$100 за баррель навсегда

Россия и другие экспортеры нефти выпустили из бутылки сланцевого джина, но им не стоит опасаться, что они вскоре потеряют свои доходы. Высокие цены на нефть нужны всем, более дешевая нефть убьет сланцевую отрасль. Для России это последний шанс на технологическую революцию

Фото: Reuters

Москва. 19 июля. FINMARKET.RU - Спрос на нефть в мире если и будет расти, то не слишком быстрыми темпами. Развитые страны использовали период высоких цен для активного инвестирования в новые технологии - и добычи, и энергосбережения. А вот предложение углеводородных ресурсов на рынке будет постепенно нарастать.

Но это не приведет к долгосрочному снижению цен на нефть ниже $90-100 за баррель, успокаивали в четверг эксперты на круглом столе "Перспективы нефтяной отрасли в России". Именно такой уровень цен позволяет крупнейшим нефтедобывающим странам поддерживать баланс между бюджетными доходами и обязательствами, а главное - он обеспечивает рентабельность всей альтернативной энергетики и новых технологических решений в самой нефтедобыче и нефтепереработке.

Юрий Станкевич, зампредседателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП

"Несмотря на все разговоры о возобновляемой энергетике, новых технологиях, биотопливе, спрос на нефть в мире высок и будет сохраняться. Ожидается ежегодный прирост объемов потребления на 1,2%. В основном его обеспечат развивающиеся страны, прежде всего азиатского региона: здесь происходит рост численности населения, качества жизни, рост транспорта. В одном Китае до 2025 года ожидается выход на рынок порядка 200 млн новых автомобилей.

Мы исходим из того, что несмотря на увеличение добычи в Северной Америке, равновесная цена будет находиться на уровне $90-100 за баррель. Этому способствует множество факторов, начиная от увеличения расходных обязательств в странах ОПЕК и их заинтересованности в поддержании таких цен на нефть, которые позволяли им покрывать расходные обязательства, и заканчивая факторами, связанными с девальвацией доллара.

Европейская нефтепереработка находится сегодня в системном кризисе. США уже сократили импорт бензина. Перспективные планы стран Юго-Восточной Азии и других регионов мира предполагают строительство своих нефтеперерабатывающих мощностей. Тенденция к сокращению маржи в нефтепереработке сохранится.

В России есть проблема с поддержанием нынешних объемов добычи нефти - чуть более 500 млн тонн в год. Более 90% месторождений были введены в эксплуатацию до 1990 года. Чтобы поддерживать добычу на сегодняшнем уровне, надо ежегодно вводить порядка 3-4 месторождений, сопоставимых с Ванкорским.

Для увеличения добычи нефти в России есть три перспективных направления:

  • Увеличение коэффициента добычи нефти;
  • Добыча трудноизвлекаемой нефти, обладающей высокой вязкостью, с низкой проницаемостью;
  • Освоение арктического шельфа.

К последнему я отношусь довольно скептически. По тем планам, которые заявлены, объем добычи нефти на арктическом шельфе к 2025 году не превысит 2-3% от суммарного объема добычи в России.

Увеличение коэффициента извлечения нефти (КИН) - самое перспективное направление. Если мы повысим КИН хотя бы до уровня США - 40-43% - это позволит дополнительно вовлечь в разработку порядка 4 млрд тонн запасов.

Нынешние налоговые льготы носят точечный, адресный характер. Если мы хотим поддерживать добычу на том уровне, как заявлено в Энергетической стратегии, то надо вводить налоговую систему, которая будет устанавливать фискальную нагрузку в зависимости от экономического результата. Налог должен быть на доход от добычи на том или ином месторождении.

В оценке запасов сланцевой нефти надо придерживаться консервативных подходов. Она на рынке всего четыре года. Запасы ее не ясны, как и возможности извлечения. К тому же ее добыча окупается при цене выше $80 за баррель. Плюс дополнительные риски за счет движения горных пород или ограниченности водных ресурсов, которые используются при ее добыче.

Для мировых нефтяных компаний главное - получить новые запасы, это позволяет поддерживать капитализацию компаний на должном уровне. Недавно глава "Роснефти" Игорь Сечин на Петербургском экономическом форуме сказал, что получение 14 лицензий на освоение месторождений континентального шельфа в Арктике позволило "Роснефти" увеличить потенциальные ресурсы на 60%. Соответственно свою долю от этого получили стратегические партнеры "Роснефти" - "Эксон", "Статойл", "Эни". Говорить, что участие данных компаний способно поддержать добычу, применение новых технологий, я бы не стал".

Тамара Канделаки, директор Нефтегазового института имени Л.С.Лейбензона

"Надо добывать нефти не больше или меньше, а добывать технологично и эффективно. У нас сплошь и рядом первый передел в России, второй за рубежом, третий опять в России. Все транспортные расходы закладываются в цену нашей продукции.

Каждый рубль, вложенный в добычу нефти, приносит 3-5 руб. для экономики в качестве синергетического эффекта. А нефтехимия - 2000 рублей.

Во всем мире ужесточаются экологические требования к топливу. Наше российское топливо по этой причине выпадает с рынка. Усиливается конкуренция на внешних топливных рынках. США перестали брать бензин в Европе.

Не надо думать, что кризиса в российской нефтепереработке не происходит. Инвестиционные планы в этом секторе осуществляются не в полной мере. Связано это с тем, что на нефтепереработку - самый технологичный сегмент - очень высока налоговая нагрузка. Плюс правила игры меняются по ходу.

У нас импортируется большой объем продуктов нефтехимии. Все эти изделия могли бы производиться здесь, и давать рабочие места в России, приносить налоги государству.

Повышенные пошлины приняли на мазут. Но одновременно продуктами переработки мазута являются масла, гудрон и нефтяной кокс. Эти продукты тоже попали под 100-процентную пошлину нефти. Это привело к тому, что все проекты, связанные с глубокой переработкой нефти, сразу потеряли рентабельность. Надо немедленно выкидывать из этого списка кокс, битум и масла. Мало того, что мы потеряем технологичность, мы утратим экономику нефтепереработки. Мы потеряем те самые 2000 рублей.

Главная причина нашей технологической отсталости - наука находится в загоне. Надо ввести десятину в пользу отечественной науки, чтобы она поднялась с колен".

Алексей Белогорьев, замдиректора Института энергетической стратегии

"Нефтяная отрасль выглядит достаточно благополучно в России. Но увеличение потенциала по ее добыче и переработке достигли максимальных пределов. Нефть не способна обеспечить дальнейший экономический рост.

Обсуждаемое снижение НДПИ на трудноизвлекаемую и шельфовую нефть снимут самые острое проблемы налогообложения на 5-6 лет. Дальнейшее снижение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль маловероятно, учитывая экономическую и бюджетную ситуацию.

При этом на внешних рынках происходит очевидный приближающийся кризис спроса. Не только на российскую нефть. Геополитическое значение, которое имел экспорт нефти Россией и странами ОПЕК, будет снижаться.

Нынешний уровень цен является консенсусным не только с точки зрения баланса между доходами и бюджетными обязательствами нефтедобывающих стран. Он поддерживает рентабельность альтернативных источников энергии, получающих все большее развитие в мире".

Василий Богоявленский, замдиректора Института проблем нефти и газа РАН

"На протяжении 10-12 лет наблюдается стагнация геологоразведки. В последние четыре года произошло колоссальное изменение соотношения пропорций между эксплуатационным и поисково-разведочным бурением. В советские времена оно составляло примерно 1:3. В США, Великобритании, Норвегии существует примерно такая же зависимость. У нас этот коэффициент превысил 1:25, а в последние годы даже 1:27. Желательно, чтобы он был на уровне 1:5-1:6, но никак не более 1:10.

Сейчас мы производим в два-три раза меньше разведочного бурения, чем в советские годы. Разведанные запасы активно проедаются, причем самые легкоизвлекаемые, самые "вкусные" из них уже проедены. То, что остается, это трудноизвлекаемые, в труднодоступных районах, в том числе на арктическом шельфе. 43% открытых запасов нефти в Арктике - в России; по газу - более 90%. Но из-за слабой изученности арктического шельфа есть много еще незакартированных проблем.

Чем выше мы сейчас заберемся в плане объемов добычи нефти, тем круче будет падение, которое неизбежно и произойдет в ближайшие годы. Если у нас не произойдет что-то экстраординарного, вроде использования сланцев в США. Мы тоже богаты сланцевой нефтью, но она относится к разряду крайне трудноизвлекаемых углеводородов. Этим надо заниматься. Исследования уже начаты: проводится бурение горизонтальных скважин на баженовскую свиту.

Увеличение коэффициента извлечения запасов - колоссальный резерв, но он требует больших ресурсов. Технологические прорывы осуществляют высокоразвитые страны, нуждающиеся в углеводородных ресурсах - США, Япония. Россия находится в благоприятном состоянии. Это расслабляет наши компании, которые говорят, что нам и так хорошо, не надо вкладывать дополнительные средства в новые технологии".

Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве России

"Мы производим 10% мировой первичной энергии: половину вывозим, половину потребляем внутри, кстати, неэффективно.

Международное энергетическое агентство на следующие 30 лет прогнозирует нам 6,6% мировых инвестиций в энергетику. Это в пять раз больше мировой средней. И это при том, что доля нашего ВВП в мире 2,5%.

Нефть достаточно дорогая, и во всем мире идет откат к углю, в том числе в Великобритании. В Европе доля угля в энергетическом балансе увеличилась на 11% за последние три года; газа - сократилась. 44% потребляемого газа в США - сланцевый.

Развитые страны перешли к плоской шкале объемов потребления нефти. Кризис заставил мир заниматься технологиями. Это специфика этого кризиса. Во время пятилетнего застоя в экономике вместо наращивания производства все бросились совершенствовать технологии.

Рост потребления нефти происходит в развивающихся странах. Нынешнее положение, когда все, что произведено - продано, в долгосрочном плане не бесспорно. Быстро увеличивается добыча иракской нефти, на рынок выходит бразильская. Уже Ангола и Нигерия испытывают трудности со сбытом своей нефти. Большой газ на подходе из Австралии. Угроза падения цен на нефть, конечно, где-то висит.

И при этом у нас стоимость строительства трубопроводов вдвое выше мировой. В электроэнергетике новые мощности вдвое дороже, чем в Восточной Европе. Это тянется десятилетия, и никаких изменений нет".

Новости