Неуправляемая ракета

Ракета-носитель "Зенит-3SL", потерпевшая на прошлой неделе аварию сразу после запуска с платформы в Тихом океане, могла потерять управление сразу после отрыва от стартового стола

Неуправляемая ракета
Кадр: vesti.ru

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Упавшая на прошлой неделе в Тихий океан российская ракета с международным телекоммуникационным спутником Intelsat 27, могла потерять управление сразу после отрыва от морской стартовой платформы "Одиссей". Об этом "Интерфаксу" рассказал в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, это произошло из-за отказа агрегата, обеспечивающего рулевых приводов, отвечающих за поворот сопел двигателя на первой ступени ракеты-носителя "Зенит-3SL". Из-за этого, утверждает источник, рулевые приводы не могли управлять поворотом камер двигателя в нужном направлении. Ракета потеряла управление по тангажу (относительно поперечной оси), после чего автоматика, получив данные о неверной траектории, прекратила полет.

"Таким образом, ракета "Зенит" сразу после старта была неуправляемая. Устройство отказало в момент отрыва ракеты от стартового стола", — отметил собеседник агентства.

Организатор запуска — компания "Морской старт" вчера опубликовала сообщение, из которого следует, что предусмотренная на случай потери управления ракетой команда на отключение двигателей была дана на 12-й секунде полета — после того, как электроника зафиксировала превышающее запрограмированное отклонение по крену.

"В соответствии с алгоритмом работы системы на 20-й секунде полета двигатель РД-171М прекратил работу, ракета и космический аппарат "Интелсат-27" упали в Тихий океан в 4-х км от пусковой платформы "Одиссей", — сообщили в "Морском старте".

По предварительной информации, полученной от разработчиков ракеты, расследование причин неудачного запуска будет сконцентрировано на системах "Зенита", связанных с управлением вектором тяги первой ступени ракеты-носителя.

Ракета "Зенит-3SL" с должна была 1 февраля вывести на орбиту телекоммуникационный спутник Intelsat 27, обеспечивающий связью гражданских и военных потребителей в Северной и Южной Америке, Европе и в Атлантическом океане. Согласно программе полета, двигатели "Зенита", оторвавшегося от платформы в 10:56 мск, должны были проработать 8 минут 30 секунд, после чего от ракеты-носителя должна была отделиться орбитальная часть в составе разгонного блока ДМ-SL и собственно спутника. Дальнейшее выведение космического аппарата должно было осуществляться за счет маршевого двигателя разгонного блока, который должен был проработать 12 минут. Отделение Intelsat 27 от "разгонника" ожидалось в 11:26.

Вскоре после аварийного старта высказывала версия о том, что причиной неудачи было сильное волнение океана. "Со вчерашнего дня в районе старта зафиксировано повышенное волнение океана, и стабилизирующие двигатели пусковой платформы едва справлялись с поддержанием устойчивости. Платформа "Одиссей" накануне дрейфовала в пусковом районе", — заявил 1 февраля источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли.

Источник в комиссии по расследованию аварии чуть позже сообщил "Интерфаксу", что к аварии "Зенит-3SL" могли привести проблемы в системе подачи топлива в двигатель первой ступени. "Точная причина не установлена, хотя все идет к тому, что в топливную систему попала посторонняя частица или сама система работала нештатно. Возможно, засорилась топливная магистраль или что-то было в баке с горючим, ясно лишь одно - двигатель работал на пониженной тяге из-за проблем с подачей топлива", — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что авария 2007 г. с ракетой "Зенит" произошла по той же причине — в двигатель из топливной системы попал посторонний предмет, возможно болт, что привело к разрыву двигателя.

Новости по теме

Двигатель "Зенита" отработал штатно

"Морской старт" закончился неудачей

Новости