Путин велел ограничить 6% рост тарифов на ЖКХ

Новости дня: Роснефть будет поставлять в Китай дополнительно 9 млн тонн нефти; рост российской экономики в январе замедлился более чем в 3 раза; Роспотребнадзор приступает к проверке грузинских винодельческих предприятий; Бернанке и его коллеги настаивают на "безвредности" QE3; Франция попросила у ЕС еще год на восстановление бюджетной стабильности; Japan Tobacco "бросят" на компенсацию расходов на восстановление Японии после землетрясения 2011 года

Фото: ИТАР-ТАСС

Путин установил потолок роста тарифов ЖКХ - в среднем не более 6% в год

Президент РФ Владимир Путин по итогам рабочего совещания дал поручение правительству в течение недели определить экономически обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для различных категорий плательщиков, имея в виду, что в среднем по стране в течение года рост платежа не должен превышать 6%. В отдельных случаях платеж может быть незначительно выше - "но в целом ориентир будет оставаться единым по стране и по году".

Президент провел рабочее совещание с участием своего помощника по экономическим вопросам Эльвиры Набиуллиной, главы Минрегиона Игоря Слюняева и главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова, в ходе которого выяснилось, что максимальный рост тарифов на эти услуги составил 225%. Это произошло в двух муниципальных образованиях - в Мурманской области и в Республике Алтай, доложил президенту глава Минрегиона Игорь Слюняев.

Президент продемонстрировал на совещании платежку, отметив, что "в Петербурге в некоторых районах (квартплата) на 40% выросла", отметив, что "людям не интересно, из чего складывается тариф"."Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске вы говорите в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли что ли?" - возмутился президент.

Как заявил В.Путин, нужно "выстроить такую систему платежей, которая бы не била бы людей как обухом по голове", и должна быть выстроена взаимосвязь между регулированием тарифов и реальной платой граждан (глава Минрегиона Игорь Слюняев пытался убедить президента, что "как показывает практика", сейчас такой взаимосвязи не существует".

По мнению президента, "можно ведь выстроить технологически так, что люди будут платить какую-то стабильную величину в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, она может увеличиваться, но увеличиваться незначительно".

"И люди должны понять, о чем идет речь, и быть к этому готовыми", - подчеркнул В.Путин.

Президент потребовал также как можно быстрее "разобраться с общедомовыми пространствами, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, хотя на самом деле они даже и не отапливаются никем".

Роснефть зальет нефтью Китай

Компания "Роснефть" может поставлять в Китай дополнительно 9 млн тонн нефти в год для реализации проекта Тяньцзиньского НПЗ, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам заседания председателей российско-китайской комиссии по сотрудничеству в энергетической сфере в Пекине. В ближайшие несколько месяцев могут быть заключены конкретные контрактные соглашения.

"Пока конкретные параметры не определены, но в любом случае поставки должны быть достаточными для реализации проекта Тяньцзиньского НПЗ, это около 9 миллионов тонн нефти, китайская сторона заинтересована в еще большем расширении поставок", - сказал Дворкович, слова которого передала его пресс-секретарь Алия Самигулина.

Ранее в феврале в ходе визита в Пекин президента "Роснефть" Игоря Сечина были достигнуты договоренности о существенном увеличении поставок российской нефти в Китай.

Кроме того, "Роснефть" по долгосрочному контракту ежегодно поставляет в Китай 15 млн тонн в год по отводу от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Соответствующие договоры сроком на 20 лет были заключены "Роснефтью" и "Транснефтью" в 2009 году, поставки начались 1 января 2011 года.

Рост российской экономики в январе замедлился более чем в 3 раза

Рост ВВП России в январе 2013 года в годовом выражении составил 1,6%, говорится в еженедельном мониторинге социально-экономического развития, опубликованном на сайте Минэкономразвития.

В январе 2012 года ВВП увеличился на 5,1%, в декабре 2012 года - на 2,4%. В целом за 2012 год ВВП вырос на 3,4%.

Официальный прогноз роста ВВП на 2013 год - 3,6%.

В январе ВВП с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,3% по сравнению с декабрем, сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, падение ВВП со снятой сезонностью наблюдается впервые за последние 10 месяцев.

А.Клепач заявил, что министерство ожидало замедления роста в январе, но итоговые данные оказались "хуже оценки, чем мы ожидали". "Проблема роста обостряется и с точки зрения достаточно слабого внутреннего спроса, если мы смотрим на инвестиции и розничную торговлю, и с точки зрения структуры производства ВВП, потому что промышленность тоже находится в минусе", - сказал замминистра.

"То есть риски торможения роста даже сильнее, чем мы предупреждали раньше", - отметил он. При этом А.Клепач выразил надежду, что ситуация в феврале будет несколько лучше, чем в январе. По его словам, официальный прогноз министерства по росту ВВП на 2013 год пока остается прежним, уточнение Минэкономразвития должно будет внести в правительство, согласно графику, в марте. При этом он напомнил, что министерство еще в конце года предупреждало, что при сохранении тенденции к торможению роста ВВП в 2013 году может вырасти на уровне около 3%. "Пока мы в этом смысле реализуем риски и предсказанную такую динамику. Когда она изменится, пока сказать сложно, февраль, видимо, будет лучше, чем январь. Но чтобы произошли существенные изменения, надо, чтобы и рост инвестиций был значимым, и многое будет зависеть от розницы, и от того, как будет работать промышленность", - сказал замминистра.

"Безвредное" QE3?

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке на закрытой встрече с комитетом министерства финансов США по заимствованиям в начале февраля постарался свести к минимуму опасения относительно негативных последствий выкупа активов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявления сразу трех информированных источников.

Бернанке отмел риски формирования "мыльных пузырей" на рынках активов в результате реализации уже третьего раунда программы количественного стимулирования (QE3) в США, отмечают источники агентства.

Члены комитета Минфина были обеспокоены, среди прочего, растущими ценами на сельхозугодья и увеличением объемов инвестиционных доверительных фондов, специализирующихся на кредитовании строительных фирм.

Как пишет пишет The Wall Street Journal, коллеги Б.Бернанке по ФРС также стремятся развеять растущие опасения относительно раздутого портфеля US Treasuries и ипотечных обязательств американского ЦБ. Объем активов ФРС уже составляет около $3 трлн и неминуемо увеличится в ходе реализации QE3.

Эксперты опасаются, что наступит день, когда ФРС начнет распродавать свой портфель, параллельно повышая процентные ставки и пытаясь сдерживать инфляцию, и столкнется с резким сокращением прибыли, а, возможно, и убытками.

Риск убытков "ни в коей мере не препятствует и не мешает нам осуществлять денежно-кредитную политику", заявил в четверг президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс. Он пояснил, что используемые ФРС методы бухучета позволяют отнести убытки на будущие периоды, когда их можно будет покрыть за счет прибыли.

Его коллега из бостонского ФРБ Эрик Розенгрен в пятницу подчеркнул, что выкуп активов ФРС определенно является позитивным для экономики и долгосрочного бюджетного прогноза США, поскольку эти меры "приведут к полной занятости в экономике при темпах инфляции на целевом уровне 2% быстрее, чем это произошло бы в отсутствие подобных действий".

Ряд экономистов, однако, считает, что риски, которые угрожают ФРС, носят политический, а не экономический характер.

"Мы сейчас переживаем время, когда нападки на ФРС сильны, как никогда", - утверждает экс-управляющий американского ЦБ Фредерик Мишкин, профессор Колумбийского университета. "У политиков короткая память", и, независимо от того, сколько прибыли ФРС передала Минфину в прошлом, "они будут обращать внимание только на то, что теперь Федрезерв не справляется с задачей", считает эксперт.

На предстоящей неделе Бернанке выступит в банковском комитете Сената и комитете по финансовым услугам Палаты представителей с традиционным полугодовым докладом. Вероятно, вопрос о рисках, связанных с QE3, будет одним из самых острых, которые зададут ему конгрессмены.

Грузия бьется за 4% российского рынка вина

Россия в 2006 году ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Официальная причина - претензии к качеству, однако многие эксперты увидели в этом шаге Москвы политику. Позиции строн сблизились спустя 7 лет. В начале февраля на переговорах в Москве эксперты двух стран согласовали механизм допуска грузинского вина и минеральной воды на российский рынок. Он предполагает документальную проверку, а также выезд российских экспертов в Грузию непосредственно на предприятия.

Роспотребнадзор 25 февраля, направил экспертов в Грузию для инспекции предприятий, которые собираются возобновить поставки вина и минеральной воды на рынок РФ. Их возвращение запланировано на 1 марта, сообщил "Интерфаксу" в источник в Роспотребнадзоре.

Как сообщал агентству руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, грузинское вино после возобновления поставок займет незначительный сегмент российского алкогольного рынка. "Это для них (Грузии) это может быть важно, а для нас - не самое главное в жизни. Это будет до 4% рынка. Максимальное, что у них было - 4% нашего винного рынка. Что такое для нас 4%?" - сказал глава Роспотребнадзора.

Глава национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили после переговоров с Г.Онищенко 4 февраля в Москве сказал "Интерфаксу", отвечая на вопрос, какие марки вина могут появиться на российских прилавках в первую очередь: "Это все-таки "Киндзмараули", это все-таки "Хванчкара", это "Цинандали" и "Мукузани"". "Те вина, которые потребители в России любят и помнят", - сказал Л.Давиташвили. По его словам, из известных марок минеральной воды Грузия рассчитывает в первую очередь возобновить поставки "Боржоми" и "Набеглави".

Мир должен остаться без ГЭС и АЭС

В рекомендации для правительств G20 могут войти ликвидация крупных ГЭС на равнинных реках и отказ от финансирования новых проектов, связанных с ядерной энергетикой, нефтью и углем. Темы проработаны рабочей группой "гражданской двадцатки" на встрече в Москве, сообщает "Газета.Ru". Рабочая группа "Гражданской двадцатки" по устойчивой энергетике предлагает признать крупные плотинные гидроэлектростанции на равнинных реках и атомную энергетику (включая весь ядерный топливный цикл) опасными и дорогими источниками энергии, противоречащими концепции зеленого роста.

В России сильны позиции и атомной, и гидроэнергетики. Доля гидроэнергетики в общем энергобалансе России составляет около 20%, а на атомную и гидроэнергетику в целом приходится более трети энергобаланса, отмечает издание. По себестоимости электричества гидростанции - самые дешевые, после них--атомные, а самыми дорогими являются тепловые станции, работающие на газе. Вместе с тем, самым затратным и долгим является возведение крупных ГЭС и АЭС.

Полностью отказаться от субсидирования строительства ГЭС и АЭС не только Россия, но и другие страны "двадцатки" не могут, считают российские эксперты. Возможен более селективный подход, ужесточение требований по безопасности и учет так называемой "экологической ренты" в инвестициях в строительство крупных ГЭС и АЭС, говорят эксперты, которых цитирует "Газета.Ru".

Хотя рекомендации вряд ли полностью исполнимы, часть предложений может войдет в итоговый вариант документа. В резолюции рабочей группы есть широкий спектр рекомендаций как на долгосрочную, так и средне- и краткосрочную перспективу, часть из которых должны найти отражение в итоговых документах председательства России в G20, а часть из которых, как мы надеемся, войдут в повестку дня следующих председателей "двадцатки", резюмирует источник издания.

Япония никогда не будет страной второго эшелона

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ после первой встречи с президентом США Бараком Обамой изложил свое видение места Японии в мире, пообещав восстановить ее влияние в Азии, где Страну восходящего солнца последние годы уверенно теснит Китай, пишет пишет Financial Times.

"Япония не была и никогда не будет страной второго эшелона, - заявил С.Абэ. - Сейчас, в эпоху возрождения Азии, пришла пора для Японии нести еще большую ответственность за продвижение своих общих правил и ценностей".

Позиция С.Абэ может вызвать резкое неприятие в КНР, новое руководство которой стремится превратить Китай не только в крупнейшую экономическую державу Азии, но и в доминирующую политическую силу.

Японский премьер, предвидя это и не желая усиления напряженности в отношениях с Вашингтоном, который ясно дал понять, что не хочет участвовать в спорах Японии и Китая, заявил: "Мои двери всегда открыты для китайских лидеров".

Как отмечает пишет The Wall Street Journal, в ближайшие дни C.Абэ должен будет подкрепить свои заявления о возрождении Японии действиями: ему предстоит определиться с кандидатами на должности главы Банка Японии и двух его заместителей, которые будут готовы реализовать денежно-кредитную политику, отвечающую устремлениям правительства. Приход к власти С.Абэ в декабре обеспечили в том числе настойчивые призывы к увеличению стимулирования.

По сведениям зарубежных СМИ, новым главой Банка Японии станет Харико Курода, возглавляющий сейчас Азиатский банк развития. Премьер-министр Японии должен официально выдвинуть кандидатуру 68-летнего Куроды в середине недели, после чего она должна быть одобрена парламентом, пишет MarketWatch.

Курода, который в 1999-2003 гг. занимал пост заместителя министра финансов, известен как критик политики Банка Японии. В интервью он говорил, что, если ему предложат возглавить ЦБ, он увеличит объем и расширит номенклатуру активов, приобретаемых Банком Японии. В частности, по его словам, это могут быть корпоративные облигации и даже акции.

Но многие считают, что, учитывая структурные проблемы японской экономики (стареющее население, жесткое регулирование многих отраслей), одних мер монетарной политики для оживления роста будет недостаточно.

Власти Японии продадут акции Japan Tobacco на $10,3 млрд

Правительство Японии объявило о намерении продать принадлежащий государству пакет акций компании Japan Tobacco Inc. на сумму в 967 млрд иен ($10,3 млрд), чтобы частично возместить расходы на восстановление страны после землетрясения 2011 года, сообщает агентство Bloomberg.

Министерство финансов Японии предложит 333,3 млн акций компании. Оценка совокупной стоимости пакета сделана исходя из текущей цены бумаг в 2,9 тыс. иен за акцию.

С середины ноября котировки Japan Tobacco поднялись более чем на 30% на бирже в Токио.

Новости