"Байконур, у нас проблемы"

Россия может пересмотреть условия аренды Байконура, если Казахстан будет срывать ее космические планы. Сегодня аренда космодрома обходится Москве в $115 млн, также в бюджет города Байконур ежегодно перечисляется более 1 млрд рублей

Фото: Reuters

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Казахстан откорректировал российские планы на космические запуски в этом году, разрешив осуществить всего 12 из 17 запланированных стартов. "Казахстанская сторона сократила количество пусков ракет-носителей "Протон-М" в 2013 г. до 12 против запрошенных российской стороной 17, поскольку они-де являются экологически грязными", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в российской ракетно-космической отрасли.

По его прогнозу, "если все останется как есть, то сокращение коснется в первую очередь коммерческих пусков". "Это повлечет за собой выплату российскими пусковыми операторами значительных неустоек за невыполнение международных обязательств, что на сегодня для них неприемлемо и равнозначно банкротству. Кроме того, серьезный ущерб будет нанесен авторитету России как космической державы", - считает собеседник агентства.

В связи с ограничительными действиями Казахстана Москва может потребовать пересмотра условий аренды Байконура. "Один из вероятных вариантов дальнейшего развития ситуации - инициирование обсуждения возможности привязки размера арендной платы, которая ежегодно поступает Казахстану из бюджета РФ ($115 млн) к степени выполнения Байконуром своих функций, необходимых арендатору, то есть России", - сообщил собеседник агентства, знакомый с ситуацией. "Российская сторона идет навстречу Казахстану и поэтапно снижает вредные выбросы от пусков ракет", - заметил собеседник агентства, напомнив, что именно экологическим проблемами казахстанская сторона мотивирует ее намерение уменьшить число запусков "Протонов". "В частности, осуществлена дорогостоящая модернизация "Протонов" до уровня "Протон-М", полностью прекращены пуски гептильных ракет "Циклон-2" и РС-20", - напомнил он.

Эксперт прогнозирует, что, "по всей видимости, согласия в этих вопросах сторонам в ближайшее время достигнуть не удастся".

История началась в декабре, когда правительство Казахстана "своим постановлением от 28 декабря 2012 г. утвердило заключение Национального космического агентства республики (Казкосмос) по плану запусков космических аппаратов и испытательных пусков с космодрома Байконур на 2013 год". План был представлен казахстанской стороне Федеральным космическим агентством РФ (Роскосмос) для согласования в соответствии с Соглашением между правительствами РК и РФ от 18 ноября 1999 года. "В этом постановлении заключение Казкосмоса, утвержденное правительством РК, определено как единственное основание для осуществления любых пусков ракет с территории Казахстана", - отметил источник.

"Ключевым моментом заключения является согласование всего 12 пусков ракет-носителей "Протон-М", что на два пуска меньше, чем было согласовано казахстанской стороной в 2012 году", - подчеркнул он. "Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев еще 10 декабря 2012 г. в ходе правительственного часа в парламенте Казахстана заявил о том, что его агентство намерено и в дальнейшем использовать механизм согласования планов пусков ракет в качестве "рычага давления" на Россию", - сказал собеседник агентства.

В ответ, по его словам, по дипломатическим каналам Астане впервые была направлена официальная нота, в которой российская сторона потребовала разъяснить слова казахстанского чиновника.

Источник заметил, что со своей стороны "представители МИД Казахстана и Службы центральных коммуникаций при президенте РК, комментируя в СМИ сложившуюся ситуацию, проблем в "околокосмических" отношениях России и Казахстана не отметили". "Взаимодействие в этой сфере между двумя странами они назвали развивающимся в духе добрососедства, заявили, что руководство республики считает неверным "упускать возможности тесного сотрудничества с такой важной космической державой, как Россия". Вместе с тем они выразили намерение казахстанской стороны "сполна использовать существующий потенциал для обеспечения потребностей экономики", - заметил собеседник агентства.

Тем не менее, по его оценке, "в космических взаимоотношениях двух стран нарастает напряженность, при этом существующая ситуация с согласованием лишь усугубляет имеющиеся противоречия".

Город Байконур и одноименный космодром образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Ежегодная стоимость аренды комплекса "Байконур" составляет 115 млн долларов. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей в год. Город Байконур является административно-территориальной единицей Казахстана, функционирующей в условиях аренды.

На период аренды комплекса "Байконур" город Байконур наделен статусом, соответствующим городам федерального значения РФ, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

В настоящее время в городе проживают более 70 тысяч человек, из которых 37% - граждане России, около 60% - граждане Казахстана. Кроме того, практически постоянно на Байконуре находятся около 4 тысяч россиян, командированных для обеспечения пусков. Из федерального бюджета России в бюджет города Байконур ежегодно переводится более 1 млрд рублей.

Новости