60 лет со смерти Сталина
Во вторник исполнилось шестьдесят лет со смерти Иосифа Сталина. В то время как политики продолжают спорить о его роли в истории, большинство россиян по-прежнему испытывают к фигуре вождя позитивные эмоции
Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – Во вторник, 5 марта, исполнилось ровно 60 лет со дня смерти советского политического, государственного, военного и партийного деятеля, фактически руководившего СССР в 1920-1950е гг. Иосифа Сталина.
По подсчетам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, почтить память Сталина к его могиле на Красной площади во вторник днем пришло более тысячи людей. Как передал корреспондент "Интерфакса", вереница людей с красными флагами, в том числе лидеры ЦК КПРФ и Московского горкома партии, тянулись к месту возле Кремлевской стены, где похоронен Сталин, чтобы возложить цветы к его могиле
"Страну охранял труд, охраняла преданность своей державе, великим идеалам справедливости и дружбы, и без этих ценностей мы никогда не выберемся из кризиса. Поэтому неслучайно наша партия вокруг себя собрала широкий блок народно-патриотических сил, и они все здесь сегодня, на Красной площади, пришли поклониться светлой памяти Сталина, великому образу советской эпохи, нашим великим победам, которых добились под руководством Сталина, талантливым полководцам, какими были Жуков, Рокоссовский, Конев и многие другие", - сказал лидер КПРФ.
Один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский к 60-й годовщине смерти Сталина, напротив, потребовал на государственном уровне признать сталинизм преступлением. Он добавил, что "Яблоко" видит "своей важнейшей задачей создание политического вектора, политической составляющей процесса десталинизации в России". "Этот вектор включает в себя требование признать на государственном уровне произошедшее преступлением, дать прозрачную, понятную, ясную, открытую, недвусмысленную общественно-политическую, историческую оценку всем конкретным преступлениям того периода", - подчеркнул Явлинский.
Председатель правления международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский выразил солидарную с "яблочниками" позицию. На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник он представил диск со сталинскими расстрельными списками, включающий 43 тыс. 634 имени, из них 33 тыс. с биографиями. На диске 383 факсимильных списка, подписанных Иосифом Сталиным и членами политбюро. Более 30 тыс. человек из этих списков были расстреляны. "За 1937-1938 гг. было осуждено 1,5 млн человек, из них 700 тыс. человек были осуждены к расстрелу. Из тех, кто был осужден к расстрелу, 90% не знали об этом, осуждение было заочным. Только 60-80 тыс. человек были осуждены судебными органами, их вызывали на суд. Половину формально осудила Военная коллегия Верховного суда СССР. На самом деле списки готовились в НКВД, а утверждал их Сталин, Молотов и несколько других членов политбюро", - сообщил Рогинский.
Между тем, как констатируют социологи ВЦИОМ, за последние годы существенных изменений в отношении россиян к фигуре Сталина не произошло: позитивные эмоции по-прежнему более характерны. Опрос, проведенный 16-17 февраля среди 1600 человек в 46 регионах РФ, показал, что 27% испытывают к Сталину уважение, 6% - симпатию, 3% - восхищение. Негативное восприятие встречается несколько реже: в неприязни к Сталину признаются 14%, отвращение к нему испытывают 6%, страх - 5%. Однако немало и тех, кому советский лидер сегодня безразличен (30%).
При этом с каждым годом, оценивая роль Сталина в истории страны, россияне все чаще признают, что он сделал поровну и хорошего, и плохого - сейчас так говорят 45% против 37% в 2007 году. Остальные разделились на тех, кто приписывает ему позитивную (23%) или негативную (24%) роль. В том, что роль Сталина в истории страны была положительной, уверены, прежде всего, сторонники КПРФ (38%). Им оппонируют приверженцы непарламентских партий (30%). Двояким его влияние на страну склонны считать сторонники "Справедливой России" (50%) и "Единой России" (49%).
Другой опрос, проведенный социологами "Левада-центра", показал, что при преобладающем положительном восприятии Сталина, его смерть россияне тем не столько с утратой великого вождя и учителя, сколько с прекращением массовых репрессий (55% против 18%).