Геям запретили усыновлять

Совет Федерации одобрил запрет на усыновление однополыми семьями российских детей. Усыновить российского ребенка также не смогут одинокие граждане из стран, где разрешены гомосексуальные браки

Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Совет Федерации одобрил закон, запрещающий усыновление российских сирот однополыми парами, а также незамужними или неженатыми иностранцами из тех государств, где такие браки разрешены. Документ направлен на развитие института внутреннего усыновления в России. В нем предусмотрен ряд мер, упрощающих процедуру усыновления для российских граждан.

В частности, сокращен срок вступления в законную силу решения суда об усыновлении - с 30 до 10 дней, упрощены система отчетности опекунов и порядок получения заключения о возможности быть усыновителем. Сокращен перечень заболеваний, которые раньше не позволяли людям становиться усыновителями или опекунами. Расширяется перечень дополнительных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на медицинское обслуживание - в него включается предоставление бесплатной высокотехнологичной медпомощи, а также направление на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.

Также предлагается увеличить размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестер, являющихся кровными родственниками. Это пособие составит 100 тыс. рублей на каждого такого ребенка (сегодня его размер - 13 тыс. 87 руб.).

На прошлой неделе 21 июня закон о запрете на усыновление детей однополыми парами был принят Госдумой России в третьем окончательном чтении. Осенью Госдума может также принять дополнительные меры по развитию усыновления.

"Время каникул Государственной думы мы планируем посвятить анализу уже принятых за прошедшее время мер, их работы на практике, а также выработать новые инициативы в этом направлении", - сообщил журналистам на прошлой неделе вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия", руководитель рабочей группы по развитию института усыновления Сергей Неверов.

Речь идет о внесении возможных изменений в законопроект "Об основах социального обслуживания населения в Росиии", который принят в первом чтении в мае этого года; его второе чтение планируется на осеннюю сессию. "Этот закон поможет сократить так называемое "социальное сиротство" и обеспечить медицинское, психологическое, юридическое, социальное сопровождение семей, уже усыновивших детей", - уверен Неверов.

В то же время российские законодатели уверяют, что не будут препятствовать усыновлению традиционными семьями из-за рубежа. Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков на встрече с председателем французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, прошедшей на прошлой неделе, пообещал, что дополнительных препятствий учинять никто не будет (Франция в 2013 г. приняла закон, разрешающий однополые браки – ИФ).

"Французский политик обратилась к руководству Госдумы с просьбой восстановить процесс усыновления теми французскими семьями, которые уже познакомились с российскими детьми. По ее словам, ее просьба связана с обращениями к ней таких семей. Со стороны руководства Госдумы Марин Ле Пен получила заверения, что Россия не намерена создавать препятствия для усыновления российских детей традиционными французскими парами", - сообщил Пушков журналистам после встречи.

Усыновлять россиянам мешают возраст и материальное положение

Как следует из опроса, проведенного в феврале текущего года социологами ВЦИОМ в 46 субъектах России, возможность усыновить ребенка рассматривают не более 14% россиян, а 80% считают это для себя неприемлемым.

Те, кто не допускает для себя усыновление ребенка, в качестве главного препятствия указывают возраст (30% против 19% в 2005 году) и материальное положение (22% против 30% в 2005 году). На третьем - наличие своего ребенка (15%). Меньше тех, кому мешают жилищные условия (7%), проблемы со здоровьем (3%). Еще 4% признались, что не готовы к такой ответственности, столько же отмечают, что хотят сначала родить собственного ребенка или ссылаются на нежелание воспитывать чужих детей.

Кроме того, россияне сетуют на нестабильную обстановку в стране, опасаются, что ребенок окажется нездоровым, признаются, что пока не имеют своей семьи (по 2%). И только 4% указывают, что просто не видят в этом смысла. При этом сложность усыновления в качестве преграды не назвал ни один из участников опроса, как и в 2005 году.

Отвечая на вопрос, при каких условиях они могли бы усыновить ребенка, россияне чаще всего указывают наличие в семье материального достатка (15% против 31% в 2005 году). Среди других факторов - отсутствие своих детей (10%), хорошие жилищные условия (8%) и наличие государственной поддержки (8%). Для 3% усыновление возможно в том случае, если это ребенок родных или хороших знакомых. Менее значимые факторы - наличие желания и свободного времени (2%), состояние здоровья ребенка и самих усыновителей, согласие членов семьи, наличие полной семьи (по 1%). В то же время 13% респондентов отмечают, что усыновление для них невозможно ни при каких условиях.

Что касается Москвы, где с материальным положением у людей дела обстоят в целом лучше, чем по стране, то усыновление в ней не растет. С начала 2013 г. в столице зарегистрировано усыновлений немного меньше, чем в январе-мае 2012 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе управления ЗАГС Москвы. "В январе-мае в Москве усыновлено 427 детей, за аналогичный период 2012 года - 441", - сказал собеседник агентства.

Новости