С инфляцией бороться вредно

ЦБ и Минфину стоит поумерить пыл в борьбе с ростом цен. Теперь его темп определяется почти исключительно урожаем, а потому монетарные меры по замедлению инфляции приведут только к охлаждению экономики, считают эксперты

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 января. FINMARKET.RU - Существуют объективные обстоятельства для того, чтобы уровень инфляции в России постепенно снижался. Старается это сделать и ЦБ, который не допускает быстрого роста денежной массы. Разогревают ее только регулируемые государством тарифы естественных монополий и урожай.

Но большого оптимизма это у экономистов не вызывает: все усилия по борьбе с "погодной" инфляцией только вызывают охлаждение потребительского рынка и сдерживает экономический рост в стране.

Почему так случилось, что урожай стал оказывать решающее влияние на уровень инфляции в России, объясняли во вторник экономисты на круглом столе в РИА Новости "Влияние инфляции на темпы экономического роста".

  • Цены на продовольствие во всем мире растут ускоренными темпами.
  • Технологические и модернизационные возможности резкого увеличения производства в сельском хозяйстве, в отличие от других отраслей, отсутствуют. А численность населения в мире стремительно растет.
  • Воздействие мировой конъюнктуры на россиян усиливается, так как в их потребительской корзине доля расходов на продукты питания почти вдвое больше, чем у жителей развитых стран. К тому же на Западе продукты стоят дороже, чем у нас, поэтому доля стоимости сельхозсырья в конечной стоимости товара там ниже.

Максим Петроневич, главный экономист Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка"

"Уровень инфляции в 2012 году (6,6%) оказался больше, чем в 2011, когда цены выросли рекордно мало за весь постсоветский период – всего на 6,1%. Несмотря на это, больших оснований для беспокойства нет. В значительной степени сказываются последствия неблагоприятного сельскохозяйственного года, влияние которых закончится в мае.

Без учета административных факторов (индексации регулируемых государством тарифов естественных монополий) и роста цен на продовольствие стоимость непродовольственных товаров и услуг, нерегулируемых государством, в 2012 году выросла примерно на 5%, и темпы их роста постепенно замедляются.

Влияние продовольственных цен в России выше, так как доля расходов населения на питание значительно больше, чем в европейских странах: там порядка 20%; в России - около 38%.

С 2006 года цены на продовольствие в России следуют за динамикой мировых цен. За это время и в мире (по данным ФАО) и у нас цены на продовольствие выросли ровно в два раза в рублевом выражении. Есть предположение экономистов, что цены на продовольствие будут расти опережающими темпами из-за роста населения в малоразвитых странах, прежде всего в Африке: число жителей планеты увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как производство продовольствия – в арифметической. Это тренд на 10-15 лет. Застраховаться от волатильности продовольственных цен невозможно.

С одной стороны, снижение инфляции - это хорошо. Но это означает также замедление темпов роста потребительского спроса в России и промышленного производства.

Обоснованный прогноз по инфляции на 2013 год дать трудно до прояснения ситуации с урожаем. Пока мы думаем, что рост цен останется на прежнем уровне или замедлится до 6,0-6,2%.

Повышающее давление на инфляцию оказывает утверждение в этом году более высоких ставок индексации тарифов на услуги ЖКХ, в том числе на электроэнергию: 10-12% против 6% в прошлом году. Из-за роста акциза минимальная цена на водку увеличилась на 30%.

В первый месяц этого года инфляция будет выше, чем в прошлом январе, но это не ускорение инфляции. В прошлом году значительная часть индексаций из-за предвыборной кампании была перенесена на второе полугодие. В этом году часть тарифов индексировали в начале года (транспорт, акцизы на алкоголь и др.). Вклад этого фактора в общий уровень инфляции в январе мы оцениваем в 0,3 п.п.

Неважно, на каком уровне находится инфляция – 3% или 5%. Такая разница не столь существенна. Для экономических агентов важно, чтобы инфляция была прогнозируема, и они могли формировать свои экономические планы, расходы на 5-10 лет вперед. При уровне ниже 10% в год инфляция становится контролируемой и увеличивает горизонт планирования населения и предприятий.

До кризиса нормальным уровнем инфляции считались 2-3%. Это обеспечивало приемлемую стабильность покупательной способности сбережений, помогало выравнивать пропорции цен. Но после кризиса, когда правительства стали переходить к более активному монетарному стимулированию экономики, очень многие известные экономисты допускают и 5% инфляции. Это нормальный уровень роста цен, который обеспечивает приемлемое обесценение покупательной способности и государственных долгов.

Не стоит очень усердно стремиться сдерживать инфляцию. Если тарифы будут расти темпами 5-10% в год, а общий уровень инфляции мы поставим целью снизить до 3%, то это автоматически сократит разницу между выручкой и издержками предприятий, что снизит объемы ресурсов, которые они могут направлять на инвестиции или заработную плату".

Антон Струченевский, старший экономист Sberbank Investment Research

"Причины ускорения инфляции в прошлом году - это не только погодные условия и плохой урожай. Важна монетарная составляющая. Центробанк допустил слабость, и проблемы с урожаем оказались мультиплицированы. Минфин стал активно заимствовать на внутреннем рынке, и ЦБ решил поддержать ликвидность банковской системы, вкачав в нее большие объемы денег. И не только по операциям РЕПО. Это привело к ускорению инфляции. Гордиться 6,6% нет смысла. Нам требуется рост цен в пределах 5%.

Есть проблемы измерения инфляции. Формально она у нас продолжает ускоряться: по последним данным в годовом измерении она составляет 6,8%. Но этот показатель включает рост цен летом-осенью прошлого года, проблемы которых уже позади. К тому же в этом году пересмотр тарифов начался в январе, например, на пассажирский транспорт.

Прогноз по итогам года - 5,5%, а может быть даже ниже. Основанием для таких предположений является тот факт, что недельная инфляция вышла на уровень 0,1% и держится уже достаточно долго, с конца прошлого года. Но для этого нужна координация денежно-кредитной политики Центрального банка и Минфина, предотвращение выброса на рынок ликвидности.

Денежно-кредитная политика в последние годы значительно изменилась. Инфляция стала оказывать существенное влияние не только на потребительский рынок, но и на всю нашу жизнь. Большое значение приобрела банковская процентная ставка, на которую существенное влияние оказывает политика процентных ставок ЦБ. Ускорение инфляции может привести к росту ожиданий девальвации национальной валюты и негативно сказаться на ее курсе. Это вызовет еще больший рост кредитных ставок, которые у нас положительные и на очень высоком уровне. Не исключено, что значительная часть причин замедления экономического роста связана с высокими банковскими ставками.

Россия постепенно входит в лагерь стран с развитой экономикой. После кризиса 2008 года мы отказались от таргетирования обменного курса и перешли к таргетированию чего-то другого, например, объема ликвидности. Это признак взросления. Процентная ставка будет оказывать все большее влияние на стабильность валютного рынка или экономический рост. В этом смысле переход в долгосрочном плане на показатель инфляции в 2-3% вполне логичен.

Но в инфляции кроме тарифной составляющей, за которую ЦБ не в ответе, есть еще бюджет. До тех пор пока у нас в бюджете закладывается рост расходов едва ли не на 10% год в номинальном выражении, вряд ли стоит ожидать серьезного замедления инфляции".

Александр Левковский, первый зампред правления СМП-банка

"Темпы корпоративного кредитования снизились сильнее, чем ожидал ЦБ. Но это его не беспокоит. Наш Центральный банк, в отличие от ЦБ других стран, не отвечает за развитие экономики. Он должен держать под контролем ряд макроэкономических показателей, прежде всего уровень инфляции, обеспечить стабильность национальной валюты и банковской системы. А темпы роста потребительского кредитования его и вовсе беспокоят.

Поэтому не стоит от ЦБ ожидать каких-то мер, способствующих увеличению доступности кредита. Скорее он будет стремиться снизить темпы роста кредитования в потребительском секторе.

То, что процентные ставки по депозитам у нас значительно больше инфляции, связано не только с неразвитостью инструментов управления капиталами. Сам объем их очень маленький, зачаточный по форме. Это касается различных пенсионных и паевых фондов. А монетарные власти еще и ограничивают ликвидность. Деньги, сконцентрированные на счетах Минфина и Казначейства, в банковскую систему не поступают. Это создает сильную конкуренцию заемщиков за кредитные ресурсы, что служит дополнительной причиной роста процентных ставок.

Кроме того, в ставку закладываются риски, которые у отечественных банков выше, чем у европейских. Это связано и с деловым климатом в целом, и финансовой состоятельностью заемщиков, и издержками по ведению банковского бизнеса. Даже если инфляция будет снижаться, не факт что это приведет к удешевлению кредитов".

Николай Кондрашов, научный сотрудник Центра развития ВШЭ

"Ситуации, негативно влияющие на продовольственный рынок, участились: 2010, 2012 годы. Получаются такие ралли, когда в неблагоприятный год инфляция оказывается очень высокой, а в следующий - слишком низкой из-за эффекта высокой базы.

При хорошем урожае потребительские цены в 2013 году вырастут примерно на 6%. Пока текущая ситуация этот прогноз подтверждает: динамика непродовольственных цен, на продукты питания и услуги вышла на справедливый уровень, который был характерен для этих видов продукции многие последние годы.

Неурожай 2012 года создал эффект высокой базы: даже если урожай этого года будет обычным, средним, то это приведет к снижению инфляции. Если он будет очень хорошим, как в 2011 году, когда продовольственная инфляция составила 3,9% или втрое ниже нормы, то мы можем выйти и на 5% инфляции. Если случится неурожай, то инфляция может зашкалить и за 7%.

Цены на продовольствие и в России и во всем мире растут быстрее общей инфляции. Так будет и в дальнейшем. Это связано с тем, что потенциал применения удобрений и любых инновационных технологий в этом секторе исчерпал себя. К тому же на Западе продукты стоят дороже, чем у нас, поэтому доля стоимости сырья в конечном продукте там ниже.

Тарифы на электроэнергию вырастут вдвое сильнее, чем в 2012 году. Но в целом рост всех тарифов на услуги ЖКХ окажется на уровне прошлого года. Правда, цены на электроэнергию обладают большим мультипликативным эффектом, сказываясь на стоимости других товаров и особенно услуг для населения. Это подстегнет инфляцию.

Мы надеемся, что рост тарифов и акцизов на алкоголь будет компенсирован хорошим урожаем.

Инфляция должна снижаться сама собой, так как будут замедляться темпы роста экономики. Это будет сказываться на сокращении потребления. Происходит заметное изменение потребительского поведения населения. После кризиса стало ясно, что зарплата больше не будет так расти, как прежде, и надо экономить. Потребитель становится все более избирательным, ориентируется на минимальные цены. Продавцы не могут надеяться на нерасчетливого покупателя и на более высокую премию, которая расслабляла торговлю в прошлые десятилетия и разогревала рынок.

Из-за того, что тарифы на услуги ЖКХ растут быстрее, это сильнее сказывается на наиболее бедных слоях населения. В их потребительской корзине вес продовольствия и услуг ЖКХ гораздо больше, чем в корзине более обеспеченных".

Максим Петроневич

"Тяжесть инфляции для обеспеченных слоев населения уравнивается с бедными из-за более быстрого роста цен на недвижимость и стоимость ипотеки".

Новости