Российский рынок остался в аутсайдерах

Рынок акций РФ в декабре умеренно подрос, но по итогам года все равно оказался в аутсайдерах, показав всего пятый результат с конца

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в декабре продемонстрировал умеренный рост благодаря высоким мировым ценам на нефть и снижению напряженности вокруг европейских долговых проблем, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". При этом отечественный рынок оказался в "середнячках" среди emerging markets, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI.

Рост российского индекса S&P/IFCI по данным на 27 декабря составил 6,7% (7-й результат из 21 фондового индикатора emerging markets), бразильский рынок при этом вырос на 7%, китайский - на 4,5%, а индийский рынок снизился на 0,6%. В лидерах роста по итогам месяца оказались фондовые рынки Египта (+10,8%), Польши (+10%) и ЮАР (+9,8%).

Если же брать итоги 2012 года, то здесь фондовый рынок России оказался в группе аутсайдеров с показателем роста всего 12,6% (5-й результат с конца), бразильский рынок при этом вырос на 2,1%, фондовый рынок Китая - на 19,3%, Индии - на 23,5%.

Рынок акций России вырос в декабре на оптимизме в отношении Китая и "спокойной" Европе

Тенденция к росту на российском рынке акций сформировалась практически с первых же торговых дней декабря на новостях из Китая и Греции. При этом основной рывок вверх пришелся на первые две недели месяца, в то время как во второй половине декабря рынок пребывал в боковике, не находя в себе силы для дальнейшего роста. Основным сдерживающим фактором выступал риск возможного "фискального обрыва" в США из-за несговорчивости демократов и республиканцев по вопросам сокращения бюджетного дефицита.

В итоге рост индекса ММВБ по итогам месяца составил 4,9% - до 1474,7 пункта, а индекс РТС вырос на 6,3% - до 1527 пунктов. По итогам же всего 2012 года рост индекса РТС составил 10,5%, а индекса ММВБ - 5,2%.

Декабрь для отечественного рынка акций начинался с роста к уровням почти месячной давности (выше 1420 пунктов по индексу ММВБ и выше 1450 пунктов по индексу РТС) на внешнем оптимизме, подогретом статистикой из Китая и новостями из Греции. Локомотивом подъема выступили бумаги Сбербанка России (РТС: SBER) на фоне увеличения с 1 декабря веса обыкновенных акций банка в индексе MSCI Russia.

Поддержку рынку оказали также сильные данные о производственной активности Китая (индекс активности PMI в ноябре вырос до 50,6 пункта с 50,2 пункта) и заявление Греции о готовности выкупить свои долги на общую сумму 10 млрд евро.

Основными покупателями на рынке выступали отечественные инвесторы, в то время как западный спрос на российские акции оставался слабым. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 6 по 12 декабря достиг $115 млн против $59 млн оттока неделей ранее.

Вторая неделя месяца начиналась с роста к 1450 пунктам по индексу ММВБ вслед за нефтью; поддержку рынку оказали также данные о росте промпроизводства и розничных продаж в Китае, которые превысили ожидания. Однако дальнейший подъем был остановлен снижением в Европе на новостях о намерении премьер-министра Италии Марио Монти уйти в отставку сразу после одобрения парламентом бюджета страны на 2013 год.

В Германии индекс Zew доверия к экономике страны на ближайшие полгода вырос в декабре до 6,9 пункта при прогнозах роста до минус 11,5 пункта с ноябрьского уровня минус 15,7 пункта.

С определенным оптимизмом рынок воспринял заявление президента РФ Владимира Путина, сделанное им в ходе выступления с посланием Федеральному Собранию, о том, что начиная с 2013 года часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере порядка 100 млрд рублей может быть вложена в российские ценные бумаги.

Поддержку рынку оказало ралли в Китае на хорошей статистике - активность в перерабатывающей промышленности (индекс менеджеров закупок PMI), по данным HSBC, выросла в декабре до 50,9 пункта против 50,5 в ноябре и 49,5 в октябре.

Некоторую отрицательную коррекцию на мировых рынках вызвали новости от Федеральной резервной системы (ФРС) США. Федрезерв сохранил процентную ставку на прежнем уровне 0-0,25% годовых и объявил о продолжении выкупа гособлигаций в рамках усилий по снижению высокого уровня безработицы: ФРС намерена дополнительно приобретать US Treasuries на $45 млрд в месяц, что соответствует объему прекращаемой операции "Твист".

Между тем глава американского ЦБ Бен Бернанке заявил, что Федеральный резерв вряд ли сможет чем-то помочь в том случае, если переговоры между Конгрессом и Белым домом не увенчаются успехом и американская экономика все же рухнет с "бюджетного обрыва". Б.Бернанке в очередной раз подчеркнул, что инструментарий центрального банка ограничен, и в его распоряжении просто нет средств, способных компенсировать или предотвратить такое событие.

Начиная же с конца второй декады месяца российский рынок акций не мог продемонстрировать какой-либо внятной динамики. Дальнейший подъем сдерживался пробуксовкой решения проблемы "фискального обрыва" в США.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил о плане "Б", который предусматривает сохранение налоговых льгот для всех, кто получает менее $1 млн в год. Белый дом в ответ заявил, что заблокирует этот законопроект. В итоге республиканцы вообще отменили голосование по этому законопроекту, и перспективы предотвращения "бюджетного обрыва" вновь оказались неопределенными.

В Японии на досрочных парламентских выборах победу одержала Либерально-демократическая партия, поддерживающая более активное монетарное стимулирование экономики страны, что стало позитивным фактором для фондовых площадок. Оценка роста ВВП США в третьем квартале была повышена до 3,1% с 2,7%, тогда как ожидался пересмотр до 2,8%.

Последнюю торговую неделю уходящего года рынок акций РФ провел в безыдейном боковике, ожидая решения проблемы "фискального обрыва" в США, которая в итоге так и осталась в подвешенном состоянии. Министр финансов США Тимоти Гайтнер пообещал предпринять все меры для предотвращения дефолта страны: 31 декабря будет достигнут текущий верхний предел госдолга США, и чтобы предотвратить дефолт, Минфин высвободит примерно $200 млрд, чего в обычных условиях хватает примерно на 2 месяца.

Некоторую поддержку оказал приток западного капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ: по данным EPFR, с 20 по 26 декабря инвестиции составили $4,6 млн после 11 недель непрерывного оттока.

Цены евробондов РФ в декабре умеренно подросли, суверенные спреды заметно сузились

Рынок российских еврооблигаций в декабре вел себя достаточно уверенно. Пик роста отечественных евробондов пришелся на третью неделю месяца, когда котировки самого ликвидного - тридцатилетнего - суверенного выпуска достигали отметки 128,4% от номинала. По итогам декабря цены тридцатилетних бумаг выросли на 0,72% (до 128% от номинала), а их спред к десятилетним US Treasuries сузился за месяц на 26 базисных пунктов и 28 декабря составил 89 базисных пунктов. Доходность выпуска "Россия-30" по итогам декабря снизилась на 18 базисных пунктов и составила 2,59% годовых, в то время как доходность десятилетних казначейских облигаций США выросла за месяц на 8 пунктов, составив 28 декабря 1,7% годовых.

Динамика рынка российских евробондов в течение большей части декабря была невнятной, лишь благодаря всплеску активности покупателей в третьей неделе месяца рынок смог не только оказаться в плюсе по итогам декабря, но и продемонстрировал заметное сужение суверенных спредов, которые опустились до уровней мая 2007 года.

После активного сужения кредитных спредов евробондов развивающихся стран, отмечавшегося в конце ноября, в начале последнего месяца года рост котировок приостановился, и сектор облигаций emerging markets перешел в фазу консолидации. В течение первой недели месяца рынок отечественных евробондов был достаточно спокойным, волатильность была минимальной, а торговая активность оставалась на низком уровне. Позитивный внешний фон, нашедший отражение на фондовых площадках, а также в секторе рублевых госбумаг, не сказался на динамике суверенных еврооблигаций.

Котировки американских казначейских облигаций в конце первой недели месяца заметно снизились после публикации данных с рынка труда США. Согласно данным министерства труда США, число рабочих мест в экономике страны увеличилось в ноябре 2012 года на 146 тыс., в то время как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение количества рабочих мест на 85 тыс. При этом уровень безработицы в США опустился с октябрьских 7,9% до 7,7% в прошлом месяце, что является минимальным значением показателя с декабря 2008 года (аналитики не ожидали изменения уровня безработицы).

Вторая неделя месяца также ничем привлекательным не отметилась. Минимальное движение наверх, зафиксированное 11 декабря, на фоне общемирового оптимизма было компенсировано таким же по уровню снижением после объявления итогов последнего в 2012 году заседания ФРС США.

Первую заметную волну роста отечественных евробондов, с одной стороны, сформировала благоприятная статистика из Германии, а с другой стороны, - повышение рейтинговым агентством Standard & Poor's суверенного рейтинга Греции. В частности, агентство S&P повысило рейтинг Греции сразу на шесть ступеней, до "B минус", - отметки, которую страна в последний раз имела в июне 2011 года (прогноз рейтинга - "стабильный"), так как лидеры стран, входящих в еврозону, готовы предпринять максимум усилий, чтобы страна осталась в составе монетарного союза.

В свою очередь данные исследовательского института Ifo свидетельствовали, что индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны вырос в декабре 2012 года до 102,4 пункта со 101,4 пункта месяцем ранее (аналитики ожидали повышения показателя только до 102 пунктов). Индикатор повысился второй месяц подряд после того, как в октябре было зафиксировано его падение до минимума за 2,5 года.

Вторая волна роста, в ходе которой котировки самого ликвидного тридцатилетнего выпуска достигали отметки 128,4% от номинала, пришлась на 20 декабря, чему способствовал рост мировых площадок на фоне ожиданий скорого разрешения проблемы "бюджетного обрыва" в США.

Однако в течение последней декады месяца на мировые рынки стали поступать негативные новости относительно того, что демократам и республиканцам не удается достичь компромисса, что вызвало небольшую отрицательную коррекцию валютных гособлигаций РФ. После этой коррекции сектор отечественных евробондов лег в "предновогоднюю спячку", которая сохранялась вплоть до 28 декабря.

Рубль в декабре умеренно укрепился к доллару и отступил к евро

Рубль умеренно вырос в декабре по отношению к доллару, немного отступив к евро на фоне укрепления единой европейской валюты до максимальных уровней за 7 месяцев. Поддержку рублю в декабре оказывали стабильно высокие мировые цены на нефть, а также повышенный спрос на рублевую ликвидность.

По итогам декабря доллар снизился на ММВБ до 30,4075 руб./$1, на 47 копеек (1,5%), евро вырос до 40,26 руб./EUR1, на 12 копеек (или на 0,3%). Стоимость бивалютной корзины (включает $0,55 и EUR0,45) снизилась за месяц на 21 копейку, или на 0,6%, и составила 34,84 рубля.

Незадолго до окончания месяца стоимость корзины впервые с мая вплотную приближалась к нижней границе нейтрального коридора ЦБ РФ, т.е. вплотную подходила к уровням, при которых Банк России мог начать осуществлять интервенции против роста российской валюты. Тем не менее, интервенций ЦБ РФ либо не было, либо они были незначительными по объему. Границы нейтрального коридора, по оценкам экспертов, остаются на уровнях 34,65-35,65 рубля. Регулятор не осуществлял интервенций с середины ноября.

Помимо повышенного спроса на рублевую ликвидность, росту рубля к доллару способствовали внешние факторы. Так, цены на нефть остались на повышенных уровнях, в районе отметки $110 за баррель по сорту Brent. Динамика рынков капитала не препятствовала спросу на рубли. Активность на валютном рынке в конце месяца держалась на уровне ниже обычного примерно на 25-30% в связи с закрытием ряда внешних рынков из-за рождественских праздников.

Ключевым фактором, влиявшим на динамику торгов в декабре, стало приближение момента, когда властям США надо определяться по поводу финансирования бюджетного дефицита, т.е. по проблеме "бюджетного обрыва". В то же время существенное снижение к доллару в конце 2012 года продемонстрировала японская иена в связи с грядущими изменениями в финансовой политике, что стало существенным фактором, влиявшим на динамику остальных валют: продажи спекулянтами японской валюты подтолкнули вверх как евро, так и многие валюты развивающихся стран.

Новости