Россию и Казахстан поссорил Байконур

Москву возмутил отказ Астаны согласовать все запланированные с космодрома пуски ракет. Упорство в этом вопросе может грозить хозяевам Байконура разрывом двустороннего сотрудничества в области космоса

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - МИД РФ накануне визита в Россию министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова направило Астане официальную ноту по ситуации вокруг космодрома Байконур. Как сообщает в четверг газета "Известия", в документе перечисляются меры, которые Москва предпримет, если Астана не согласует все запланированные запуски российских ракет.

"В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе "Днепр", совместному проекту "Байтерек" с учетом планов по его переводу на ракету-носитель "Зенит" и ряду других", — цитирует издание текст документа.

Напомним, что в начале декабря прошлого года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что количество пусков ракет-носителей "Протон" с Байконура может быть в этом году сокращено. Глава Казкосмоса также подчеркнул, что Казахстан будет использовать ежегодное согласование количества стартов "Протонов" как рычаг давления на Россию с целью сокращения их пусков.

Мусабаев добавил, что Казахстан и Россия изучают вопрос разработки нового соглашения по использованию комплекса Байконур, предусматривающего отход от арендных отношений. При этом он высказался за "частичность и поэтапность" этого процесса. Он также рассказал, что обсуждается вопрос о переходе города Байконур под юрисдикцию Казахстана.

Неназванный источник в правительстве РФ в беседе с газетой "Коммерсант" назвал заявления главы Казкосмоса "необоснованно резкими и вне рамок его (Мусабаева — ИФ) компетенции". Собеседник издания добавил, что Москва направила Астане официальную ноту с требованием дать объяснения по поводу высказываний Мусабаева. Через несколько дней стало известно, что в Казахстане на документ не отреагировали.

18 января источник источник в российской ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что Казахстан срывает запуски "Протонов". "Казахстанская сторона сократила количество пусков ракет-носителей "Протон-М" в 2013 году до 12 против запрошенных российской стороной 17, поскольку они-де являются экологически грязными (отработавшие ступени ракеты с остатками токсичного топлива падают на территории Казастана — ИФ)", — рассказал собеседник агентства.

Он также заявил, что "если все останется как есть, то сокращение коснется в первую очередь коммерческих пусков". "Это повлечет за собой выплату российскими пусковыми операторами значительных неустоек за невыполнение международных обязательств, что на сегодня для них неприемлемо и равнозначно банкротству. Кроме того, серьезный ущерб будет нанесен авторитету России как космической державы", — добавил собеседник агентства.

По его словам, если Казахстан продолжит упорствовать, Россия может поставить размер платы за аренду космодрома в зависимость от количества пусков. Сейчас Москва ежегодно перечисляет Астане 115 млн долларов, еще свыше миллиарда рублей ежегодно перечисляется в бюджет города Байконур.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=285774&sw=%E1%E0%E9%EA%EE%ED%F3%F0&bd=1&bm=1&by=2008&ed=24&em=1&ey=2013&secid=0&mp=2&p=1

В Роскосмосе вчера заявили "Известиям", что сокращение пусков "Протонов" может обойтись российским компаниям в 500 млн долларов, которые придется вернуть заказчикам.

В то же время в МИД Казахстана, комментируя сегодняшнюю публикацию "Известий", заявили, что в ноте МИД России нет никаких ультиматумов. "Нота российской стороной действительно направлена, датирована 18 января. Привязывать эту ноту к визиту министра иностранных дел Казахстана в РФ я не вижу никакого смысла. Идет нормальный рабочий партнерский процесс, обсуждение всех вопросов, связанных с космодромом Байконур", - сказал агентству "Интерфакс" заместитель комитета международной информации МИД Жанбулат Усенов.

Он рассказал, что посвященная сотрудничеству на Байконуре казахстанско-российская двусторонняя комиссия под руководством заместителей премьер-министров — Кайрата Келимбетова и Игоря Шувалова — соберется для обсуждения сложившейся ситуации в Москве 30 января.

Напомним, что в середине декабря прошлого года представитель президента Казахстана на комплексе "Байконур" Сабит Кожаметов заявил о необходимости пересмотреть условия аренды Россией главного советского космодрома. "Вопрос, касающийся города Байконур, будет обсуждаться Межправкомиссией в первом квартале 2013 года. Тогда же начнут вырабатывать механизмы дальнейшего использования города и будут обсуждать вопрос о совместном использовании в управлении комплексом "Байконур", — сказал Кожаметов, добавив, что заключенный в 1994 г. договор аренды "себя изжил".

Представитель президента также заявил о необходимости постепенно заменить российские ракеты-носители "Протон" на более экологичные.

Курс Казахстана на сокращение числа российских пусков с Байконура может вынудить Москву ускорить строительство собственных стартовых комплексов в Плесецке и на космодроме Восточный, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш, а в будущем — и вовсе отказаться от Байконура.

По его словам, если Россия и правда расторгнет договор аренды Байконура, действие которого оканчивается в 2050 г., космодром, с которого в 1961 г. на околоземную орбиту был запущен первый человек, скорее всего, просто перестанет существовать, а его территория превратится в некое подобие зоны, описанной в произведении братьев Стругацких "Пикник на обочине".

Караш утверждает, что вся стартовая структура Байконура рассчитана на работу только с российской космической техникой, поэтому никакая страна место России на космодроме занять не сможет.

Новости по теме

"Байконур, у нас проблемы"

Казахстан хочет Байконур себе

Новости