На Байконуре упала ракета "Протон"

Три спутника ГЛОНАСС потеряны в результате неудачного старта ракеты "Протон-М" с Байконура. Персонал космодрома эвакуируют - над местом падения образовалось облако из паров ядовитых компонентов топлива

Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Три спутника навигационной системы ГЛОНАСС потеряны в результате неудачного старта ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур в Казахстане. Ракета разбилась на первой минуте полета.

Примерно на десятой секунде после старта ракета "Протон-М" внезапно изменила направление полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома. Репортаж о запуске шел в прямой трансляции на сайте Роскосмоса. По предварительным данным, причиной крушения стали неполадки в двигательной установке ракеты.

Жертв и пострадавших в результате падения ракеты-носителя нет, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Специалисты, находившиеся в бункере неподалеку от места старта не пострадали, рассказал источник на космодроме.

Ядовитое облако

Сразу после аварии специалисты, работавшие на 254-й и 2-й площадках космодрома Байконур, были срочно эвакуированы. "Над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. Оно смещается в западном направлении. В этой связи персонал стартовых комплексов, которые находятся на пути движения облака, эвакуирован", — сказал источник "Интерфакса на космодроме. По его словам, эвакуирован и персонал так называемого "гагаринского старта", с которого запускают ракеты "Союз".

В правоохранительных органах Казахстана подчеркнули, что МЧС Казахстана и оперативные службы оценивают степень опасности ситуации. "Гептил — очень ядовитое вещество. Поэтому сейчас идет оценка ситуации — направления ветра и так далее. Не исключено, что потребуется эвакуация жителей некоторых населенных пунктов", — добавил источник.

Позднее глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что в результате взрыва на месте падения произошло почти полное выгорание гептила, а начавшийся затем дождь сгладил экологические последствия чрезвычайного происшествия.

"От облака пошло три "хвоста" — в сторону города Байконур, в Кармакши и третий в сторону Казылинска. Ситуацию улучшило то, что пошел дождь — облако начало прибивать к земле. Поэтому "хвосты" могут в большом количестве не дойти до населенных пунктов", — сообщил Мусабаев на заседании правительства Казахстана во вторник.

Ранее представители властей Казахстана сообщили, что в результате крушения на землю могло вылиться до 500 тонн ядовитого топлива (всего в баках "Протона-М" было около 600 тонн гептила, амила и керосина). Как сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме, гептил и амил относятся к одним из наиболее ядовитых веществ. "Поэтому, скорее всего, на месте аварии предстоит провести большой объем дегазационных работ", — сказал источник.

По данным главы МЧС Казахстана Владимира Божко, всего в ракете было заправлено около 172 тонн гептила плюс окислитель.

Очевидцы утверждают, что на месте падения ракеты образовалась воронка диаметром 150-200 метров.

Причины аварии

По предварительным данным, причиной падения "Протона-М" стали неполадки в двигательной установке. "Первый анализ телеметрической информации и видеозаписи начальных секунд полета ракеты-носителя "Протон-М" позволяет предположить отказ одного из рулевых двигателей. При этом маршевые двигатели первой ступени ракеты продолжали работать вплоть до ее падения. Судя по всему, автоматика зафиксировала отказ, но не выключила маршевые двигатели, чтобы увести ракету дальше от места старта", — сказал источник "Интерфакса" на космодроме.

Телеметрия ракеты пока не расшифрована. "Расшифрованной телеметрии пока нет. Ее расшифровка еще ведется", — сказал источник "Интерфакса" на космодроме. По его словам, первые данные ожидаются в ближайшие часы.

По предварительным данным телеметрии, на четвертой секунде полета ракеты начались отклонения по тангажу. На 12-й секунде они усилились. На 17-й секунде прошло аварийное выключение двигателей. После этого ракета начала разваливаться в воздухе, на 32-й секунде она упала и взорвалась, сообщили "Интерфаксу" во вторник на космодроме. Столкновение с землей произошло примерно в 1,5 км от стартового стола.

Цена вопроса

Производство разбившейся во вторник на космодроме Байконур ракеты-носителя "Протон-М" и трех спутников "Глонасс-М", а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей, следует из информации о стоимости контрактов, размещенной на сайте госзакупок zakupki.gov.ru и в базе данных "СПАРК-Интерфакс".

Ответственность страховали шесть российских страховщиков на 6 млрд рублей, сообщил представитель одной из компаний-участников договора. "Общий лимит ответственности составляет 6 млрд рублей. Примерно 90% объема ответственности приходится на "Русский страховой центр" (РСЦ), оставшаяся часть лимита распределена между остальными участниками в равных долях - по 100 млн рублей", - сказал он.

В число страховщиков ответственности наряду с РСЦ входят "СОГАЗ", "Ингосстрах", "Рослес", ВСК, "Уралсиб".

Собеседник агентства предположил, что "Русским страховым центром" более 90% риска по договору перестраховано через международного брокера "Малакут" на западном рынке. Кроме того, по его мнению, три сгоревших во время неудачного старта навигационных спутника "Глонасс-М" не были застрахованы.

Расследование

Расследованием ЧП займется специальная комиссия Роскосмоса во главе с замглавы ведомства Александром Лопатиным.

Комиссию для расследования обстоятельств крушения создают и власти Казахстана. "Создана комиссия по расследованию вопросов влияния на окружающую среду взрыва ракеты, комиссию поручено возглавить мне", — сказал после совещания правительства министр охраны окружающей среды республики Нурлан Каппаров.

Между тем глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что местные власти не имеют формального права создавать комиссию для расследования, поскольку ракета "Протон-М" упала на территории космодрома.

Сегодняшняя неудача может отсрочить запуск многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) к Международной космической станции. Старт может быть перенесен на следующий год.

"МЛМ планируется запустить с помощью "Протона" в конце года. Но неизвестно, как быстро аварийная комиссия выяснит причины произошедшего, даст разрешение на возобновление пусковой, и сможет ли Центр Хруничева наверстать отставание по коммерческим пускам — иначе к нему могут быть предъявлены штрафные санкции. В зависимости от всего этого и, естественно, решения Роскосмоса, будет зависеть срок запуска МЛМ. Не исключаю, что его запуск может быть перенесен на следующий год", — сказал источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли.

Новости