пицца - это та вещь, в которой никому в голову не придет искать инновации. По сути это всего лишь тесто с овощами и в некоторых случаях c колбасой. Но и здесь простор для капиталистов-изобретателей поистине огромен.

41% американцев едят пиццу быстрого приготовления по крайней мере раз в неделю. А сделать такую пиццу не так просто, как кажется. Производитель должен быть уверен, что после разморозки пицца не потеряет свой вкус. Для этого приходится искать новые способы заморозки сыров, помидоров, грибов и прочих ингредиентов. Не говоря уже о том, что потребители постоянно хотят новинок и приходится придумывать новые рецепты и технологии производства. В конце концов, как можно заморозить сыр фета? Римляне, придумавшие пиццу, не знали ответа на этот вопрос, а современные предприниматели знают.

iPad, соцсети и книжные интернет-магазины это замечательно. Но именно благодаря маленьким и незаметным изменениям уровень жизнь современных людей намного приятней жизни предков.

Новости