Корпорации в тупике: прибыли больше не растут
Обзор зарубежной прессы: Брюссель хочет наказать крупнейший итальянский банк; из-за кризиса американские тюрьмы пустуют; инвесторы снова ищут высокодоходные активы
Прибыли корпораций больше не растут так быстро
Глобальной экономика уже давно находится не в лучшей форме, а продажи растут очень медленно. В такой ситуации американские корпорации, чтобы увеличить прибыли, сокращали издержки и количество поставщиков. Но сейчас и эта стратегия больше не может обеспечить рост прибылей, пишет The Wall Street Journal.
Выруска компаний, входящих в индекс S&P 500, если не считать банки, увеличилась во втором квартале этого года на 1,1% в годовом выражение, подсчитали в Thomson Reuters на основе отчетов компаний и прогнозов аналитиков. Пока о отчиталась лишь половина компаний, входящих в рейтинг. При этом прибыль сократилась на 0,6%, это произошло впервые с прошлой осени. Впервые за этот год прибыль растет медленнее выручки.
Слабые результаты корпораций внушают серьезные опасения. Если рост мировой экономики не ускорится, то прибыли корпораций перестанут расти. В течение четырех из последних пяти кварталов продажи компаний, входящий в S&P 500, растут медленнее, чем экономика США.
Аналитики полагают, что во втором квартале экономика США выросла на 1% с учетом инфляции. Европа остается в рецессии, а экономика Китая замедляется. На этом фоне бизнес боится инвестировать: динамика инвестиций во втором квартале, скорее всего, была либо очень слабой, либо вообще отрицательной. По многим компаниям ударили сокращение расходов бюджетов и реформа системы здравоохранения США. Они просто не могут придумать, как увеличить прибыли.
Например, выручки производителя игрушек Mattel выросла лишь на 1% из-за спада в продажах главного продукта компании - куклы Barbie. Операционнные расходы выросли при этом на 9%.
Фармацевтическая компания 3M, известная как генератор прибыли, отчиталась о росте чистой прибыли на 2,6%, а росте продаж - на 2,9%. Но ее представители пожаловались на снижение маржи: фабрики используются не на всю мощность, введены новые налоги на медицинские приборы, а также по прибыли ударили колебания обменных курсов.
Брюссель пытается расквитаться с Monte dei Paschi di Siena
Брюссель требует наложить новые штрафы на третий по величине банк Италии - Monte dei Paschi di Siena. Только после этого европейские чиновники одобрят план помощи банку общим объемом 3,9 млрд евро, пишет Financial Times.
План по реструктуризации долгов итальянского банка с 500-летней историей в Брюсселе посчитали слишком мягким. Еврокомиссар Хоакин Альмуния, который занимается помощью банкам, заявил, что если в план не будут внесены срочные изменения, то ЕС начнет полномасштабное расследование деятельности банка. Эта процедура будет длиться шесть месяцев, а по ее итогам возможно наложение крупных штрафов. Также банк могут обязать принудительно погасить 3,9 млрд евро, которые он должен государтву.
Альмуния требует, чтобы банк более жестко сокращал расходы и увеличил прибыль. Еврокомиссар не доволен тем, что банк торгует на бирже и слишком зависит от суверенных рисков Италии, а также выкупает собственные облигации слишком много платит своему руководству.
Это может поставить под удар всю банковскую систему Италии. Проблемы могут возникнуть и у хрупкого коалиционного правительства Италии, которое возглавляет Демократическая партия, тесно связанная с Monte de Paschi. Полтора года назад банк обвинили в мошенничестве и коррупции. Претензии также есть и к нынешнему главе ЕЦБ Марио Драги, который плохо регулировал деятельность банков, когда возглавлял Банк Италии.
Кризис сократил количество заключенных в США
В США в федеральных исправительных учреждениях и тюрьмах штатов находятся 1,57 млн заключенных, согласно данным Бюро судебной статистики США. По сравнению с прошлым годом их количество сократилось на 1,7%. Падение числа заключенных происходит уже три года подряд, пишет The Wall Street Journal.
Причина этого - кризис и сокращение бюджетных расходов: денег на арест и содержание людей под стражей в бюджете нет. Однако ситуация с бюджетом США улучшается, а потребность в новых мерах экономии постепенно отпадает. Это означает, что страна вновь может начать сажать людей.
Сейчас экономисты пытаются понять, каково будет влияние кризиса на судебную систему США. Одна из точек зрения такова: чем больше люди не уверены в своем будущем и экономическом положении, тем больше безопасности и контроля они требуют. В такой ситуации судебная система из-за кризиса будет разрастаться.
На рынках началась погоня за высокой доходностью
Этим летом на рынках особенно пострадали сегменты, которые предоставляют высокую доходность инвесторам. Игроки рынка испугались, что ФРС вот-вот свернет программу количественного смягчения, пишет The Wall Street Journal.
Но этот удар не оказалась фатальным: менеджеры инвестфондов вновь начали искать, куда бы вложить деньги, чтобы получить высокий доход. Они поверили ФРС, что ставки останутся на низком уровне еще долго.
В итоге, инвесторы начали уходить в активы, которые предоставляют высокую доходностью, - это компании ЖКХ, инвестиционные фонды, вкладывающие деньги в недвижимость, и энергетические компании. Подобные компании выплачивают большие дивиденды.
На рынках появляются и успешные IPO. Phillips 66, образовавшая успешные конгломерат, владеющий нефтепроводами и другими активами, распродал больше бумаг, чем планировал, в ходе своего IPO общим объемом $434 млн. Бумаги продавались по более высокой цене. С прошлого понедельника бумаги уже подорожали на 49%.
ГМО будет производится, но прозрачно
Производители генномодифицированных продуктов начинают кампанию, чтобы повысить доверие к отрасли. Они обещают сделать свои исследования и методы работы более прозрачными, пишет The New York Times.
В понедельник в США будет запущен специальный сайт, на котором потребитель сможет найти ответ практически на любой вопрос о генномодифицированных продуктах. На сайте также будет публиковаться информация о безопасности урожая. "Мы не справились с важной работой - рассказать всем о ГМО, -заявила глава Совета по биотехнологической информации Кэтлин Энрайт. - Мы хотим вести диалог". В совет входят шесть крупнейших компаний, занимающихся исследованиями ГМО.
Генетически модифицированные организмы появились в 1990-е годы. С тех пор продукты с ГМО вызывают многочисленные протесты, особенно их количество выросло с появлением и развитием интернета. Например, в мае сотни тысяч людей в различных городах выступили с протестами против сельскохозяйственной компании Monsanto.
В США большинство штатов пытается заставить компании ставить особые лейблы на еду, произведенную из генетически измененных кукурузы, соевых бобов или других зерновых. В Коннектикуте уже есть такое законодательство, а в Мэне не хватает лишь подписи губернатора. Однако, чтобы эти законы вступили в силу, нужно, чтобы похожие законы приняли и другие штаты.
Производители уверены, что потребители просто не будут покупать такие продукты - они будут считать, что это небезопасно. Минсельхоз США уверено, что такие продукты не отличаются от обычных.