Россия и Грузия в визовом тупике
Россия приостановила выдачу виз гражданам Грузии, но вместе с тем намерена минимизировать ущерб гражданам обеих стран в связи с разрывом дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси
Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - "Мы до сегодняшнего дня выполняли достойно наши консульские функции в Тбилиси и выдавали визы для граждан Грузии. Но сейчас этот процесс приостановлен, и мы продумываем, какие меры можно было бы разработать для того, чтобы минимальный ущерб был нанесен интересам людей, гражданам обеих стран, которые планируют свои поездки как в Россию, так и из России в Грузию", - заявил официальный представитель МИД Андрей Нестеренко на пресс-конференции в Москве.
По имеющейся у него информации, процесс выдачи виз гражданам РФ был приостановлен некоторое время назад по решению Тбилиси. Сегодня посольство РФ в Грузии прекратило работу вследствие решения грузинской стороны о разрыве дипотношений с Россией, при этом сроки закрытия грузинской дипмиссии в Москве остаются неопределенными.
Консульский отдел российского посольства в Грузии с 3 сентября также прекращает свою работу до особого распоряжения, сообщила накануне вечером пресс-служба посольства РФ в Тбилиси.
В среду грузинские СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщили, что интересы РФ в Грузии в связи с закрытием российского посольства будет представлять Швейцария. По данным грузинских СМИ, послы России и Швейцарии в среду провели встречу в здании российского посольства в Тбилиси. Представитель МИД России не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.
Накануне глава МИД России Сергей Лавров предупредил, что грузинская сторона, разорвав дипотношения, не может рассчитывать на сохранение прежнего режима взаимных поездок. "Если, разрывая дипотношения, наши грузинские коллеги хотят в полной мере сохранить возможность визового обслуживания, то мы хотели бы повнимательнее посмотреть на эту ситуацию. Потому что разрывая дипотношения, оставлять режим взаимных поездок, как будто ничего не произошло - наверное, трудно рассчитывать, что это будет воспринято нормально", - сказал журналистам Лавров.
По его словам, "грузинская сторона обязана думать об общем состоянии наших отношений, о том, что в России работает и проживает огромное количество граждан Грузии". "Мы не хотим создавать для них никаких проблем, рассматриваем ситуацию, которая сложилась из-за агрессии грузинского руководства против Южной Осетии, как аномалию для отношений Грузия-Россия, не хотим искусственно чинить препятствия между народами, но разрыв дипотношений - это акция, которая имеет цену, мы посмотрим на эту ноту, на то, что предлагает грузинская сторона, будем принимать решения исходя из общепринятой дипломатической практики", - заявил министр.
Он подчеркнул, что речь не идет о мести грузинскому народу, "который совершенно не виноват в том, что произошло". "Господин Саакашвили находится у власти вопреки демократическому процессу. Он пришел в результате "революции роз". Мы знаем, как прошли последние выборы в Грузии. Не хотим делать ничего, что бы создало проблемы для грузинского народа, но режим Саакашвили не может являться нашим партнером. Это было сказано однозначно на высоком уровне и остается в силе. Он полностью дискредитирован своей недоговороспособностью, своей агрессией, нарушением международного права и договоренностей", - резюмировал министр.
Еще в минувший понедельник Нестеренко заявлял, что выдача российских виз гражданам Грузии находится под вопросом. "В этой ситуации наши консульские учреждения в Грузии, видимо, смогут сконцентрироваться на решении вопросов российских граждан, находящихся в Грузии, проблемами ЗАГСа, нотариата, легализацией документов. А все, что касается выдачи виз, это останется под вопросом", - сказал Нестеренко.
По его оценке, односторонний разрыв дипотношений с Россией свидетельствует о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили продолжает политику системного нарушения прав более чем миллиона грузин, проживающих в России. По словам представителя МИД, в результате таких действий "искусственно прерываются их нормальные связи с родиной, они лишаются возможности поддерживать традиционные контакты по деловой и профессиональной, политической, культурной и семейной линиям".
Между тем, по данным МИД РФ, на территории Грузии находятся около 15 тысяч россиян, желающих вернуться на родину. К настоящему времени через погранпункт "Верхний Ларс" в Россию из Грузии возвратились около тысячи россиян. По словам представителя МИД РФ, российские граждане изыскивают возможность возвращения на родину через Армению, Азербайджан и другие страны.
Нестеренко сказал, что в последнее время вопросы возвращения россиян вышли на первый план. Это, отметил он, в основном жители Северной Осетии и Южной Осетии, которые в момент грузинской агрессии находились в Грузии по частным делам или в гостях у родственников.
Представитель МИД РФ сказал, что в контакте с российским посольством в Грузии этой проблемой занимается представительство МИД России во Владикавказе. "Составлены и систематически уточняются списки людей. С ними поддерживается постоянный контакт. Для организации пропуска
возвращающихся российских граждан задействован механизм взаимодействия с Грузией по линии пограничных представителей", - сообщил Нестеренко.
При этом российское внешнеполитическое ведомство потребовало от Тбилиси не чинить препятствий российским гражданам, которые намерены вернуться в Россию из Грузии. Сегодня Нестеренко информировал о росте числа ходатайств о предоставлении статуса беженца со стороны выходцев из Грузии. "Так, например, с момента начала грузино-югоосетинского конфликта в территориальные органы Федеральной миграционной службы в семи субъектах РФ на сегодняшний день подано 328 таких ходатайств", - сказал представитель МИД. Он уточнил, что в Республике Северная Осетия - Алания подали ходатайства 288 человек, в Москве - 19 человек, в Рязани - 6 человек, в других регионах России - 15 человек. "Среди заявителей большую часть составляют осетины, затем идут русские, армяне, азербайджанцы, грузины и украинцы", - сказал Нестеренко.
Он сообщил, что еще 42 выходца из Грузии, прибывшие в Россию через Абхазию, проследовали в другие регионы страны, где намерены обратиться с ходатайствами о признании беженцами. "С просьбой о предоставлении убежища также обращаются граждане Грузии, которые на момент начала конфликта находились на территории РФ. На них приходится до 60% всех заявлений о предоставлении убежища", - сказал Нестеренко. При этом он отметил, что перемещенные в результате конфликта лица, являющиеся в основном гражданами России, либо лицами без гражданства, постоянно проживающие в Южной Осетии, ходатайства о признании беженцами, не подавали.
Обозреватель Владимир Шишлин