СНГ может превратиться в придаток Китая

Большая четверка СНГ - Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия - будет постепенно смещать свои экономические интересы с запада на восток, считают в HSBC. Это может угрожать дальнейшей интеграции "четверки" и потере влияния России

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Москва. 11 июля. FINMARKET.RU - Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия - "большая четверка" СНГ - удвоили долю в мировой торговле с 1994 года на фоне роста цен на энергоносители и металлы. При этом для четырех крупнейших экономик СНГ торговые отношения внутри региона утрачивают прежнюю значимость по мере роста объемов торговли с Китаем и другими странами Азии. Преобразования в структуре торговли стран "четверки" могут иметь геополитические последствия, в основном для России, которая в настоящее время стремится играть роль гравитационного центра на постсоветском пространстве, отмечается в исследовании HSBC.

На Восток

Рост экономики ключевых развивающихся рынков может кардинально изменить ситуацию, сложившуюся в мировой торговле. Так, задолго до 2050 года Азия станет ключевым торговым партнером "большой четверки" СНГ, оттеснив Евросоюз.

  • Страны азиатского региона могут удвоить текущую долю в торговле с "четверкой" до 47% за счет сокращения доли Европы и других регионов.
  • Одновременно с ослаблением торговых отношений с Европой страны СНГ могут нарастить объемы торговли с более близкими восточноевропейскими соседями.
  • Появляются все условия для наращивания уже существующих экспортных потоков и открытия новых направлений экспорта.
  • Стремительно растущая Азия, испытывающая острую потребность в ресурсах, при ведущей роли Китая продолжит создавать большой спрос на сырье из стран СНГ.
  • Страны "четверки" обладают большим потенциалом для производства и экспорта не только минерального сырья, металлов и химической продукции, но также продуктов сельского хозяйства, которые при боле активном экспорте могли бы удовлетворять спрос на продовольственные товары со стороны растущего среднего класса стран Азии.
  • Следующим шагом в развитии экспорта "большой четверки СНГ" могло бы стать усовершенствование существующих цепочек создания добавленной стоимости

Новые направления экспорта "четверки"

  • 1. Туризм. Его развитию в странах "четверки" способствует удобное географическое расположение между Евросоюзом на западе и Китаем на востоке. При этом необходима разработка привлекательных туристических предложений, которые, в свою очередь, требуют усовершенствования туристической инфраструктуры, миграционной политики и т.п.
  • 2. Существует возможность развития и дальнейшего экспорта услуг, требующих более значительных вложений в человеческие ресурсы.
  • 3. Новыми направлениями экспорта могут стать ИТ-услуги, образовательные, медицинские услуги, культура, спорт и др. Несомненно, на данном этапе ни одна из четырех стран-лидеров СНГ не способна продуктивно конкурировать в этих сферах в глобальном масштабе (может быть, за исключением сферы информационных технологий)

Не растерять интеграцию

  • Несмотря на продолжающийся рост, внутренняя региональная торговля будет иметь все меньшую относительную значимость по сравнению с торговлей с Китаем и другими развивающимися азиатскими странами. При прочих равных, это будет угрожать экономической интеграции стран-лидеров СНГ, считают экономисты.
  • Если "четверке" и странам Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) не удастся найти способы интеграции своей торговли в мировые производственные цепочки с опорой на сравнительные преимущества каждой страны, то, учитывая центробежные силы гравитации в мировой торговле, масштаб будущей экономической интеграции СНГ может оказаться под вопросом.
  • Низкий уровень диверсификации и существенная доля природных ресурсов в структуре экспорта России и Казахстана, по мнению экономистов HSBC, создают дополнительное препятствие для региональной экономической интеграции "четверки СНГ" в долгосрочной перспективе.
  • Для успеха экономической интеграции "четверки" потребуются дальнейшие структурные реформы, отмечается в исследовании HSBC.
  • Для достижения долгосрочного экономического эффекта странам "четверки" СНГ необходимо устранить нетарифные барьеры в таможенном союзе, унифицировать процедуры и технические регламенты, стимулировать экспорт неэнергетических товаров, улучшить инвестиционный климат и увеличить конкуренцию. В противном случае дальнейшее движение на восток может угрожать стабильной интеграции внутри региона.

Геополитические последствия для России

Вызовы:

  • Ослабление экономических связей внутри региона в будущем может привести и к ослаблению политических связей.
  • Это создает риск для дальнейшей экономической интеграции и может оказать давление на существующие организационные формы региональной интеграции (Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Содружество независимых государств).

Как устранить потенциальные препятствия:

  • Россия могла бы отойти от существующей тенденции сдержанного длительного роста и ускорить свое потенциальное развитие (без потери устойчивости). Это позволило бы России к 2050 году упрочить позиции в мировой экономике и таким образом усилить гравитационное притяжение к себе соседних экономик и других стран мира. Однако такой выбор был бы сопряжен с большими трудностями, так как, по нашему мнению, характер российской экономики стал бы принципиально иным.
  • В дополнение к лидерству по запасам природных ресурсов России также необходимо оказаться в числе мировых технологических лидеров. Для этого требуется существенное повышение качества человеческого капитала страны и улучшение деловой среды, которая должна способствовать предпринимательской деятельности, инновациям и планомерным технологическим преобразованиям.

"Можно предположить, что Россия еще далека от признания этого факта", - говорится в обзоре HSBC.

Новости