Самоубийцы среди нас

В год более миллиона людей добровольно уходят из жизни – через повешение, с помощью огнестрельного оружия, таблеток. Число самоубийц растет от года к году, но как справиться с этой эпидемией, пока не знает никто

Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила 10 сентября Днем предотвращения самоубийств. Экспертов всерьез беспокоит популярность суицидальных настроений в современном обществе: даже в благополучных странах количество суицидов в несколько раз превышает статистику XIX века. Ежедневно из жизни уходят около 3000 человек, в год свыше одного миллиона. В 2020-м г., прогнозируют эксперты, самоубийц будет уже полтора миллиона. ВОЗ призывает правительства стран активнее заниматься профилактикой самоубийств, в первую очередь среди молодежи, а журналистов более взвешенно и осторожно освещать эту проблематику в СМИ.

Тупиковое недоумение

По данным ВОЗ, чаще всего на добровольный уход из жизни решаются представители двух возрастных групп - от 15 до 34 лет и от 40 до 49 лет, как правило, мужчины, жители крупных городов. Более 65% самоубийств совершаются во второй половине дня, из них ночью - 24%. Основным способом является повешение, далее следуют огнестрельное оружие и отравление. Передозировкой лекарств пользуются около 20% самоубийц. В Китае часто травятся пестицидами, а в Шри-Ланке инсектицидами, которые гораздо дешевле таблеток. Геи пытаются уйти из жизни в 7 раз чаще, чем люди с традиционной сексуальной ориентацией. Практически все самоубийцы покидают этот мир на трезвую голову. Непосредственно перед суицидом алкоголь употреблялся только в 8% случаев, наркотики - в 4% . Прощальные записки оставляют 44% самоубийц. 20% из них адресованы "всем", 12% - близким, 8% - начальникам, 4% - никому.

Итак, о самоубийцах экспертам известно многое. Не ясно только, отчего успешные, внешне благополучные и тем более молодые люди, у которых все еще впереди, решают вдруг прервать свою биографию, оставив родственников и друзей в тупиковом недоумении: "Почему это случилось? И почему это случилось именно с ним?" По статистике, примерно 5 человек из окружения каждого самоубийцы мучаются этими вопросами всю свою оставшуюся жизнь.

Причинно-следственные связи, действительно, являются наименее изученными в проблематике суицидов. ВОЗ насчитывает 800 различных причин самоубийств, однако в 41% случаев мотивы содеянного так и остаются неизвестными. 19% самоубийц, говорят эксперты организации, движет страх перед наказанием, 18% страдают душевными болезнями, еще 18% не могут справиться с домашними проблемами, 6% - с неразделенной любовью, 3% - с денежными долгами и так далее.

Наша реальность

Россия в мировом "клубе самоубийц" уже несколько лет стабильно занимает второе место между двумя прибалтийскими соседками - Литвой и Латвией. И хотя последнее время количество суицидов в нашей стране постепенно снижается, их уровень по-прежнему остается критическим - 30 случаев на 100 тысяч человек в год. Это больше, чем гибнут в ДТП или становятся жертвами убийц.

Напомним, что ВОЗ считает высоким и очень высоким уровень самоубийств в количестве 20 случаев на 100 тысяч жителей (к таким странам относятся Беларусь, Казахстан, Венгрия, Украина, Япония и так далее), средним - в количестве 10-20 случаев на 100 тысяч жителей (Франция, Молдова, Китай, Германия, Канада и США), низким - менее 10 случае на 100 тысяч жителей (Италия, Великобритания, Израиль, Грузия, Греция и тд). Есть страны, где количество суицидов стремится к "нулю" - это Кувейт, Египет, Гаити и Ямайка.

Руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Борис Положий сообщил interfax.ru, что в целом за последние 5 лет (начиная с 2002 г.) частота суицида в России постепенно снижается, хотя и остается по-прежнему на достаточно высоком уровне.

По словам Положего, на динамику роста или снижения количества самоубийств влияет множество факторов. Одним из основных является социально-экономическая обстановка в стране. Процессы стабилизации, которые происходят в последние годы в России, сокращают и частоту суицида."Всевозможные кризисы и перетрубации, наоборот, дают пики самоубийств, как, например, было в 1995 году. По сравнению с тем временем у нас частота самоубийств сократилась в 1,5 раза", - отмечает эксперт.

Добиться лучших результатов можно было бы, если бы в России успешно функционировала государственная программа по предупреждению самоубийств. По мнению Положего, в этом мы отстаем от других развитых стран: в Великобритании, Швеции, Германии, Японии давно отлажена работа служб суицидологической помощи. "У нас есть все возможности для возрождения той системы, которая действовала в советские времена. Если в России будет организована государственная поддержка для людей, склонных к суициду, то мы сможем снизить ежегодное число самоубийств хотя бы до терпимого уровня по сравнению с другими странами", - говорит эксперт.

Ранее на одной из пресс-конференций Положий отметил, что если общая статистика ставит Россию на второе место по числу людей, сведших счеты с жизнью, то по детским и подростковым она занимает третье: на 100 тысяч подростков в мире в России приходится 38 попыток суицида (в мире аналогичный показатель составляет 10 из 100). Причины, как правило, просты - семейные проблемы, например, пьянство родителей, конфликты со сверстниками и проблемы с противоположным полом. Эксперт отметил тогда, что исследования показывают, что 85% покончивших с собой мальчиков применяли психоактивные вещества - алкоголь или наркотики, среди девочек эта доля достигает 15%. Эксперт заявил, что настоящей эпидемией 21 века является депрессия. "Есть прогноз Всемирной Организации здравоохранения: если к 2020 году с депрессиями не будет что-то решено, то они станут причиной паралича мирового экономики", - сказал он.

Еще одна из острых российских проблем – самоубийства в армии, которая уже давно является настоящей болевой точкой. В марте текущего года первый заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий сообщил: "В 2007 г. в Вооруженных силах и других силовых ведомствах зарегистрировано 316 случаев суицида и покушений на него, а за два месяца 2008 г. - 28 случаев". Тогда же председатель комиссии Общественной палаты Александр Каньшин отметил, что за последние три года наметилась тенденция к уменьшению числа погибших в войсках, однако число суицидов выросло на 7%. Основными причинами суицида, на его взгляд, является недостаточная социальная защищенность военнослужащих, в том числе офицеров и прапорщиков, а также давление старослужащих на солдат и сержантов младших призывов.

Без вины виноватые

Больше всего и российских, и западных специалистов в настоящий момент беспокоит рост числа детских и подростковых суицидов. По данным ГНЦ им. Сербского, в 2007 г. добровольно ушли из жизни три тысячи россиян в возрасте от 5 до 19 лет. За последние тридцать лет эта цифра выросла в тридцать раз (!). Причем, Россия в этой печальной статистике не одинока. Рост суицидальных настроений в молодежной среде характерен для подавляющего большинства стран Европы, а также Японии, США и Канады.

Всплеск самоубийств в молодежной среде на Западе иногда пытаются объяснить модой на отдельные направления в культуре, литературе, кинематографе. В список пропагандистов добровольного ухода из жизни (делом или же творчеством) прочно угодили писатели Юкио Мисима, Харуки Мураками, Паоло Коэльо и режиссеры София Коппола, Уэс Андерсон и Горан Дукич.

В России в поощрении суицидальных настроений зачастую совершенно безосновательно обвиняют популярные молодежные субкультуры - эмо и готов. В этом году сразу несколько газет, не задумываясь, опубликовали выдержки из циркуляра министерства образования Нижегородской области, распространенного в местных школах: "Мечта каждого эмо - умереть в ванне от потери крови путем перереза собственных вен в области запястий, - говорилось в нем, - В этой связи некоторые из них носят повязки, которые закрывают нанесенные раны". В итоге сразу несколько молодых самоубийц, у которых не было видимых причин уходить из жизни, были объявлены эмо, и на движение начались гонения. Например, в Иркутской области отец золотой медалистки Софьи Лукиянчук требует от следователей доказать причастность к самоубийству дочери местных эмо, а также владельцев соответствующих интернет-сайтов, хотя друзья, одноклассники и учителя девочки уверены, что она решилась на суицид в первую очередь из-за чрезмерной родительской опеки.

Специалисты считают, что СМИ, также как и Интернет, несут определенную долю ответственности за рост количества самоубийств в молодежной среде. "Нужно быть аккуратнее и осторожнее в публикации материалов на эту тему", - считает Положий. Ранее на пресс-конференции профессор ГНЦ им Сербского рекомендовал СМИ использовать только надежные источники информации. "Суицид часто обрастает подробностями, которые непонятно откуда берутся", - заявил он. По мнению Положего, в заметках нужно приводить только относящиеся к делу данные. "Не нужно, например, упоминать, что человек, совершивший самоубийство, принадлежал к определенной религии, потому что, возможно, не это стало первопричиной ухода из жизни. Не стоит публиковать фотографии и предсмертные записки, а также конкретизировать детали совершения самоубийства, иначе получается пособие для самоубийц ", - отмечает эксперт. Вместо этого он предлагает СМИ чаще давать информацию о местах, где потенциальные самоубийцы могут найти психологическую помощь.

ВОЗ также считает, что государства должны активнее заниматься профилактикой самоубийств среди населения. "Многих людей можно спасти от отчаянного шага, если вовремя протянуть руку помощи", - уверены эксперты организации.

Новости