Дрейф мирного атома
События вокруг Южной Осетии могут стать причиной "заморозки" процесса ратификации соглашения по сотрудничеству России и США в сфере мирного атома
Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Разногласия между Россией и США в связи с событиями вокруг Южной Осетии помимо всего прочего могут привести к свертыванию взаимодействия двух стран в сфере мирного атома: в понедельник стало известно, что Белый дом может отказаться от поддержки в Конгрессе подписанного в мае двустороннего соглашения о сотрудничестве в этой области.
По сведениям газеты The Wall Street Journal, соглашение, которое было внесено в Конгресс в мае, вряд ли будет ратифицировано до завершения срока полномочий президента Джорджа Буша. По данным WSJ, в связи с конфликтом в Южной Осетии администрация рассматривает "все варианты" действий в отношении России, включая отказ от поддержки соглашения. В Конгрессе также говорят о том, что шансы на ратификацию документа, учитывая оппозицию среди парламентариев, малы. В частности, от поддержки соглашения отказался кандидат в вице-президенты от Демократической партии США, председатель сенатского комитета по международным отношениям Джо Байден. На прошлой неделе он посетил с двухдневным визитом Грузию.
Госкорпорация "Росатом" и администрация США в начале мая подписали соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Оно, в частности, позволяет России поставлять низкообогащенный уран на АЭС США, впервые дает возможность сторонам для развития сотрудничества в продвижении атомных технологий и обмена ими. Без соглашения Россия не могла, в частности, ввозить из США природный уран.
Аналогичные соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере США уже имеют с 18 странами. Они, в частности, устанавливают также условия по нераспространению ядерных технологий. Ряд американских конгрессменов, препятствовавших до сих пор ратификацию этого соглашения в силу заявляли, что его следует заблокировать до тех пор, пока Москва не ужесточит свою позицию по проблеме иранской ядерной программы.
Между тем представители российского правительства, в частности вице-премьер РФ Сергей Иванов возражали против такой увязки. "Мы понимаем, что некоторые конгрессмены выдвигают некоторые увязки, в том числе по поводу якобы имеющегося сотрудничества (России - ИФ) с Ираном по (военной - ИФ) ядерной программе. Никакой здесь увязки на самом деле нет. Думаю, это делается в политических целях, только для того, чтобы оказать политическое влияние на наш курс", - считает Иванов.
Вице-премьер напомнил, что единственный проект российско-иранского сотрудничества - строительство АЭС Бушер - является исключительно гражданским проектом и не может использоваться для развития оружейной программы.
В свою очередь МИД России подчеркивал, что вступление в силу российско-американского соглашения о сотрудничестве в сфере мирного атома укрепит взаимодействие Москвы и Вашингтона в этой сфере, в том числе позволит уменьшить риск распространения в мире ядерных технологий. Представитель внешнеполитического ведомства напомнил, что в совместном заявлении президентов РФ и США по ядерной энергетике и нераспространению от 3 июля 2007 г. говорилось, что "наши страны исполнены решимости обратиться к развивающимся государствам, нуждающимся в чистых и надежных энергопоставках, с обещанием расширения сотрудничества".
"В этом контексте ряд государств выступил с публичными заявлениями о намерениях полагаться на международный топливный рынок вместо того, чтобы самим разрабатывать технологии обогащения и переработки", - отметил в этой связи МИД РФ.
В свою очередь действительный академический советник Академии инженерных наук Юрий Зайцев заявил "Интерфаксу-АВН", что заключение между Россией и США соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии уменьшит риск распространения ядерного оружия в мире.
"Российско-американское соглашение по мирному использованию атомной энергии, прежде всего, открывает новые возможности России и США в предоставлении на бездискриминационной основе третьим странам помощи в развитии собственных программ "мирного" атома при одновременном уменьшении риска распространения ядерного оружия", - считает Зайцев.
Кроме того, по его словам, соглашение создает правовую базу для нормализации взаимодействия российских и американских компаний в данной сфере, открывает рынки обеих стран по всему спектру услуг ядерно-топливного цикла без каких-либо посредников. Подписание соглашения также снизит напряженность по поводу строительства российскими специалистами АЭС в Бушере (Иран) и на острове Тяньвань (Китай), считает эксперт.
Перспективу свертывания сотрудничества с американцами в области мирного атома эксперты считают тревожным симптомом, подтверждающим опасность отказа американцев от курса на стратегическое партнерство с РФ из-за разногласий по поводу событий в Южной Осетии.
В недавней статье в той же WSJ реальность этой грозы признал и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Вашингтон угрожает заморозить наш диалог по вопросам стратегической стабильности. Сама угроза исключить эти вопросы из нашей двусторонней повестки дня наглядно демонстрирует цену выбора, который Вашингтон сделал в пользу дискредитировавшего себя режима в Тбилиси", - считает министр иностранных дел РФ.
Лавров высказал мнение, что хотя пока стратегический диалог не привел к ощутимым результатам, в том числе по таким вопросам, как размещение ПРО США в Восточной Европе и будущее договоров о сокращении стратегических вооружений, его стоит продолжать.
В то же время, по его словам, "США, судя по всему, хотят наказать Россию и спасти лицо потерпевшего неудачу "демократического" лидера в ущерб решению проблем, которые намного важнее для всего мира".
"Именно американской стороне решать, хочет ли она таких отношений с Россией, которых заслуживают наши народы. В конечном счете, геополитическая реальность неизбежно приведет нас к сотрудничеству", - уверен российский министр. По его словам, "Россия привержена постоянному позитивному развитию отношений с Соединенными Штатами".
Обозреватель Владимир Шишлин