Инфляция и госдолг важнее открытости экономики

До кризиса 2008 года рынки оценивали суверенный кредитный рейтинг страны исходя из степени открытости экономики. После кризиса на первый план вышли реальные макроэкономические показатели: уровень госдолга и инфляция

Фото: Reuters

Кэмбридж, Массачусетс. 19 июля. FINMARKET.RU - Страны с различным развитием экономики по-разному переживают кризис. Экономисты называют нынешнюю ситуацию "двухскоростная экономика": одни регионы движутся к восстановлению на высокой скорости, а другие - буксуют. В то время как развивающиеся рынки демонстрируют стремительные темпы роста, развитые государства, по-прежнему, пребывают в состоянии застоя и неопределенности.

Экономисты Джошуа Айземан, Ясина Джинирак и Донгуан Парк решили понять, в чем секрет успеха развивающихся рынков.

Они предположили, что причиной устойчивости догоняющих экономик могут быть относительно хорошие макропоказатели и рациональная политика местных властей.

  • В азиатских странах уже давно финансовое положением можно считать стабильным. Этим и объясняется приемлемый рост местных экономик в последние десятилетия. Совсем недавно положение улучшилось и на развивающихся рынках за пределами Азии, в первую очередь в Латинской Америке.
  • По данным МВФ правильная экономическая политика обеспечила улучшение макроэкономических показателей развивающихся рыков примерно на три пятых.
  • Чтобы проверить свою гипотезу экономисты оценили, насколько важны были ключевые экономические показатели (дефицит бюджета, инфляция, уровень внешнего долга и открытость торговли и др.) для формирования спреда по суверенным кредитным дефолтным свопам (CDO).
  • Суверенный кредитный дефолтный своп является важнейшим инструментом для оценки кредитного риска страны. Чем он меньше, тем устойчивей считается финансовое положение государства.
  • В выборку вошли 20 стран с развивающейся экономикой: семь из них находятся в Азии, шесть в Латинской Америке, пять в Европе (в том числе и Россия) и две в Африке
  • Для наглядности оценка влияния макроэкономических факторов на CDO была проведена для трех периодов - докризисные годы (2004 - 2007 гг.), кризисный период (2008-2009 гг) и посткризисный период (2010-11 гг.)

Открытость против макроэкономики

  • Именно благодаря большей открытости торговли CDO в Азии был на 37 базисных пунктов ниже, чем в странах Латинской Америки.

  • Второй по важности переменной является уязвимость государства - способность страны противостоять шокам. Высокая уязвимость государства дает 10 дополнительных базисных пунктов.

  • Во время кризиса ситуация кардинально изменилась. На первый план вышел уровень внешнего долга. Увеличение этого показателя ведет к увеличению спреда на 21 базисный пункт.

  • Повышается роль уровня инфляции. Эта переменная способна добавить 13 базисных пунктов.

  • График 3

  • В посткризисном мире значение уровня госдолга и инфляции повысилось еще больше. Они могут увеличить спред на 27 и 16 базисных пунктов соответственно.

До кризиса, оценивая уровень риска, рынки предавали большее значение внешним факторам. Например, тому насколько страна открыта для торговли. Глобальный кризис и его последствия выдвинули на первый план фундаментальные факторы.

Рынки стали намного внимательней смотреть на налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику страны и ее способность смягчить последствия кризиса. В результате уровень инфляции, госдолга стали играть решающую роль в установлении спредов по суверенным кредитным дефолтным свопам. А поскольку развивающиеся рынки не успели наделать таких долгов, как развитые страны, то кризис не оказал такого пагубного влияния на местную экономику.

Впрочем, выводы об устойчивости развивающихся стран могут быть преждевременны, предупреждают экономисты. Вполне возможно, что они просто находятся в другом экономическом цикле и волна кризиса накроет их чуть позже.

Новости