Госдума ужесточила "антипиратский" закон

Госдума приняла окончательном чтении закон о защите интеллектуальных прав в Интернете. Ни одна из подготовленных интернет-экспертами поправок не прошла

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU – Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон о защите интеллектуальных прав в Интернете. "За" проголосовало 337 депутатов, "против" - 1, воздержавшихся не было.

Документ принят под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях".

Основной механизм борьбы с пиратским контентом, предложенный депутатами - авторами законопроекта (режиссер Владимир Бортко, актриса Елена Драпеко и певица Мария Максакова-Игенбергс) - это обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей.

Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами, предлагается назначить Мосгорсуд. Согласно законопроекту, до рассмотрения по существу дел о нарушении прав на интеллектуальную собственность суд будет принимать обеспечительные меры, направляя исполнительные листы Роскомнадзору, интернет-провайдерам, владельцам сайтов и интернет-хостингам. В течение трех суток после получения уведомления от Роскомнадзора хостинг-провайдер и владелец сайта должны ограничить доступ к пиратскому контенту, говорится в законопроекте. Если они этого не сделают, сведения об интернет-ресурсе с контентом, в отношении которого судом приняты обеспечительные меры по заявлению правообладателя, направляются "по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к такому информационному ресурсу". В случае если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

К пятничному чтению по этому законопроекту было предложено 44 поправки. В ходе утреннего голосования депутаты приняли таблицы поправок, рекомендованных комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству - к отклонению 23 поправки, к принятию - 21 поправка.

В число отклоненных вошли все поправки, подготовленные Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Они вносились депутатом Робертом Шлегелем. "Ни одна наша поправка не была принята, - заявили "Интерфаксу" в РАЭК. - Те поправки, которые были приняты (по регламенту Госдумы они должны быть размещены в Интернете, однако на момент голосования этого так и не произошло - ИФ), только ужесточают законопроект".

В число принятых поправок вошла, в частности, норма, которая распространяет действие закона только на кинофильмы и телефильмы - ранее он должен был охватывать кино- и аудио-продукцию. В то же время в документе значительно расширено понятие "информационных посредников". После принятия поправок таковыми считаются все лица, предоставляющие возможность доступа к материалу.

"Новая версия "законопроекта о произвольной блокировке сайтов" еще хуже. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы, - говорится в сообщении интернет-компании "Яндекс". - Более того, в законопроект добавлена настолько расплывчатая формулировка, что отнести ее можно к кому угодно - и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам, и просто к людям, которые разместили где-нибудь ссылку на предположительно незаконно размещенный контент".

Участники отрасли также указали на необходимость конкретизировать положения законопроекта. "Очень грустно, что в своем законотворчестве депутаты предпочитают защищать коммерческие интересы группы правообладателей и не интересуются проблемами, с которыми столкнутся и интернет-компании, и пользователи Интернета, - отмечается в сообщении "Яндекса". -- Мы настаиваем, что должен блокироваться конкретный материал только по прямой ссылке, а не весь сайт целиком по IP-адресу. Принятие к рассмотрению и удовлетворение судом заявления о принятии обеспечительных мер должно осуществляться только при условии, что правообладатель направил уведомление о нарушении соответствующему информационному посреднику, и последний не принял в разумный срок мер по блокированию или ограничению доступа".

Новости