Чем кипрский кризис грозит России?
Кипр залез в карман вкладчиков, большая часть которых связана с российскими нефтяными компаниями и банками. Однако последствия пока не катастрофичны для рейтингов российских банков и компаний. Но если Кипр выйдет из еврозоны, то это будет куда более болезненно
27 марта. FINMARKET.RU - Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's не ожидает проблем с ликвидностью и сокращения рейтингов российских банков из-за их потерь Кипре, хотя для многих из них остров является основным офшорным центром.
Но это касается только базового сценария, при котором страна не выходит из еврозоны и показатели их ликвидности. В случае выхода, для наших банков все будет намного хуже.
Депозиты пахнут нефтью
Standard & Poor's просто отвечает на вопрос, какова доля российских вкладчиков в общем объеме крупных депозитов на Кипре - около 100%. Это не просто абстрактные "деньги олигархов", а вполне конкретная прибыль от продажи энергоносителей в Европу крупнейших нефтяных компаний страны. Их обслуживают "дочки" российских банков, которые, очевидно, понесут большие потери.
- По данным на 31 января 2013 г. база депозитов нерезидентов в кипрских банках составила около 21 млрд евро. По расчетам S&P, большая часть этих средств поступает из России, Украины и других стран СНГ.
- На 31 декабря 2012 года эти депозиты составляли около 130% ВВП страны. Большое число депозитов российских вкладчиков размещены как в кипрских банках, так и в дочерних российских банках, зарегистрированных на Кипре.
- Аналитики агентства полагают, что большая часть притока депозитов - это трансакции компаний, которые занимаются операциями с нефтью и другими энергоносителями в России и других странах СНГ.
- Значительную часть этого бизнеса составляют операции с трансфертном ценообразованием: материнские компании из России концентрируют всю прибыль от иностранных продаж на Кипре, где применяются более низкие, чем в России, ставки налогообложения.
Объем российских депозитов в кипрских банках хорошо коррелирует с ценами на нефть
- Около 20 из 131 финансовой компании, имеющих лицензии кипрской Комиссии по ценным бумагам и биржам, входят в структуру российских финансовых групп.
- Большинство этих компаний находятся на Кипре для оптимизации налогообложения, а ведут бизнес почти исключительно с российскими и международными клиентами.
Базовый сценарий - Кипр не выходит из еврозоны. Финансовый кризис на Кипре пока оказывает лишь ограниченное влияние на рейтинги российского финансового сектора.
Пока риски для российских компаний и банков напрямую определяются договором Кипра с тройкой кредиторов.
- По договору, держатели депозитов в двух крупнейших кипрских банках (Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank) на сумму более 100 000 евро понесут значительные убытки.
- Для предотвращения оттока средств введен запрет на всю операционную деятельность кипрских банков с 19 по 28 марта (пока предварительная дата), а также установлены ограничения на снятие депозитов.
Три крупнейших российских банка, имеющие рейтинги Standard & Poor's, в значительной степени подвержены риску, связанному с компаниями, зарегистрированными на Кипре, но риски эти аналитики агентства считают "ограниченными". Операционные сделки и расчеты, как правило, проводятся через международные банковские и финансовые организации, зарегистрированные за пределами Кипра.
- Банк ВТБ" (ВВВ/Стабильный/А-2),
- "Газпромбанк" (ВВВ-/Стабильный/А-3) и
- "Альфа-Банк" (ВВ+/Стабильный/В).
По оценкам агентства, на 31 января 2013 г. объем трансграничных кредитов российским компаниям, зарегистрированным на Кипре, составлял около 23 млрд евро, или примерно 10% корпоративных кредитных портфелей трех крупнейших рейтингуемых российских банков:
Кроме того российские кредиторы структурировали сделки таким образом, что они обладают правом регресса на активы или имеют прямые гарантии от конечных российских заемщиков. Денежные потоки, связанные с этими кредитами, технически могут быть проведены через банки других стран, что снижает риски, связанные с Кипром.
Большинство рейтингуемых кипрских финансовых компаний также подвержены лишь невысокому риску, связанному с ведением операционной деятельности на Кипре. Их активы, размещенные в стране, составляют менее 10% их совокупных активов.
Негативный сценарий - Кипр выходит из еврозоны и девальвирует новую нацвалюту. Для российских банков он будет более болезненным.
- Ужесточение налогового режима и режима регулирования, приведут к потере привлекательности Кипра, как офшора. А если компании посчитают, что Кипр может выйти из еврозоны, начнется масштабный вывод российских операционных подразделений с Кипра. При этом аналитики агентства не исключают проблем с торговым финансированием и других международных расчетов российских компаний.
- Если вкладчики не захотят держать в банках Кипра депозиты, номинированные в евро, то проблемы для российских банков будет более значительным, чем ограничения по депозитам, особенно в отношении их капитальной базы.
Однако, по данным Standard & Poor&'s, большинство российских банков и их зарегистрированных на Кипре расчетных центров пока не начали переход в другие юрисдикции, а занимают выжидательную позицию - уйти с Кипра будет непросто. Переход в другую юрисдикцию с низкими ставками налогообложения будет длительным и связанным с достаточно болезненными операционными и юридическими преобразованиями.
Выход из еврозоны лишь отложен
Шансы развития ситуации на Кипре по негативному сценарию после соглашения с "тройкой" снизились, считают в Standard & Poors - правительству не придется напрямую платить по долгам банков, а, значит, у него есть время для того, чтобы разобраться с собственным долгом.
Но одновременно появились новые риски, связанные с внедрением самого соглашения о реструктуриации.
- Ожидается значительное снижение ВВП страны в связи с резким сокращением сектора финансовых услуг и из-за дефолта по незастрахованным депозитам.
- Существенное и продолжительное сокращение ВВП, скорее всего, приведет к росту уровня долга к ВВП и увеличению потребностей государства в финансировании в ближайшие три года.
- Таким образом, вероятность суверенного дефолта лишь повысилась, что нашло отражение в рейтинге Кипра. S$P понизило рейтинг Кипра до "ССС", прогноз - "Негативный".
Александр Захаров, партнер консалтинговой компании Paragon Advice Group
"У них в Европе представление, что русские стали цивилизованными. Никто не поедет в Европу и не найдет, где живут чиновники, ответственные за принятие этих решений.
Но многие не смирятся с тем, что произошло. Я уверен в этом абсолютно. Вы понимаете, какие состоятельные люди могли хранить свои деньги на Кипре. И когда речь идет о том, что потерять всё…
У нас не западло с государством тягаться и деньги стричь. А за посягательство на личное имущество вопросы решаются по-другому.
Я жду по этой ситуации развития более драматического, связанного с конкретными лицами, которых охраняют. И вопрос не в Кипре. За этим стоят еврочиновники. Киприотов трогать не будут".