Новые наказания для водителей

За пьяные ДТП с жертвами в России скоро, возможно, будут давать до 15 лет. В ближайшее время сенаторы рассмотрят пакет законов, ужесточающих ответственность водителей

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Совет Федерации на ближайшем заседании рассмотрит пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за пьяное вождение, сообщила "Интерфаксу" в четверг вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова.

"Мы будем рассматривать эти законодательные инициативы, подготовленные нашими коллегами-сенаторами Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым. Наказание за пьяную езду предусматривает как лишение прав, так и принудительные работы, а также тюремное заключение", - сказала она.

Соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ.

Согласно законопроектам, уголовная ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде и лишенным права управления транспортным средством, а также не имеющим право на управление этим средством, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, с лишением права управлять автомобилем на срок до пяти лет или пожизненно, рассказала вице-спикер.

Причинение вреда здоровью средней тяжести - лишение свободы до трех лет с лишением права управлять автомобилем на срок до пяти лет.

За ДТП, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортным средством на такой же срок, либо лишением свободы на срок до 5 лет, и соответственно запретом на управление автомобилем на аналогичный срок.

Вождение в нетрезвом виде, повлекшее по неосторожности смерть человека, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет с запретом на такой же срок управлять автомобилем.

Такое же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 20 лет.

Если уровень содержания алкоголя в организме до двух раз превышает минимально допустимую норму, - лишение прав на срок от 1,5 до 2, или же на срок от 2 до 5 лет.

Передача управления транспортного средства лицу, которое находится в состоянии опьянения, - лишение прав на срок от 1,5 до 5 лет.

За неоднократную передачу управления транспортным средством лицу, которое находится в состоянии опьянения, - штраф до 300 тыс. рублей, или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 20 месяцев, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

За неоднократное управление транспортным средством в состоянии опьянения сенаторы также предлагают ввести уголовную ответственность: штраф в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы или одного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или же принудительные работы до 2 лет.

Сенаторы также предлагают внести изменения в действующий закон "О безопасности дорожного движения", определяющие, что под состоянием опьянения следует понимать наличие "абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, а также наличие наркотических и психотропных средств в организме человека".

Также предлагается установить административную ответственность за нарушение скоростного режима: превышение установленной скорости более чем на 40, но не более чем на 60 км/ч, влечет наложение штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей, а превышение скорости на величину более 60 км/ч влечет административный штраф в размере до 2,5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством на срок до шести месяцев. "Превышение установленной скорости движения транспорта в два и более раз влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до двух лет", - добавила Орлова.

Кроме этого, в законопроекте определяется, что право на управление мотоциклами, трициклами и квадроциклами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт, предоставляется только лицам, достигшим 16-летнего возраста.

По ее словам, в Совете Федерации рассчитывают, что эти инициативы, которые будут направлены после обсуждения в рамках верхней палаты в Госдуму, будут поддержаны депутатами.

Новости