Российская молодежь не встанет к станку

Молодежь больше не хочет работать на заводах, а желает сидеть в офисах, даже если платить за такое сидение будут очень мало. За 30 лет число молодых людей, занятых на производстве, снизилось в 4 раза, кажется, что проводить модернизацию экономики будет просто некому

Фото: Reuters

Москва. 21 июня. FINMARKET.RU - До середины 1980-х годов на производстве трудилось абсолютное большинство (80%) экономически активной молодежи, в том числе 37,5% в промышленности. Через десять лет, в 1995 году, число молодежи в промышленности сократилось до 22%. К 2010 году ситуация изменилась кардинально: в отраслях непроизводственной сферы занята большая часть 20-29-летних - 67%, а отрасли материального производства охватывают только 33% молодых.

Этот сдвиг - результат изменений в системе ценностей российской молодежи и показатель низкой привлекательности для нее производственных отраслей и рабочих профессий. Как показали результаты исследований Института социологии РАН, в представлениях выпускников средних школ успешная карьера, престижный статус и соответствующий уровень достатка несовместимы с рабочими профессиями.

Кто идет в рабочие

Давид Константиновский, Галина Чередниченко и Елена Вознесенская из Института социологии РАН проанализировали результаты опроса молодежи и данные Росстата по 13 регионам России - Санкт-Петербург, Псковская, Ярославская, Смоленская, Орловская, Ульяновская, Свердловская, Новосибирская, Воронежская, Ростовская области, Татарстан, Башкортостан, Красноярский край.

Были собраны данные по промышленным предприятиям высокотехнологичных и обрабатывающих производств, имеющих собственные центры профессиональной подготовки, а также привлекающих молодых рабочих к основному производству.

Исследование показало, что современная рабочая молодежь представляет собой специфическую социальную группу, принадлежащую к низко- или среднересурсным слоям населения с точки зрения образовательного, профессионального статуса и материального положения их родителей.

  • Из общего числа молодых рабочих промышленных предприятий 36 % по своему происхождению принадлежат к жителям крупных городов. Молодежь относительно интенсивно переезжает за рабочими вакансиями как в малые, средние, так и более крупные города.

  • На предприятиях высокотехнологичных производств ниже доля выходцев из сел и рабочих поселков и, напротив, выше доля выходцев из крупных городов, то есть местных жителей (50,2% против 42,1%).

  • Рабочими становятся несколько чаще те, кто начинает свой профессиональный путь после окончания основной дневной школы. Из них большинство получает предварительную профессиональную подготовку в училищах начального профессионального образования (28,1% от всех опрошенных), реже - в ССУЗах (10%).

  • Немало юношей и девушек (чуть меньше половины) идут в рабочие после окончания полной средней школы. Большая часть сразу после школы идет на производство и обучается на рабочем месте (16,1% от всех опрошенных).

  • Исследование показало, что важней всего при выборе профессии - заработная плата. В меньшей степени выбор мотивируется призванием, интересом, любовью к профессии.

  • Не отказываются от рабочей специальности те, кто стал рабочим при наличии меньшего образовательного багажа - школьного образования, подготовки в профессиональных училищах или на курсах. Стабильность в профессии оказывается здесь скорее вынужденной, за ней стоит малый набор альтернативных возможностей.

Дети не хотят на завод

В развитых странах мира в последнее десятилетие экономическое развитие сопровождается сокращением доли рабочих, исчезновением многих классических рабочих специальностей, поскольку "тяжелые" производства из стран Европы и США выводятся в Китай, Латинскую Америку.

Этот мировой тренд отчасти есть и в России. Но потребность в традиционных заводских кадрах, которых вряд ли смогут существенно потеснить рабочие без нужного образования или мигранты, останется, уверены ученые. Модернизация реального сектора экономики невозможна без высококвалифицированной рабочей силы и в частности без вклада труда рабочих высокой квалификации.

Основные факторы, отвращающие молодежь от промышленного труда - низкие зарплаты в начале трудового пути и низкий престиж рабочего труда в обществе.

Исходя из этого исследователи предлагают меры, которые необходимо предпринять, чтобы поощрять молодежь выбирать рабочую профессию.

Возможности профессионального роста большинства молодых рабочих ограничены технологическими возможностями производства. Поэтому только очень небольшая часть рабочих наращивает свою квалификацию до самых высоких разрядов.

  • Исчерпание возможностей квалификационного роста служит одним из стимулов для выхода из рабочей профессии.
  • Нужно расширить доступ к повышению компьютерной грамотности и изучению иностранных языков.
  • Необходимо обучать персонал по ходу трудового стажа, выделять образовательный капитал. С ростом среднего числа лет обучения растет уровень достигнутой квалификации и растет зарплата.
  • Стоит улучшить условия для повышения квалификации, получения образования как на предприятии, так и в учебных заведениях без отрыва от производства.
  • Образование рабочих также нужно улучшать: обновлять материально-техническую базу учебных учреждений, создавать отраслевые ресурсные центры и учебно-производственных комплексов; заключать договоры с предприятиями по целевой подготовке рабочих; отправлять на повышение квалификации педагогические кадры.
  • Необходимо улучшить условия труда, предусмотреть выделение социальных льгот, социального пакета, перспективы роста.
  • Желательно проводить встречи с выпускниками школ, давать рекламу предприятий.
  • Некоторые эксперты высказывают и более радикальные предложения: снизить квоту на получение высшего образования или брать на работу вообще без опыта.

Николай Волгин, завкафедрой труда и соцполитики Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России

"Я вижу резервы в восполнении штата рабочих на российских предприятиях прежде всего в возврате молодежи на производство. Нужно их заинтересовывать, возвращать с помощью денежной мотивации. Не стоит пессимистично смотреть на предстоящий спад числа молодежи, хотя доля истины в том, что привлекать будет вскоре некого, есть.

Второй путь - это безработные. У нас принято считать, что в России безработица низкая. Регистрируемая действительно невысокая, но по методике МОТ общая безработица не такая и низкая - 5,5 % от экономически активного населения, что достаточно прилично. Прежде всего надо использовать их. Третий способ - миграционный поток. Причем вводить необходимо приоритетные направления, потоки. Нужно выявлять, какие специальности нужны российской экономике, то от миграции нужно запрашивать нужных работников. Необходимо создавать условия для приезда высококвалифицированных кадров, конкретно тех, кто нужен именно в этом году. Все эти методы нужно использовать параллельно".

Новости