Россию спасет крах технологической революции

Экономисты из ЦМАКП написали план захвата мира. Когда развитые страны провалят революцию в энергетике, потратив на нее триллионы долларов, Россия, наконец, получит деньги на все свои нужды: от роста пенсий до масштабного обновления всей инфраструктуры

Фото: РИА Новости, Кирилл Калинников

Москва. 8 августа. FINMARKET.RU - "Пусть у нас сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла" - это лучший сценарий будущего России, если верить экономистам из Центра макроэкономического анализа и и краткосрочного прогнозирования. Пока весь мир будет "торчать" на дешевой ликвидности, Россия будет тихонько расти и наращивать добычу ресурсов.

Когда развитые страны поймут, что революцию в альтернативной энергетике они проспали и еще крепче подсели на нефтяную иглу, тогда и придет наш час. Цены на российские нефть и газ вновь поползут вверх, а Россия построит дороги, возродит промышленность и, наконец, станет мировым лидером по росту ВВП. Такую идеальную картину будущего представил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Новая версия старого прогноза

Елена Абрамова, Александр Апокин, Дмитрий Белоусов, Кирилл Михайленко, Елена Пенухина и Александр Фролов в своей статье для журнала "Форсайт" "Будущее России: макроэкономические сценарии в глобальном контексте" обновили сценарии развития страны, заложенные в "Долгосрочном прогнозе научно-технологического развития на период до 2030 года". Предыдущие сценарии были написаны еще в 2011 году - до вступления в ВТО и ухудшения перспектив экспорта российского газа.

Несмотря на то, что ситуация в мире будет меняться, а от кризисов никто не гарантирован, экономисты выделили три глобальных макроэкономических тренда, которые останутся неизменными:

  • Старение населения;
  • Повышение благосостояния домохозяйств в крупных динамично развивающихся странах;
  • Перенос технологического уклада, сложившегося в 80-е годы прошлого века, из развитых стран и развивающиеся.

События последних двух лет заставили экономистов пересмотреть условия сценариев для России. Они провели анализ новых рисков и представили три обновленных сценария для мировой экономики и четыре - для российской. Россия - энергетическая сверхдержава, поэтому все сценарии ЦМАКП так или иначе связаны с будущим мировой энергетики.

Мировые сценарии

1. Технологии, разработанные в долг, породят новый кризис

Он предусматривает быстрый выход экономики из кризиса, технологический прорыв и более интенсивное использование венчурного финансирования за счет политики "дешевых денег". Правда, к концу десятилетия "деньги, разбросанные с вертолета" приведут к новому экономическому кризису.

  • Ведущие страны, включая США, растут чуть медленней, чем до кризиса. Это и будет началом нового прорыва. Но из-за политики количественного смягчения в США накопится долг и появится избыток ликвидности, все это приведет к разгону инфляции.
  • В 2014-2016 гг. появятся признаки новой технологической волны в энергетике, и политика банков, благодаря ей, будет крайне либеральной, но ожидания окажутся завышенными, и вместо прорыва и банки, и новых энергетических гигантов ждет крах.
  • Несмотря на этот новый кризис, технологии, внедренные за счет дешевой ликвидности, повысят производительность труда и энергоэффективность экономики. Позитивный эффект начнет ощущаться после 2020 года.
  • Разработки в области альтернативной энергетики - новые аккумуляторы, "умная электросеть", солнечные батареи - получат массовое распространение только после 2025 года из-за того, что в 2017-2019 гг. случится долговой кризис.
  • После 2025 года цена на топливо начнет падать: это снизит стоимость нефти и успокоит инфляцию.

2. Экономия и борьба с госдолгом задушат технологическую революцию

  • Центральные банки и правительства не будут заваливать экономику деньгами, и прорыв в энергетике будет отложен до 2030 года. Нефть будет стремительно дорожать из-за отсутствия новых источников, а значит, компании будут сфокусированны на повышении эффективности использования ресурсов.
  • Развитые страны будут бороться с высоким госдолгом, в результате, новая технологическая волна начнется в 2020 году, а не в этом десятилетии.
  • Кредиторы из развивающихся стран прекратят обслуживать долги стран первого эшелона. Правительства будут сокращать бюджеты, расходы на исследования и разработки снизятся.
  • Внедрение новых аккумуляторов и "умных электросетей" на ситуацию в макроэкономике до 2030 года никак не повлияют: они просто не выйдут из стадии перспективных разработок. Рост экономики в развитых странах возобновится к 2025 году, новая волна инноваций начнется лишь в 2037-2040 годах.

3. Долги вырастут, но технологической революции не будет

  • Энергетика будет стремиться к увеличению емкости аккумуляторов при уменьшении размеров. Несмотря на значительные денежные вливания, из-за стоимости, охвата, вопросов безопасности, издержек инфраструктуры, производство конкурентоспособной продукции наладить не удастся.
  • Это поставит крест на будущем альтернативных источников энергии. Цены на энергоносители и инфляция вырастут.
  • В 2017-2019 годах лопнет новый долговой пузырь и наступит кризис.
  • Коммерчески привлекательными станут повышение энергоэффективности и нетрадиционные источники энергии: сланцевая нефть и газ, угольный метан, биотопливо.
  • Постепенный рост издержек приведет к замедлению долгосрочного роста

.

Сценарии для российской экономики

1. Встраивание в глобальные цепочки

Этот сценарий возможен, если мир пойдет по пути, описанном в сценарии "Технологии, разработанные в долг, породят новый кризис".

  • Он сочетает высокие уровни глобализации экономики и прямых финансовых потоков: прямых иностранных инвестиций, ссуд и займов с трансферами технологий и относительно низкими ценами на нефть.
  • Возникает необходимость опираться на прямые иностранные инвестиции и ссуды, а также переносить производства на периферию и привлекать новые технологии
  • Это позволит модернизировать производство и систему управления и, наконец, интегрироваться в глобальные цепочки создания стоимости.
  • Инвестиции придут благодаря макроэкономической и бюджетной стабилизации, а также либерализации институтов.
  • В 2012-2017 годах инвестиционный подъем будет содействовать быстрому восстановлению экономики, рост ВВП составит более 5%.
  • В 2018-2021 годах может возникнуть экономический кризис. В первые два года масштабная девальвация рубля приведет к сокращению внутреннего спроса и импорта. Затем проявятся первые признаки возобновления экономического подъема.
  • В 2022-2023 годах доступность международных инвестиций обеспечит быстрое восстановление мирового спроса и благоприятный внутренний рыночный климат.
  • Начавшееся в 2024-2025 годах оживление временно прервется ослаблением рубля, но, благодаря стабилизации импорта и расширению импортозамещения, темпы роста сократятся незначительно.
  • В 2026-2028 годах экономика снова оживиться, прежде всего, за счет прямых иностранных инвестиций.
  • В 2029-2030 годах потребление вырастет, а инвестиционная активность ослабнет из-за постепенного роста затрат на оплату труда.

2. Собственный полюс силы (приоритетный сценарий)

Этот сценарий - первый из двух вариантов развития событий в России, основанных на мировом сценарии "Долги вырастут, но технологической революции не будет".

  • Срыв энергетической революции приведет к росту мировых цен на нефть, и это обеспечит России дополнительную сырьевую ренту. Именно она, а не иностранные инвестиции, станет ключевым ресурсом для развития.
  • Здесь нужно предпринять активные усилия по модернизации экономики и созданию собственного центра экономической силы. Этот этап можно назвать реиндустривализацией: налоговая реформа, модернизация частных компаний, формирование полноценной национальной финансовой системы, которая будет способна трансформировать среднесрочные сбережения в долгосрочные инвестиции за счет государственных вложений. Реиндустриализация принесет 0,3-0,4% ВВП за счет обрабатывающих производств.
  • Существующие госкорпорации нужно преобразовать в отраслевые "чеболи" - финансово-промышленно-торговые группы, которые впоследствии можно будет приватизировать.
  • Стандарты эффективности необходимо повысить, применять налоговое вытеснение неэффективного и устаревшего оборудования.
  • Уровень изъятия ренты в газовой промышленности и металлургии должен вырасти: сейчас он находится на уровне 40-45%, а в нефтяной - 85%.
  • Чтобы увеличивать производительность на 5-6% в течение 10 лет, нужна массовая переподготовка кадров и оптимальные условия для миграции.
  • В 2012-2017 годах прогнозируется улучшение внешнеэкономической ситуации и стабильное поступление доходов в страну, повысится инвестиционная активность, бюджетные средства будут идти на инфраструктурные проекты и институты развития.
  • С 2018 по 2021 год ожидается девальвация рубля и постдевальвационный шок, а в 2018-2019 годах - существенное ослабление национальной валюты из-за ухудшения условий торговли и спада инвестиций. Ситуацию спасет сокращение импорта и наращивание импортозамещения.
  • С 2022 по 2027 годы наступит наступит стабильное улучшение внешнеэкономической ситуации, вырастет госфинансирование и инвестиции, повысится производительность.
  • В 2028-2030 годах инвестпроекты будут завершены, а потоки капитала снизятся. Экономическая динамика замедлится, но потребление вырастет, а импорт сократится.

3. Умный сырьевой

Это второй вариант развития событий в России, основанный на мировом сценарии "Долги вырастут, но технологической революции не будет". Он предполагает использование имеющихся преимуществ российской экономики: энергосырьевых и транзитных. Но для сохранения своего места в мире стране придется развивать новые способы добычи и осваивать новые месторождения.

  • Прогресс в ТЭК потянет за собой транспортную отрасль, машиностроение, черную и цветную металлургию, а также нефтехимию.
  • Увеличения ренты не будет - все уйдет на инвестиции. В нефтедобыче к тому же ожидается снижение доходности из-за замены НДПИ на НДД.
  • Необходимы государственные инвестиции в трубопроводную и дорожную инфраструктуру, разведку новых месторождений, атомную и альтернативную энергетику, в транспортной сфере - концессионные вложения.
  • Бюджетная политика должна быть направлена на наращивание инвестиций и займов, чтобы привлечь инвесторов нужно либерализовать для иностранцев доступ в ТЭК.
  • С 2012 по 2017 годы будет укрепляться сырьевой сектор. Затем произойдет девальвация рубля.
  • До 2019 года резкое падение импорта поддержит высокие темпы внутреннего роста.
  • На фоне восстановления мировых рынков в 2020-2021 годы возродится внутренний потребительский спрос, а в последующие пять лет активизируются инвестиционные процессы. Влияние экспорта на экономику будет слабым, а отрицательный вклад импорта - стабильно высоким.
  • В 2027-2030 годах начнется незначительный рост, связанный с умеренным ростом потребления. Увеличение доходов населения и, соответственно, потребления обеспечиваются в основном за счет колоссальной выручки от экспорта топлива и сырья, а также наращивания социальных выплат.

4. Принуждение к модернизации

Этот сценарий - проекция для России мирового сценария "Экономия и борьба с госдолгом задушат технологическую революцию". Экономика будет модернизирована, в том числе за счет отказа от неэффективных производств, "принудительная модернизация" обеспечит относительно интенсивное движение вперед.

  • В этом сценарии не предусмотрены ресурсы для масштабной антикризисной поддержки экономики, но некоторые сектора все-таки придется поддерживать, прежде всего, науку и ВПК.
  • В этом случае бюджетная политика будет умеренно жесткой и сфокусированной на обеспечении стабильности пенсионной системы и социальных выплат.
  • После 2023 года с началом нового цикла роста глобальной экономики и стоимости нефти станут возможными вложения в индустриальные и инфраструктурные проекты.
  • В 2012-2015 годах экономический рост замедлится, а потребление сократится, но рубль ослаблен, что компенсирует отрицательное влияние роста импорта.
  • С улучшением внешнеэкономической ситуации в 2016-2021 годах усилится экономический подъем и инвестиционная активность.
  • К 2020-2021 годам ожидается вероятное ослабление курса, рост импорта замедлится, уменьшится и его отрицательный вклад, вырастет экспорт топлива, сырья и продукции отдельных обрабатывающих отраслей.
  • В 2022-2023 годах внешнеэкономическая конъюнктура ухудшится, рубль девальвируется, а страна столкнется с кризисом.
  • Инвестиционная активность в 2024-2028 годах стимулирует новую волну подъема. Интенсивное потребление населения оживит экономику, создаст благоприятную для России конъюнктуру внешних рынков и повысит стоимость рабочей силы.
  • В 2029-2030 годах прогнозируется переход к потребительски-ориентированному росту. При этом высокие издержки оплаты труда замедлят инвестиционную активность предприятий.

Что России выгодней

Экономисты утверждают, что во всех сценариях, кроме сценария "Встраивание в глобальные цепочки", российская экономика сохранит опережающие темпы роста по сравнению с остальным миром. Если будут осуществляться сценарии "Умный сырьевой" или "Принуждение к модернизации", то российский ВВП будет расти в 1,1-1,2 раза быстрее общемирового. Это равно удвоению россиийского ВВП по сравнению с 2011 годом.

Идеальный сценарий развития событий в мире для России с точки зрения скорости роста ВВП - "Долги вырастут, но технологической революции не будет", то есть рост расходов на технологическую революцию и ее последующий провал. Он обеспечит максимальное опережение мировых темпов роста - в 1,4 раза, к 2030 году ВВП России увеличится в 2,3 раза по сравнению с уровнем 2011 года. Несмотря на свою рискованность, только он даст стране необходимые ресурсы для решения социальных, оборонных, инфраструктурных, научно-технологических проблем.

Александр Фролов, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

"России было бы куда проще, если бы альтернативная энергетика в ближайшее время "не пошла". У нас сохранилась маржа с наших нефтегазовых ресурсов, а эти деньги можно было бы направить на развитие других отраслей.

Судя по последним событиям, ускоренное развитие альтернативной энергетики в ближайшее время не начнется. Но от этого оно не стало нереализуемым. Оно просто отложено лет на десять. И до 2020 года, скорее всего, будет развиваться сценарий нетрадиционных углеводородов. Это дает нам запас времени, чтобы нефтегазовые доходы направить в другие отрасли. Если посмотреть на развитие электро- и гибридных двигателей, то там может быть прорыв к 2020 году. Сланцевая нефть и газ не представляют такой угрозы для России. Они просто будут давить на цену, но добыча достаточно дорогая, и цена сильно не упадет.

В космосе, энергетики мы сохраняем лидирующие позиции. Мы одни из немногих, кто вообще запускает свои ракеты. В военно-промышленном комплексе у нас есть неплохие заделы. Но в ближайшее время рассчитывать, что какая-то высокотехнологичная отрасль станет драйвером роста всей экономики, не приходится. У нас мало что сформировано. Даже самолетостроение мы не можем никак сделать конкурентоспособной отраслью. Достаточно много денег сейчас идет в нефтехимию. И если бы согласно идее кластерного развития удалось бы наладить производство продукции глубокой переработки, то это могло бы стать одним из полюсов роста.

Достаточно бодро развивается создание СП в траспортном и энергомашиностроении. Мы не являемся носителями технологий, но это позволяет нам модернизировать фонды. В добыче нефти и газа открываются СП "Роснефти" и "Газпрома" с иностранными компаниями. В этом направлении движение идет достаточно активно.

Елена Пенухина, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

"Для нас предпочтителен сценарий "Собственный полюс силы". Мы его рассматривали как целевой, который сможет помочь переструктурировать экономику и снизить зависимость от нефти и газа. Введение бюджетных правил сводит на нет различия в сценариях в их бюджетной части. Все излишние доходы будут аккумулироваться в нефтегазовых фондах. При благоприятной ситуации эти деньги можно было бы инвестировать в экономику, в инфраструктуру, когда величина Резервного фонда будет больше 7% ВВП. По факту уже сейчас 450 миллиардов из ФНБ будет использовано в ближайшие три года, хоть и не в прямые инвестиции.

После кризиса 2009 года пришло понимание, что доходы от нефти будут не всегда, что нужна диверсификация экономики для того, чтобы снизить риски. Сейчас будет хорошо, если мы сможем направить эти доходы в нужное русло. Ранее пришлось эти сверхдоходы использовать для возврата социального долга - на повышение пенсий. Плюс необходимо было наращивание оборонных расходов, связанное с тотальным недоинвестированием в предыдущие годы.

Сейчас есть необходимость в расходах на улучшение человеческого капитала - на здравоохранение и образование, науку. Принятие решение выделить средства на инфраструктуру означает снятие ограничений технологического развития. Это даст новый импульс. Если деньги будут использованы в таких проектах, то переход на новые рельсы вполне возможен".

Новости