ФРС, скорее всего, не изменит своего подхода к денежно-кредитной политике на июньском заседании
19 июня. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система США (ФРС), скорее всего, не изменит своего подхода к денежно-кредитной политике на июньском заседании. Большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, считает, что Федрезерв сохранит и уровень базовой процентной ставки, и объемы выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE).
Однако, как пишет MarketWatch, вопрос о том, когда и как ФРС будет урезать стимулирование, скорее всего, останется главным двигателем рынков в 2013 году.
Что касается краткосрочной динамики, то сохранение курса денежно-кредитной политики Федрезерва уже учтено в стоимости большинства активов, включая акции США, поэтому заявления ЦБ и комментарии его председателя Бена Бернанке вряд ли окажут серьезное положительное влияние на рынок, при этом любая угроза свертывания стимулов выльется в широкомасштабный спад, отмечают аналитики, опрошенные MarketWatch.
В последние дни страхи перед немедленным сокращением объемов выкупа активов Федрезервом поутихли, и теперь значительно больший интерес, чем сами решения Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) или его макроэкономические прогнозы, вызывает выступление Б.Бернанке и его сигналы на ближайшую перспективу. Пока не совсем ясно, какие именно заявления сделает Б.Бернанке, однако многие аналитики полагают, что его основной задачей будет успокоить финансовые рынки.
Некоторые эксперты полагают, что Б.Бернанке вновь заявит о возможном снижении темпов выкупа активов в ближайшем будущем, но при этом подчеркнет, что при необходимости (в случае ухудшения состояния экономики) Федрезерв всегда сможет вернуться к прежним или даже несколько большим объемам.
Трейдеры опасаются, что замедление темпов выкупа активов ФРС приведет к резкому росту процентных ставок, что негативно повлияет как на финансовую систему, так и на реальную экономику. Эти опасения уже вылились в повышение процентных ставок по ипотеке до в среднем 2,2% на прошлой неделе с 1,6% в начале мая, поскольку доходность гособлигаций США росла после появления Б.Бернанке в Конгрессе в прошлом месяце.
Добавил негатива рынкам и протокол майского заседания FOMC, в котором, в частности, отмечалось, что ряд членов FOMC был готов замедлить темпы выкупа активов уже после июньского заседания в случае сохранения благоприятных экономических условий.
"Угроза" свертывания стимулирующих программ в июне, возможно, отошла на второй план, но инвесторов и аналитиков по-прежнему интересует вопрос о том, когда именно американский ЦБ снизит поддержку экономики. Около 70% из 45 ведущих экономистов США, опрошенных USA TODAY, ждут сокращения объемов выкупа с начала осени.
Ряд аналитиков видит три основных проблемы, которые могут дополнительно ухудшить экономическую ситуацию в США в условиях свертывания стимулов: верхний предел госдолга, дебаты по которому возобновятся в Конгрессе осенью, дефляция и панические настроения инвесторов.
Как посчитало агентство Bloomberg, последние четыре раза, когда ФРС переходила к повышению процентных ставок, индекс Standard & Poor's 500 рос в среднем на 16% за первые два года, поскольку ужесточение политики свидетельствовало о хорошем состоянии экономики. Подъем американского ВВП в первый год повышения ставок ФРС составлял в среднем 3,8% при среднестатистических 2,8% в год за весь период с 1971 года.
"Ужесточение политики ФРС хорошо для акций. Следует помнить о том, почему они это делают: потому что они думают, что экономика перешла в самоподдерживающийся режим, что, в конечном итоге, хорошо для прибылей, и это хорошо для акций", - утверждает инвестиционный аналитик LPL Financial Corp. Джон Каналли.
Пока же после майских заявлений Б.Бернанке мировые рынки потеряли порядка $3 трлн (снижение с $58 трлн до $55 трлн), в том числе фондовый рынок США - $500 млрд, его совокупная капитализация, по данным Bloomberg, упала до $19,3 трлн на конец прошлой недели.
ФРС сохраняет базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. Для сравнения: ключевые ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии находятся на уровне 0,5%, тогда как Банк Японии с апреля отказался от использования процентной ставки в качестве основного инструмента денежно-кредитного регулирования.