Правительства и корпорации похоронят капитализм

Крупные компании и власти роют могилу капитализму, уверен Пол Розенберг. Из-за их тоталитарных замашек производители и простые предприниматели оказались под железной пятой корпоративно-чиновной олигархии и погрузились в кому

Фото: Reuters

Нью-Йорк. 12 июля. FINMARKET.RU - Немецкий социолог Макс Вебер считал, что человечеству известны два вида капитализма: один существует с тех пор, как появились деньги, другой - продукт Нового времени. Первый основан на спекуляциях, подавлении масс и торговле, второй - результат распада феодализма, он основан на производстве, инновациях, стремлении человека к творчеству и достатку. Западные страны всегда гордились тем, что они - родина "капитализма №2" и для его развития там созданы все условия, а "капитализм №1" в них находится под строгим контролем государства, которое не дает финансовой и банковской олигархии мешать общественному развитию.

Но сегодня власть этой самой олигархии, сросшейся с политическим классом, губит капитализм и вот-вот его похоронит, уверен американский блогер, предприниматель и инженер Пол Розенберг, ведущий блог Freemans Perspective. Он перечисляет девять признаков упадка производительного и инновационного капитализма. Все они связаны с тем, что предприниматели, придумывающие и создающие новые товары или услуги, превратились в рабов гигантских корпораций и правительств.

1. Слишком много иждивенцев

Среднестатистического производителя пустили по миру. Общий объем собираемых в США налогов не растет, но все меньше и меньше людей действительно платят их. Во время последних выборов президента выяснилось, что 47% трудоспособного населения не заплатили ни цента подоходного налога, а значит вторая работающая половина обеспечивает и бездельников, и себя, а также содержит инвалидов и оплачивает продовольственные талоны. Производителей насилуют и превращают в болванов.

2. Гражданам не дают копить.

Откладывать деньги стало невозможно. Сто лет назад механики, плотники, владельцы магазинов медленно пополняли свои банковские счета золотом и серебром, что обеспечивало их комфортную старость и позволяло занимать друг у друга на развитие бизнеса. Но теперь все сбережения стекаются в столицы, где распределяются лжецами и разрушителями, которые ничего не производят, на сомнительные нужды - войны, выплаты пособий безработным и другие политические глупости.

3. Расходы на регулирование чрезмерны.

В 2008 году на государственное управление было потрачено 14% национального дохода США. Простое соблюдение правил стоит американскому бизнесу более $1,75 трлн. ежегодно. Эти деньги просто забрали из производства и потратили на политический психоз.

4. Малый бизнес выдавливается крупными компаниями.

Только самые большие и самые стабильные корпорации в состоянии привлечь к своим проблемам внимание властей. Маленькие фирмы отрезаны от "книги жалоб" и задавлены высокими налогами и чрезмерным регулированием. Муссолини был прав, когда говорил, что фашизм должен назваться "корпоративизм", ведь это слияние государства и корпоративной власти. Не нужно быть диктатором, чтобы увидеть, как западные компании захватывают рынки и власть.

5. Военно-промышленный комплекс абсолютно неконтролируем.

Дуайт Эйзенхауэр был прав, когда предупреждал нас об этом в 1960 году. Как это ни печально, мало кто воспринял его слова всерьез. Теперь триллионы долларов и огромные ресурсы тратятся на военную технику, несмотря на то, что войны только уничтожают и ничего не производят.

6. Бюрократический аппарат бесполезен и дорог в содержании.

Все западные страны теперь имеют многочисленный класс, состоящий из бюрократов, правоохранительных органов, инспекторов. Только в США он составляет несколько миллионов человек, ни один из которых не производит ничего, но все они отрывают производителей от производства, а миллионы людей вынуждены платить за их борьбу с предпринимательством.

7. Богачи ничего не производят

Появилась каста высокообеспеченных людей, агрессивно зарабатывающих миллионы долларов. Проблема в том, что эти доходы не продуктивны, а вложенные деньги на самом деле не производят ничего. Получается, что они получают большие деньги, а производят только отходы.

8. Альтруизма больше нет

Современная деловая этика устроена так, что во главу угла ставится только приобретение, а не созидание. В более просвещенные времена предприниматели задумывались и о пользе для мира или, по крайней мере, о создании новых и лучших вещей.

9. Аристократы прячутся от своих кормильцев.

Каждая нация на планете использует виртуальные деньги и заставляет своих жителей их использовать. Есть небольшое число избранных центральных банков, которые делают целые состояния на своей валютной монополии и которые абсолютно неизвестны производителям, оплачивающим их самолеты и яхты. Аристократия вернулась, но стала одновременно мощным и скрытым классом.

Все идет к неофашизму, делает вывод Розенберг. Производители убеждены, что их роль в жизни - стараться и повиноваться. Они искренне считают, что правящие классы имеют законное право диктовать им, сколько денег они могут оставить себе, а сколько отдадут на благотворительность, например, на новый автомобиль для чиновника. В действительности производительный класс имеют всю реальную власть, но они лишены уверенности в себе, поэтому подвергаются насилию.

Если так будет продолжаться, то от капитализма ничего не останется, а мир наводнят неофашисты - без Гитлера и свастики, - сплавившие воедино интересы государства и крупного бизнеса.

Если производители восстанут из комы и перестанут быть половой тряпкой мировой олигархии, они смогут построить новое общество - не потребления, а производства. Это звучит как утопия, но подобное уже случалось раньше и может повториться.

Новости