Центробанк - новая структура для нового председателя

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина через полтора месяца после назначения на эту должность занялась изменением структуры ЦБ. До этого она провела ряд назначений в рамках старой структуры регулятора

Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Эксперты отмечают, что часть нововведений обсуждалась еще при бывшем главе Банка России Сергее Игнатьеве, сейчас занимающем пост советника председателя Центробанк.

Надзор за самыми большими

Совет директоров Банка России 9 августа принял решение об образовании с 1 октября в центральном аппарате ЦБ департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями. Осуществление департаментом надзора за всеми системно значимыми кредитными организациями предполагается после 1 октября 2014 года.

Как сообщал ЦБ, примерное количество системно значимых кредитных организаций может составить около двадцати. Окончательный список определится в конце 2013 - начале 2014 года на базе разрабатываемого нормативного акта Банка России о методике определения системно значимых кредитных организаций.

"Централизация надзора за системно значимыми банками - это идея, которую Сергей Михайлович (Игнатьев - ИФ) внутри себя держал", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин, который в 2002-2004 гг. занимал пост первого заместителя председателя Банка России.

Раньше в отношении крупнейших кредитных организаций, когда проводились инспекции, все равно в конечном счете все решалось в Москве, отметил он. Сейчас все будет организовано более четко - "одна методология, один подход и больше политической воли", добавил он.

В июне о необходимости возрождения ОПЕРУ-2 (операционное управление по надзору за крупнейшими банками), которое до 1998 г. работало с крупнейшими российскими банками, заявлял президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Как говорится в сообщении Банка России, создание нового подразделения необходимо для обеспечения пропорциональности между системной значимостью отдельных кредитных организаций и характером надзорной деятельности Банка России. Функции департамента определены исходя из необходимости концентрации основной ответственности за осуществление надзора в отношении таких кредитных организаций. По данным Банка России, первые 20 крупнейших банков консолидируют более 70% активов и обязательств банковского сектора.

Оптимизация территориальной сети

Также совет директоров ЦБ принял решение по совершенствованию системы управления территориальной сетью Банка России. Реорганизация должна привести к повышению качества и скорости принятия управленческих решений, сокращению расходов на развитие сети территориальных учреждений, рассчитывает ЦБ.

По словам Вьюгина, централизация региональной сети - это также "старая идея", поднимавшаяся при Игнатьеве, но "ее (региональную сеть - ИФ) боялись трогать".

Согласно новой схеме, ЦБ в своей структуре создает главные управления по федеральным округам: Центральному, Северо-Западному, Приволжскому, Южному, Северо-Кавказскому, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральному округу.

Территориальные учреждения преобразуются в отделения главных управлений Банка России. Действующие в составе территориальных учреждений Банка России 78 Головных расчетно-кассовых центров упраздняются, а их функции передаются отделениям.

Московское главное территориальное управление ЦБ будет преобразовано в срок до 1 февраля 2014 года в Главное управление по Центральному федеральному округу. Главные управления ЦБ по Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областям преобразуются в отделения Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу.

Мероприятия по созданию других главных управлений ЦБ по федеральным округам планируется осуществить в течение 2014 года.

"Происходящие в последнее десятилетие процессы сокращения количества обслуживаемых Банком России клиентов, ликвидация расчетно-кассовых центров, централизация ряда функций Банка России на межрегиональном и федеральном уровне, совершенствование банковских технологий создали предпосылки для оптимизации их структуры", - заявлял ЦБ.

Новые департаменты

Совет директоров ЦБ в пятницу принял решение об образовании с 12 августа в центральном аппарате Банка России департамента денежно-кредитной политики (ДКП) и департамента статистики. С 1 ноября 2013 г. будут упразднены департамент исследований и информации и департамент платежного баланса.

Это изменение оргструктуры "является частью комплекса мероприятий по переходу к режиму таргетирования инфляции и направлено на совершенствование в Банке России процесса разработки и реализации денежно-кредитной политики, проведения теоретических и прикладных исследований и подготовки статистической информации", отмечено в сообщении Банка России.

По мнению Вьюгина, изменение структуры департаментов в данном случае - "более декоративная вещь".

В задачи департамента ДКП войдет взаимодействие с органами власти в части выработки долгосрочной макроэкономической политики, подготовка предложений по организации перехода к режиму таргетирования, по разработке и реализации денежно-кредитной политики, в том числе по уровню процентных ставок, мониторинг и анализ российской и мировой экономики, моделирование и прогнозирование основных экономических процессов.

Задачи департамента статистики - формирование отдельных показателей Системы национальных счетов, денежно-кредитной и финансовой статистики, составление платежного баланса, учет прямых инвестиций в Россию и из России, мониторинг ключевых экономических показателей, в том числе инфляционных ожиданий, координация работы структурных подразделений ЦБ по вопросам формирования отчетности банков.

За денежно-кредитную политику при прежнем руководителе ЦБ Сергее Игнатьеве отвечал первый зампред Алексей Улюкаев. В июне одновременно с назначением председателем ЦБ Эльвиры Набиуллиной Улюкаев стал министром экономического развития. Сейчас ДКП курирует зампред Сергей Швецов, кроме того, по неофициальной информации, после проведения сентябрьского саммита G20 в ЦБ может перейти руководитель экспертного управления президента, российский шерпа в "двадцатке" Ксения Юдаева.

Новости