Триумфальное возвращение флагмана-миротворца

Ракетный крейсер "Москва", принимавший участие в операции по принуждению к миру на Кавказе, благополучно возвратился в порт в Севастополе

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Участник операции по принуждению к миру на Кавказе, флагман Черноморского флота России, ракетный крейсер "Москва" в среду утром вернулся в Севастополь. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", около 100 представителей общественных организаций и партий с государственными флагами России и андреевскими флагами встречали приход корабля, скандируя: "Россия" и "Москва". Во время проведения акции никаких правонарушений не зафиксировано. Как передает корреспондент агентства, проукраинские организации акции в связи с возвращением крейсера "Москва" в бухту не проводили.

Первый раз ракетный крейсер в составе группы кораблей российского Черноморского флота вышел из Севастополя и направился в зону грузинского конфликта 10 августа. Второй поход начался вечером 25 августа, когда крейсер взял курс к берегам Абхазии. А 27 августа флагман встал на рейд в порту Сухуми. Его дружественный визит тепло приветствовали президент только что признанной республики Сергей Багапш и жители города.

По словам экспертов, поход "Москвы" во главе группы кораблей ЧФ позволил снять напряженность, возникшую в связи с наращиванием группировки кораблей НАТО в Черном море. Возвращение крейсера связывают с решением Пентагона о свертывании морской "гуманитарной акции".

Накануне высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве констатировал в интервью "Интерфаксу-АВН", что группировка боевых кораблей США и НАТО в Черном море, которая якобы осуществляла гуманитарную миссию, не выполнила основную задачу - оказать военно-политическое давление на развитие ситуации. "Замысел Вашингтона - использовать военно-морские силы как политический инструмент - потерпел полное фиаско. Какой-либо серьезной угрозы для России корабли ВМС США и НАТО в закрытом и сравнительно небольшом Черном море представлять не могли", - сказал собеседник агентства. Так он прокомментировал заявление официального представителя Пентагона Брайана Уитмэна о прекращении министерством обороны США участия в гуманитарной операции по оказанию помощи Грузии.

"Заявленная цель - оказание гуманитарной помощи - не выдерживает никакой критики, поскольку доставка сухого молока и одеял боевыми кораблями - слишком дорогое удовольствие, - подчеркнул источник. - На

такой шаг Вашингтон пошел после того, как стало понятно, что инициативу по переговорному процессу Европа перехватила у США". По его словам, сейчас в Черном море находится группировка в составе семи кораблей ВМС США и НАТО. "До конца сентября эти корабли покинут Черное море. Параллельно с этим объем военно-морского присутствия России у берегов Абхазии будет снижен", - сказал военно-дипломатический источник.

По утверждению источника, близкого к штабу Военно-морских сил Украины, руководством Черноморского флота соблюдены все процедуры захода ракетного крейсера в Севастополь, где базируются корабли российского флота.

Как известно, президент Украины Виктор Ющенко утвердил своими указами решения СНБО от 13 августа касательно разрешительного порядка пересечения границы военнослужащими, кораблями и самолетами ЧФ РФ, а также согласования с компетентными органами передвижений на Украине, связанных с деятельностью формирований ЧФ.

Так, согласно указу, корабли и самолеты ЧФ РФ могут пересекать государственную границу Украины только после предоставления в штаб ВМС Украины уведомления об этом, причем документ должен быть подан не позднее, чем за 72 часа до предполагаемого пересечения границы. В уведомлении должно быть указано, сколько людей находится на корабле (самолете), а также должна быть предоставлена информация о наличии на борту вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ, военного имущества.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко называет эти указы президента противоречащими соглашению между Украиной и Россией о базировании ЧФ на территории Украины. "Я категорически против тех указов, которые подписал президент", - заявила она в минувший понедельник в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV. По словам премьера, своим указом президент запретил заходить судам Черноморского флота в акваторию их места базирования. "При этом я хочу спросить - каким способом, что это за способ, как запретить?" - сказала Тимошенко. В то же время премьер-министр подчеркнула, что не хотелось бы повторить печальный опыт Грузии, "когда мы своими руками там спровоцируем конфликт, а потом, как написали в заявлении Европарламента, нам кто-то непропорциональный даст ответ".

Она также высказалась против того, чтобы вынуждать крымчан объединяться в знак протеста против действий Украины, которая создает Черноморскому Флоту "невозможные условия". "Это первый шаг к тому, чтобы они (крымчане - ИФ) пошли и начали получать вторые паспорта, кроме украинских", - отметила Тимошенко. Премьер назвала такую политику безответственной.

Позиция Тимошенко вновь вызвала резкую критику со стороны ее давнего недруга главы секретариата президента Виктора Балоги. Он утверждает, что "нежелание Тимошенко выполнять неудобные для нее решения СНБО, особенно те, которые идут вразрез с московским заказом, должно стать тревожным сигналом обществу относительно адекватности поведения нынешнего руководителя правительства на этом посту". "Произвольные размышления Ю.Тимошенко о режиме пребывания Черноморского флота в Севастополе включают в себя угрозу втягивания Украины в конфигурации, которые угрожают безопасности государства", - полагает глава секретариата.

Между тем 28 августа президент РФ Дмитрий Медведев заявил о приоритетности международных соглашений перед решениями местных властей в вопросах, касающихся деятельности Черноморского флота. Отвечая на вопрос "Интерфакса", президент отметил, что существует специальное соглашение о флоте, "в рамках его и решаются любые вопросы".

"Всякое международное соглашение имеет больше прав, нежели указы местных властей", - подчеркнул Медведев. Он также заявил, что "российский флот является частью Вооруженных сил и подчиняется Верховному главнокомандующему". "Все остальное - это эмоции, и я их не хочу комментировать", - сказал президент РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости