Нерезиденты увеличили свою долю в объеме ОФЗ на 1 апреля до 25%

26 июля. FINMARKET.RU - Нерезиденты в 2013 году существенно увеличили свою долю в объеме ОФЗ - до 25% на 1 апреля текущего года, говорится в "Обзоре финансовой стабильности" ЦБ РФ.

По оценке экспертов Банка России, на 1 июля 2012 года доля ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, составляла по меньшей мере 7% общего объема выпущенных ОФЗ.

Euroclear открыл счет в российском центральном депозитарии - НРД - в конце декабря 2012 года, операции с ОФЗ на внебиржевом рынке начал проводить 7 февраля 2013 года. За ним последовал Clearstream.

"Учитывая важность рынка ОФЗ с точки зрения поддержания финансовой стабильности, Банком России и Минфином России начат мониторинг активности иностранных участников на рынке государственных ценных бумаг", - говорится в обзоре.

В обзоре ЦБ РФ отмечается, что ОФЗ активно используются участниками рынка в качестве обеспечения как на рынке междилерскоого РЕПО, так и в операциях прямого РЕПО с Банком России. Портфель государственных ценных бумаг составляет около трети всего портфеля ценных бумаг банковского сектора России. Таким образом, ситуация на рынке ОФЗ оказывает существенное влияние как на денежный рынок, так и на банковский сектор в целом посредством ряда каналов: ценообразования на финансовые активы, переоценки фондового портфеля и управления текущей ликвидностью.

Эксперты ЦБ РФ отмечают, что упрощение доступа нерезидентов на рынок ОФЗ дало ряд очевидных преимуществ:

- для Минфина РФ займы стали дешевле. Если в первой половине 2012 года годовые ОФЗ торговались со средней доходностью 6,4%, десятилетние ОФЗ - 8,5%, то в первом квартале 2013 года доходность стабилизировалась на новых уровнях - 5,7% и 7,1% соответственно (в среднем за квартал);

- произошла диверсификация круга инвесторов. В число крупнейших держателей ОФЗ вошли суверенные фонды из Европы и Восточной Азии;

- ОФЗ получили статус международных инструментов, произошла интернационализация рынка госдолга, что является важным этапом продвижения российского рубля в качестве резервной валюты. Крупнейшие номинальные держатели ОФЗ, пользующиеся услугами Euroclear, зарегистрированы в Великобритании, США, Люксембурге и Сингапуре.

При этом в обзоре отмечается, что открытие рынка внутреннего долга для нерезидентов чревато определенными рисками:

- сокращение объемов доступных ликвидных активов в банковском секторе. Переход части портфеля ОФЗ к нерезидентам означает ограничение потенциала роста залоговой базы для финансовых организаций - резидентов;

- отрицательные процентные ставки по ОФЗ. Повышенный спрос на гособлигации привел к существенному снижению не только номинальной, но и реальной доходности ОФЗ. Текущий уровень номинальной доходности приемлем для нерезидентов, у которых стоимость фондирования низкая, однако для резидентов отрицательные реальные рублевые процентные ставки означают, по существу, субсидирование федерального бюджета;

- искажение ценообразования на рынке корпоративного долга. ОФЗ выступают базовым ориентиром доходности (benchmark) для частного сектора экономики. Вслед за падением процентных ставок на рынке госдолга произошла коррекция доходности по корпоративным облигациям. В ряде случаев стоимость заимствований эмитентов с рейтингом ниже инвестиционного уровня снизилась до уровня процентных ставок по рублевым вкладам населения в крупнейших банках. Это отражает возможную недооценку рисков вложений в облигации.

Новости