Онлайн после смерти

В Сети существуют десятки и сотни аккаунтов, принадлежащих умершим людям. Иногда за ними никто не следит, иногда их используют спамеры, а иногда им придаются специальные статусы

Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Миллионы людей каждый день пользуются социальными сетями. После смерти пользователя его аккаунт продолжает существовать и посещаться, а порой и используется злоумышленниками.

Ушли в никуда

Практически в каждом из случаев профили умерших людей повисают в воздухе, открытые для комментариев и всякого спама. Британская The Guardian приводит пример одного из таких профилей, расположенного на сайте крупнейшей на сегодня социальной сети Facebook (согласно данным comScore, в апреле текущего года Facebook стала лидером по размеру мировой аудитории, опередив своего главного конкурента — MySpace).

В профиле отмечено: "Andrew has no recent activity" (Эндрю в последнее время не проявляет деятельности). Между тем, Эндрю давно умер, но по профилю это не определишь, так как по-прежнему доступны функции отсылки сообщений, запросы на добавление в друзья. На "стене" Эндрю по счастливой случайности комментарии только позитивного свойства, но так бывает далеко не всегда. С помощью различных приложений пользователи могут добавить к профилю различные фотографии и видео, в том числе порнографические.

Кроме того, при спам-атаках в профилях социальных сетей могут появляться сообщения от имени друга с приглашениями например посетить сайты для взрослых или приобрести наркотики. Для этих целей мошенники могут использовать профили как несуществующих, так и уже несуществующих людей.

Быть или не быть виртуалом

Как правило, администраторы социальных сетей не удаляют профили только по причине его неактивности. Выбор социальной сети сводится к следующему: или не трогать профиль, оставив его открытым для любых комментариев, или удалить его полностью. Зачастую это решается в частном порядке.

"Например, MySpace никогда не удаляет профили за отсутствие активности. Также "MySpace не передает никому контроль над профилем умершего пользователя. Однако, если семья попросит удалить профиль, мы удовлетворим ее просьбу и удалим указанную учетную запись", - сообщают администраторы MySpace.

Ранее MySpace не раз фигурировала в заголовках новостей, когда информация из профилей умерших становилась публичной. Так, получил широкую огласку случай с 17-летним Джошуа Энсоном Баллардом, который в 2005 г. перед самоубийством через MySpace разослал друзьям предсмертное письмо.

В крупнейшей российской социальной сети "Одноклассники" рассказали, что профили, долгое время находящиеся без активности, специальным образом не отслеживаются, однако в частном порядке профиль удаляется после того, как группа техподдержки проверяет информацию о смерти, поступившую от пользователей или появившуюся в СМИ.

Сеть предназначена для живых и реальных людей, подчеркивают в "Одноклассниках".

Когда в Нью-Йорке трагически погибла русская модель Руслана Коршунова и ее профиль ломился от посетителей, администрация приняла решение его закрыть, рассказала представитель "Одноклассников" Ирина Андриевская. По ее словам, было много запросов и от СМИ с просьбой предоставить доступ к ее профилю и ее переписке, но информацию о модели сейчас можно получить только по специальному запросу. Аналогичная ситуация сложилась и со страничкой убитого журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева.

Отличный от других подход избрал LiveJournal. Для покойных пользователей предусмотрен специальный статус. Профиль фактически оказывается заморожен, при этом опасений, что его взломают или завалят спамом, нет. По желанию родственников, друзья пользователя могут и дальше читать все существующие в журнале записи.

"Обычно специальный статус устанавливается по просьбе членов семьи, – объясняет представитель LiveJournal. – После этого команда сайта делает все возможное, чтобы удостовериться в смерти человека". Обычно в этом помогают простые вещи типа проверки активности пользователя или изучения комментариев к журналу, которые подтвердят, что владельца больше нет в живых. Такую практику ветеран социального общения в сети выработал со временем на основе сочетания здравого смысла и чувства такта.

Таким образом, решение о судьбе своей онлайн-жизни принимаем далеко не мы сами, а ситуация вокруг того, что могут делать с профилями веб-сайты и пользователи сети, достаточно неопределенная. То, что конечные пользователи не полностью владеют своими данными, со временем будет привлекать все больше и больше внимания сети, а интерес к вопросу спровоцирует какой-нибудь громкий судебный иск, приводит газета мнение Билла Уошборна, исполнительного директора компании OpenID, разработавшей платформу для объединения различных социальных сетей.

Обозреватель Наталья Жогова

Новости