Goldman Sachs снизил прогноз по России

Экономисты и инвестбанки продолжают снижать прогнозы по России. Многие ожидали серьезного ускорения экономики во втором полугодии, но признаков прорыва пока нет. Экономика, возможно, и ускорится, но на результате года это не скажется

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Москва. 24 июля. FINMARKET.RU - В Goldman Sachs снизили прогноз по росту экономики России на 2013 и 2014 годы.

  • Данные за второй квартал оказались хуже ожиданий. В GS предполагали, что рост ускорится до 2,7%, но этот прогноз пришлось пересмотреть до 2,2%. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, во втором квартале рост составит 2,1%.
  • Слабые результаты второго квартала заставили GS понизить прогноз в целом на этот год до 2,7% против оптимистических 3,1%. Консенсус-прогноз Bloomberg - 2,6%.
  • Понизили в GS и прогноз на 2014 год: ВВП России вырастет лишь 3,5%, хотя раньше в банке ожидали восстановления и роста до 4,2%. Консенсус-прогноз Bloomberg - 3,3%.

Это не первое снижение прогноза по российской экономике. В "Альфа-банке" теперь уверены, что в 2014 году экономический рост в России продолжит замедляться, хотя раньше эксперты ожидали оживления активности.

Снижение прогноза GS связано с динамикой инвестиций и слабым спросом на некоторые виды сырья.

При этом драйвером экономики остается потребление: внутренний спрос вырос на 2,9% во втором квартале против роста в 1,7% в первом. В четвертом квартале спрос должен вырасти на 4,6% год к году. В основе роста лежит увеличение покупательской способности населения, вызванное замедлением инфляции.

Однако замедление инфляции не будет столь сильным, как надеются в российском правительстве и ЦБ. Благодаря хорошему урожаю потребительская инфляция снизится до 5,8% к концу года. Однако базовая инфляция при этом будет выше 6% из-за давления зарплат и ослабления курса рубля.

Результаты второго квартала разочаровывают

  • Главным разочарованием стали инвестиции: во втором квартале они сократились на 2,3% год к году, при этом в первом квартале рост составил 0,2%.
  • В основе замедления инвестиций лежит целый комплекс причин. Сказались, например, мировые циклы - замедление в Китае и слабый спрос на сырье. Да и внутри страны слишком велика неопределенность, прибыли снижаются, а бюджетная политика больше не поддерживает рост экономики. С конца 2012 года увеличивается отток капитала из России.
  • Пока радует лишь статистика по потреблению: в первом квартале оно вырастет на 6,1% в годовом выражении, а во втором квартале рост, по прогнозу GS, составит 5,5%.
  • Ситуация на рынке труда остается довольно жесткой, что приводит к росту зарплат: во втором квартале они в реальном выражении выросли на 6,4% против 4,6% в первом квартале. Способствует росту потребления и кредитование.
  • Однако подобная ситуация вряд ли долго продлится. Рост зарплат снижает прибыльность фирм. Чтобы его поддержать на нынешнем уровне нужен серьезный рост производительности труда или снижение курса рубля.

Во втором полугодии ничего не изменится

Экономика во втором полугодии наберет обороты, прогнозируют в GS. С этим согласны и другие эксперты.

  • В основе ускорения будет лежать замедление инфляции на 1-1,5 п.п. по сравнению с нынешними значениями. Это поддержит потребление, правда, происходить это будет за счет снижения конкурентоспособности.
  • Прогнозировать инвестиции сложнее: все будет зависеть от мирового спроса на сырье, а также оценок государственной политики. В GS уверены, что рост лишь немного ускорится до во втором полугодии до 1,5%. В основе этого прогноза лежит оживление американской экономики и улучшение ситуации в Европе.
  • При этом рост экспорта составит 1% - это связано с замедление экономики Китая. Рост импорта в этом году при этом составит 4,1%, что связано с бурным ростом потребления.
  • В третьем квартале рост экономики ускорится до 3%, а в четвертом - до 3,8%. Всего в 2013 году российский ВВП вырастет на 2,7% из-за слабого первого полугодия.
  • В 2013 году экономика России будет расти ниже тренда, а в 2014 году может вернуться к своему тренду.
  • Пока разрыв между реальным и потенциальным производством не растет, несмотря на замедление экономики: свободных производственных мощностей мало, а безработица находится на исторически низком уровне, хоть и увеличилась с 5,2% в первом полугодии до 5,6% во втором. А это значит, что пространства для маневра, чтобы ускорить рост экономики, нет.

При этом даже такой сдержанный прогноз может не сбыться. Если со стороны потребительских расходов рисков немного, то вот со стороны экспорта и инвестиций их хватает.

  • Для российского экспорта главный риск - Китай, экономика которого замедляется. Именно Китаю Россия продает значительную часть природных ресурсов, если не считать газа.
  • Со стороны инвестиций, вообще не ясно, какие факторы важнее - внутренние или внешние. Прогнозировать сложно и влияние внутренних политических решений, например, влияние ужесточения контроля над движением средств или борьбу с коррупцией, а также макроэкономических факторов вроде снижения прибылей компаний.
  • Тревогу вызывает и отток капитала.
  • Однако если внешняя среда во втором полугодие станет более привлекательной, то это серьезно повысит инвестиционную активность, например, в секторе нефти и газа. Реакция будет быстрой, тогда и прогноз улучшится.
  • Инфляция к концу года замедлится до 5,8% благодаря хорошему урожаю и более низким ценам на сырье. Однако в основе этого прогноза лежит именно хороший урожай, в отношение которого до сих пор точно ничего не ясно. В GS полагают, что в ближайшие полгода цены на продукты сельского хозяйства снизятся на 10%.
  • При этом пока базовая инфляция колеблется на уровне 5,7-5,9% с прошлой осени. Рубль с января ослаб уже на 7%, а номинальный рост зарплат составляет 14% - это должно привести к росту базовой инфляции на 0,7 п.п. к концу года. А это значит, что цель по инфляции ЦБ в 5-6% может быть достигнута только, если урожай будет значительно лучше обычного.
  • В условиях тяжелой ситуации на рынке труда и роста зарплат ЦБ не сможет смягчить денежную политику в этом году.

Новости