"Морским стартом" интересуются иностранцы
Интерес, проявленный к уникальному океанскому космодрому, может обернуться для России потерей единственной площадки для эффективного запуска спутников на высокие геостационарные орбиты
Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Россия может лишиться единственного космодрома, способного эффективно запускать космические аппараты на геостационарные орбиты. Такое опасение высказал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о возможной продаже плавучего космодрома "Морской старт" зарубежным компаниям.
"По моим данным, на "Морской старт" претендуют, как минимум, две коммерческие фирмы Украины и США", — сказал собеседник агентства. В частности, о возможности приобрести уникальный плавучий комплекс наводила справки американская корпорация Lockheed Martin — изготовитель баллистических ракет подводного базирования "Трайдент" и единственного принятого на вооружение истребителя пятого поколения F-22.
"На самом деле американская ракета-носитель "Атлас" (производится Lockheed Martin) идеально подходит для запуска с "Морского старта": сменил систему управления, интерфейсы, протянул другие кабели - и все, можно пускать", — пояснил собеседник агентства.
По его словам, на Украине тоже нашлись бизнесмены, готовые не только выкупить плавучий космодром, но даже самим обслуживать суда, входящие в комплекс "Морской старт". "Они прекрасно понимают коммерческую выгоду от проекта, в котором используется одна из самых эффективных ракет-носителей — "Зенит", которую производят в Днепропетровске", — отметил источник.
По его оценке, при таком развитии событий "в проигрыше останется только Россия, которая в настоящее время не имеет ни одного собственного космодрома, откуда можно эффективно выводить космические аппараты на геостационарную орбиту".
"Новый отечественный космодром Восточный еще находится в стадии начального строительства; северный Плесецк, изначально созданный для выполнения программы военных запусков, не отвечает всему спектру задач освоения космического пространства, а южный Байконур находится на территории соседнего государства — Казахстана, что периодически создает сложности при планировании запусков космических аппаратов различного назначения", — напомнил источник.
По его мнению, "альтернативой продаже плавучего космодрома за рубеж могло бы быть приобретение государством комплекса "Морской старт". "Это позволило бы закрыть брешь в определенном сегменте космических запусков на ближайшие годы, пока не войдет в строй космодром Восточный", — считает он.
Международный консорциум "Морской старт" был образован в 1995 г. компаниями из Украины (КБ "Южное", 5%; ПО "Южмаш", 10%), России (РКК "Энергия", 25%), Норвегии (судостроительная компания Aker Solutions, 20%) и США (Boeing Commercial Space, 40%). Первый запуск состоялся в марте 1999 года. Для стартов используется самоходная платформа Ocean Odyssey и командное судно Sea Launch Commander.
В 2009 г. компания Sea Launch объявила о банкротстве, которое в итоге изменило структуру собственности компании — в 2010 г. по решению суда 95% проекта досталось Energia Overseas Limited (EOL), дочке российской РКК "Энергия". 3% остались у Boeing, остальные 2% — у Aker Solutions.
За время существования "Морского старта" с него осуществили 35 запусков, три из которых оказались аварийными, а еще один был признан частично успешным. Платформа, расположенная в районе экватора в Тихом океане, позволяет оптимально использовать вращение Земли для запуска аппаратов на геостационарную орбиту высотой около 36 тыс. километров.
Последний старт с платформы Ocean Odyssey закончился неудачей — ракета "Зенит-3SL" с телекоммуникационным спутником Intelsat 27 упала в океан недалеко от места запуска. Как заявили в среду в выпускающем ракету днепропетровском ГКБ "Южное", причиной аварии мог стать отказ бортового источника мощности, предназначенного для подачи масла в рулевые приводы первой ступени ракеты.