2012: телеком-истории
Сделки, конфликты и главные герои отрасли в уходящем году
Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Традиционно богатая на события телекоммуникационная отрасль не разочаровала и в этом году: были и сделки, и конфликты, и даже весьма заметное IPO, - но общее ощущение таково, что большая часть времени была потрачена компаниями и их владельцами на приведение дел в порядок после нескольких лет гонки за абонентами и выручкой.
Бурно обсуждавшийся в предыдущие годы конкурс на частотный ресурс для LTE прошел буднично и никого не удивил - он лишь подтвердил необратимость консолидации в отрасли. Зато неожиданно стремительное развитие получила тема "кто в доме хозяин".
У событий этого года, таким образом, были свои герои - люди и компании, которым телекоммуникационный ландшафт обязан нынешними очертаниями.
Прежде чем передать произошедшее в 2012 году через призму "хозяев", хочется отметить общую тенденцию - отрасль все более тяготеет к единообразию. Видовой состав в мире телекоммуникаций сокращается - есть стандартный набор технологических решений, очевидные векторы развития, четыре компании занимающиеся/стремящиеся заниматься примерно одним и тем же, консолидация акционерной структуры (из этой эволюционной картины выбивается "Ростелеком", но это и понятно - в компаниях с госучастием рыночные реалии всегда предстают в искаженном виде).
Так же и многообразие форм в мире гаджетов - пейджеры, коммуникаторы, PC со всей периферией - сводится к одной прямоугольной черной коробочке с закаленным стеклом, в зависимости от размера именуемой смартфоном или планшетом. Содержание при этом усложняется, и телеком-компании вынуждены следовать за миром гаджетов - голос и передача данных давно уже не главный тренд, и, решая задачу "как не стать трубой", операторы вынуждены встраивать в свой бизнес все больше "функций": VAS-услуги, M2M, финансы, контент и пр.
Можно удивляться, как один кореец за несколько месяцев смог через интернет захватить сознание седьмой части населения планеты, но факт в том, что средства, заработанные операторами на увеличении трафика от просмотра клипа Gangnam Style, не идут ни в какое сравнение с миллионами долларов, полученными за полгода Пак Чэ Саном.
Вряд ли это повод для того, чтобы топ-менеджмент МТС, "Вымпелкома" или "Мегафона" начал карьеру в шоу-бизнесе. Но можно быть уверенным, что если у смартфона или планшета появится какая-нибудь новая функция, например, по перемещению владельца в пространстве, то телекоммуникационным компаниям ничего не останется, как открыть отдел телепортаций.
Сhapter One - Алишер Усманов
"Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным"
Операция по получению Алишером Усмановым контроля над "Мегафоном" прошла с той безболезненностью, которая, в общем-то, не свойственна российской традиции корпоративного дележа. Не считая самого оператора, у которого образовался балласт в виде $4,5 млрд долга, все остальные участники заключенной в апреле 2012 года сделки чудесным образом обогатились.
Весной "Мегафон" выплатил дивиденды своим акционерам в объеме $5,15 млрд, "АФ Телеком" Усманова приобрел 8,2% оператора у TeliaSonera за $1,45 млрд и 10,7% - у Altimo за $1,61 млрд. Еще 14,4% из доли Altimo в "Мегафоне" выкупила за $2,16 млрд кипрская "дочка" самого оператора.
Результат: Усманов - владелец 50% плюс 100 акций второго по величине сотового оператора РФ; Altimo Михаила Фридмана и партнеров выходит из капитала "Мегафона" и получает $5,2 млрд кэша (что позволит ей в будущем нарастить долю в другом телекоммуникационном активе); TeliaSonera зарабатывает $3,3 млрд и получает возможность продать еще 10,6% "Мегафона" в рамках IPO.
Книга - лучший подарок. Особенно если она подписана
Банкам-организаторам IPO "Мегафона" это удалось едва-едва и по нижней границе в $20 за бумагу, но все-таки удалось. И нельзя сказать, что размещение было неуспешным - все изначально понимали, что продать по верхней границе - $25, то есть с премией к МТС, не удастся. Да и как таковой задачи заработать у "Мегафона" не стояло, ведь выход оператора на биржу было требованием TeliaSonera, которая в основном и обеспечила предложение акций.
IPO состоялось 28 ноября, с опционом банков-организаторов (greenshoe) на рынке было продано 14,8% акций, совокупный объем привлечения составил $1,83 млрд. "Мегафон" был оценен в $12,4 млрд.
Усманов сохранил контроль, у скандинавов остался блокпакет, как они того и желали. "Мегафон", продав 1,25% своему гендиректору Ивану Таврину по цене IPO, владеет 8,75% собственных акций.
Размещение несколько омрачил отказ Goldman Sachs от участия в организации сделки. У GS и раньше были подобные случаи, обращает внимание российский инвестбанкир. Но западные СМИ выдвинули свои теории заговора, не упустив случая в очередной раз посмаковать эпизоды из прошлого основного владельца "Мегафона" (эти излюбленные британскими газетами "negative media speculation" оператору даже пришлось отразить в разделе "Риски" проспекта IPO).
Раз контроль, два контроль
В отсутствии публичности были свои преимущества. В частности, это здорово экономило время и силы при принятии решений об M&A. За несколько месяцев между установлением контроля над "Мегафоном" и его выходом на IPO Усманов успел договориться сразу о двух крупных сделках, условия которых прозрачны в той же степени, что и бизнес полученных в результате активов.
Сделка первая. В июле 2012 года Усманов договорился с "Ростехнологиями" и фондом Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна о формировании единого холдинга Garsdale на базе контрольного пакета в "Мегафоне" и 100% интернет-провайдера ООО "Скартел" (бренд Yota). Бизнесмен получил в холдинге 82%, "Ростехнологии" и фонд, соответственно своим долям в Yota, - 4,5% и 13,5%.
Таким образом, через Garsdale Усманов, не заплатив ни цента, стал контролировать не только "Мегафон", но и "Скартел". Вообще "Скартел" создавался изначально как компания, на частотах которой смогут работать все операторы, именно для этого Yota был предоставлен частотный ресурс в 60 МГц. Теперь этим ресурсом пользуется "Мегафон" (исключение - МТС на сети Yota в Казани - подчеркивает правило), а идеолог концепции инфраструктурной роли Yota Денис Свердлов перешел на позицию замминистра связи.
Сделка вторая. Garsdale и "Мегафон" выкупили у Александра Мамута 50% "Евросети". Оператор заплатил за свою часть (25%) $536 млн. Усманов опять обошелся без денежных вложений: он передал Мамуту долю в SUP Media, права по долгу SUP и векселя на $395 млн. Через год "Мегафон", как ожидается, выкупит у Усманова блокпакет "Евросети" за $535 млн, и будет владеть ритейлером в паритете с "Вымпелкомом".
Chapter Two - Михаил Фридман
"Хотите увеличить капитал вдвое? Положите деньги перед зеркалом..."
Красиво войти - еще полдела, гораздо важнее красиво выйти. В случае с апрельской реорганизацией акционерного капитала "Мегафона" это умение продемонстрировал Михаил Фридман.
Продав блокпакет оператора предыдущему номинанту нашего рейтинга, Фридман и партнеры с учетом дивидендов и выплат со стороны TeliaSonera получили $5,2 млрд. Во второй половине 2003 года "Альфа-групп" заплатила LV Finance Леонида Рожецкина за 25% "Мегафона" $295 млн. Сравнение условное, но все же показательное.
Египетский гамбит
Миллиардер из страны пирамид Нагиб Савирис не сразу согласился на предложение Фридмана передать в Vimpelcom свой телекоммуникационный бизнес (холдинг Wind Telecom с крупным итальянским оператором Wind и активами в Африке, Азии и Канаде), но в начале 2011 года сделка все-таки состоялась. Vimpelcom в итоге стал шестым по величине оператором связи в мире. "Альфа" пообещала египтянину участие в управлении Vimpelcom через совет директоров. Спустя год обещание выполнено не было (большей частью благодаря стараниям норвежского акционера Vimpelcom - компании Telenor).
Савирис обратился за помощью к оппонентам "Альфы" в капитале Vimpelcom и продал часть своего пакета норвежцам. Теперь уже Telenor пообещал египетскому бизнесмену места в совете, но спустя полгода и это обещание выполнено не было (большей частью благодаря позиции Федеральной антимонопольной службы РФ). Савирис был последователен и на этот раз продал почти весь оставшийся пакет акций Vimpelcom группе Михаила Фридмана. Продажи принесли египтянину более $4 млрд (в 2011 году Савирис получил за Wind Telecom $1,5 млрд деньгами и 30,6% голосов Vimpelcom).
Доволен ли Савирис своим стремительным приключением в российском телекоме, судить сложно, но в паре Альфа-Telenor по результатам всех операций с акциями Vimpelcom победителем вышла все-таки первая. Не намного - всего на 4,9%, - но этого оказалось достаточным, чтобы изменить первоначальный паритет в совете директоров Vimpelcom в пользу "Альфы".
Сказка о том, как депутаты инвестиционный климат от инвестора защищали…
"Так же как у меня нет задачи, чтобы меня любила общественность, у меня нет задачи, чтобы меня любили партнеры. У меня есть задача, чтобы они уважали мои интересы, а я ценил и уважал их интересы" ("правила бизнеса" Михаила Фридмана в изложении Forbes).
В этом году к интересам Фридмана с уважением отнеслись все три ветви российской власти.
Выкуп Telenor части пакета Савириса в Vimpelcom в феврале этого года (в результате чего норвежцы на какой-то момент стали держателем большей доли, чем Altimo - 36,36% и 24,999% соответственно) был истолкован ФАС как нарушение российского законодательства в сфере иностранных инвестиций. Спор о том, надо или не надо было согласовывать сделку с правительственной комиссией, как то предусмотрено российским законом, сразу перекочевал в суд.
Одна из обеспечительных мер московского арбитража запрещала норвежской компании выкупать у египетского миллиардера акции зарегистрированного на Бермудах Vimpelcom в рамках опциона, заключенного в нью-йоркской юрисдикции. Не удивительно, что Telenor предпочла исполнить обязательство, оставшись чистой перед иностранной юрисдикцией и нарушив, соответственно, требования российской. Неуважение к российскому суду вызвало неожиданно бурную реакцию со стороны парламентариев. Сразу три председателя думских комитетов посчитали, что поведение Telenor "снижает доверие к российскому правосудию и наносит ущерб инвестиционному климату в стране в целом", о чем они и написали в своих депутатских запросах к премьеру, генпрокурору и главе ФАС.
Примирить российские власти с наличием живого иностранного инвестора в российском стратегическом активе смогло лишь то, что во второй половине года Altimo провела несколько сделок и консолидировала в Vimpelcom 47,9% голосов против 43% у норвежцев. ФАС отозвала иск, суд снял обеспечительные меры, а у депутатов, видимо, появились более серьезные задачи по защите россиян от иностранцев.
Chapter Three - Государство и Ростелеком: в поисках хозяина
Потому что "Ростелеком" - не "Роснефть"
Третья история уходящего года хорошо иллюстрирует главное отличие российского телекома от других секторов нашей экономики: пока что история складывается так, что здесь более сильны позиции частных игроков - тон задает трио операторов, контролируемых завсегдатаям мирового списка Forbes.
Крупный государственный оператор лишь один - это "Ростелеком". Такая пропорция нехарактерна для российского государства по сравнению с его ролью в других стратегических отраслях национальной экономики, - отмечали авторы стратегии реформирования "Ростелекома" в 2009 году.
Основной идеей приснопамятного документа было превращение "Ростелекома" в "национального чемпиона" - сильнейшего игрока на рынке. Впрочем, такой термин применительно к "Ростелекому" сразу же начал употребляться в ироничном ключе даже высшими чиновниками. Дело в том, что сотворить лидера российского рынка пусть из достаточно крупной, но не самой сильной и отнюдь не сбалансированной компании можно лишь путем покупки одного из операторов "большой тройки". Но российские телекомы сегодня - это не "нефтянка", "Ростелеком" (пока?) - не "Роснефть" (РТС: ROSN), а Михаил Фридман на этом рынке сейчас покупатель, а не продавец.
Это значит, что "Ростелекому" еще предстоит найти свое место под солнцем в эпоху консолидации и унификации. Потенциальных сценариев, по сути, два: можно либо продолжать попытки создать компанию, способную наравне конкурировать с "большой тройкой" во всех сегментах рынка, либо сфокусироваться на отдельных направлениях, и стать пусть крупным, но нишевым оператором. В последнем случае возможно несколько путей развития, в том числе концентрация на решении государственных задач в сфере связи и IT, либо превращение в инфраструктурную платформу для других игроков.
О возможности последнего варианта свидетельствует летнее заявление замглавы Минкомсвязи Дениса Свердлова (экс-глава оператора "Скартел", входящего вместе с "Мегафоном" в холдинг Garsdale А.Усманова). "Есть задача открытия инфраструктуры "Ростелекома", - сказал чиновник. "Мы будет ставить задачу перед "Ростелекомом", чтобы он эту задачу решал", - добавил он.
По словам замминистра, "эта инфраструктура строилась десятилетиями, в силу ряда причин сейчас она полностью принадлежит "Ростелекому", несмотря на то, что это ОАО и главным акционером является государство".
Бывший замглавы Минкомсвязи Наум Мардер (в октябре назначен вице-президентом "Ростелекома"), не скрывающий неприязни к новой администрации связи, в своей книге "Блоги для "неандертальцев" сравнил подобные инициативы с эпизодом "уплотнения" квартиры профессора Преображенского в булгаковском "Собачьем сердце".
"Твиттер" как оружие чиновника
Дискуссия о будущем "Ростелекома" возобновилась с новой силой после смены в мае этого года руководства Минкомсвязи. При прежнем министре Игоре Щеголеве руководство "Ростелекома" уверенно держало курс на создание универсального оператора, для чего требуется инвестировать огромные средства в строительство мобильных сетей. Кроме того, "Ростелеком" начал переговоры о сделке по приобретению российских активов шведской Tele2 - четвертого по величине абонентской базы сотового оператора в РФ.
В мае Минкомсвязи возглавил Николай Никифоров и с ходу начал критиковать "Ростелеком", называя его стратегию неэффективной. По мнению нового министра, госкомпании следует сосредоточиться на приоритетной госзадаче - ликвидации цифрового неравенства и обеспечении большинства российских домохозяйств высокоскоростным доступом в интернет, а не пытаться угнаться за "большой тройкой" в строительстве мобильных сетей.
"Я не знаю, зачем они это делают и тратят на это десятки миллиардов рублей", - комментировал министр планы "Ростелекома" по запуску сетей 3G на Дальнем Востоке. "Жители нашей страны получат еще одного 3G-оператора в Иркутске, Приморье, где все это и так уже есть", - писал Никифоров осенью в "Твиттере".
Менеджеры "Ростелекома", в свою очередь, отмечали, что обеспечить тотальное покрытие страны фиксированным ШПД невозможно, так как это потребует астрономических затрат в десятки миллиардов долларов. Компания уже прошла сетями широкополосного доступа 33 млн домохозяйств, но подключила пока только 8,9 млн из них. Бизнес фиксированной голосовой связи не растет, его рентабельность падает, и, чтобы компенсировать это снижение, "Ростелеком" обязательно должен развивать растущие и высокомаржинальные услуги мобильной передачи данных, заявляли представители компании.
"Еще пару лет назад все операторы сидели на сетях "Ростелекома", а теперь, обратите внимание, "Ростелеком" развивает сотовый бизнес сам. Понятно, что операторам "тройки" была бы выгодна ситуация, в которой "Ростелеком" ослаб бы", - говорил председатель совета директоров компании Иван Родионов в интервью газете "Ведомости". "Тот оператор, который в таком случае заполучил бы эксклюзивный доступ к инфраструктуре компании, получил бы огромное конкурентное преимущество", - отмечал он.
Дискуссии между чиновниками и управленцами "Ростелекома" по поводу стратегии развития к концу года перетекли из "Твиттера" и СМИ в очную форму, а заодно стали, на посторонний взгляд, более конструктивными. В середине декабря менеджмент "Ростелекома" провел презентацию для вице-премьера Аркадия Дворковича, руководителей Минкомсвязи и Росимущества.
По словам участников встречи, особых претензий к стратегии "Ростелекома" у чиновников не возникло. Смягчил тональность высказываний и глава Минкомсвязи. "Инвестиционное планирование - достаточно сложный процесс, и сейчас нельзя одним решением отменить строительство 3G-сетей "Ростелекомом", - сказал Николай Никифоров на встрече с журналистами в конце года. Теперь, по его словам, важно, чтобы эти стройки завершились в срок, в чем есть некоторые опасения.
От Marshall уходит Capital
К концу года поутихла и шумиха, связанная с попытками Минкомсвязи сменить президента "Ростелекома" Александра Провоторова. Осенью министерство подготовило проект правительственной директивы о замене Провоторова на нынешнего главу "Связьинвеста" Вадима Семенова. Однако эта инициатива была заблокирована администрацией президента, в которой в должности помощника главы государства работает Игорь Щеголев. Именно в период, когда Щеголев возглавлял Минкомсвязи, Провоторов был назначен на пост президента "Ростелекома", а около 10% акций госкомпании были скуплены Газпромбанком на открытом рынке по заказу фонда Константина Малофеева Marshall Capital (в котором ранее работал и Провоторов).
После неудавшейся попытки "с ходу" поменять главу "Ростелекома" регулятор решил действовать более тонко, предположил источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией в компании. Он полагает, что отставка Провоторова неизбежна, но состоится ближе к середине следующего года, после избрания нового совета директоров "Ростелекома". Кроме того, будет больше времени на тщательный подбор кандидата на должность президента компании, отметил собеседник агентства.
По мнению некоторых участников телекоммуникационного рынка, при прежнем руководстве Минкомсвязи Малофеев практически получил операционный контроль над "Ростелекомом", ключевые посты в котором (президента и финансового директора) заняли выходцы из Marshall Capital. Непропорционально высокое влияние миноритария на госкомпанию вызывает раздражение у его оппонентов, отмечали источники "Интерфакса".
В конце ноября правоохранительные органы обыскали дома Малофеева и Провоторова, а затем они были допрошены в Следственном комитете МВД. Мероприятия прошли в рамках уголовного дела по факту незаконного получения ООО "Руссагропром" более $200 млн у ВТБ на покупку активов компании "Нутритек", в числе владельцев которой ранее были структуры Marshall Capital.
Малофеев расценил действия правоохранительных органов как давление на руководство "Ростелекома", хотя к самой компании действия правоохранителей отношения (по крайней мере, прямого) не имели.
Позднее к атаке наМалофеева подключился "Лентелефонстрой", один из подрядчиков "Ростелекома". Он подал жалобу в ФАС на телекоммуникационного оператора, группу "Инфра инжиниринг" и Marshall Capital, утверждая, что эти компании, скрывая свою аффилированность, ограничивали конкуренцию при выборе подрядчиков для строительства сетей "Ростелекома". "Ростелеком" и "Инфра" эти обвинения опровергли, а Marshall Capital назвал их "очередной попыткой дискредитировать "Ростелеком" и ее менеджмент".
Однако дальнейшего развития история с уголовным делом и жалобой "Лентелефонстроя" пока не получили. Скорее всего, это были предупредительные сигналы для Малофеева о том, что его позиции находятся под угрозой, и ему нужно договариваться с оппонентами, отметили источники "Интерфакса" в двух крупных телекоммуникационных холдингах.
Таким образом, решение вопроса о том, кто будет управлять "Ростелекомом", и как будет скорректирована стратегия оператора, нас ожидает в следующем году.