"Ростелеком" устал от монополизма
"Ростелекому", который остается монополистом рынка в умах обывателей, надоело быть таковым по закону. "Связьинвест" просит власти вывести оператора из-под госрегулирования тарифов
Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Холдинг "Связьинвест" обратился в Минкомсвязи и Федеральную службу по тарифам с просьбой о выводе подконтрольной ему компании ОАО "Ростелеком" из реестра естественных монополий. Таким образом "Связьинвест" просит вывести бывшего монополиста рынка дальней связи из-под тарифного госрегулирования государством.
Как говорится в заявлении "Связьинвеста", результатом либерализации рынка услуг междугородной и международной телефонной связи стало появление в этом сегменте рынка значительного количества игроков, при этом абоненты имеют "фактическую возможность" выбрать оператора. Одновременно развивается процесс использования мобильной связи для звонков по межгороду и за границу, также активно используются услуги по передаче голосовой информации в сетях передачи данных, т.е. IP-телефония.
"В такой ситуации деятельность "Ростелекома" по оказанию услуг междугородной телефонной связи больше не может квалифицироваться как деятельность, осуществляемая в условиях естественной монополии, а сам оператор должен быть исключен из реестра естественных монополий", - считают в "Связьинвесте".
Оператор дальней связи "Ростелеком" работает на рынке с 1993 года. С 2006 г. рынок дальней связи либерализован и количество операторов дальней связи быстро увеличилось. Так, коды для оказания услуг междугородней и международной связи получили сначала МТТ, Golden Telecom, ТрансТелеКом. В ноябре прошлого года к ним присоединился и международный игрок France Telecom в лице своей 100%-й российской "дочки" "Эквант" (глобальный бренд Orange). Оказывать услуги на рынке дальней связи также могут "Синтерра", "Арктел" и "Комстар-ОТС".
Считать "Ростелеком" монополистом можно уже с натяжкой, доля оператора на рынке междугородней и международной связи неуклонно сокращается. По данным J’son & Partners, на конец 2006 г. доля оператора составила 61,3%, на конец 2007 г. – уже 54,9%. По состоянию на конец апреля 2008 г. рыночная доля "Ростелекома" сократилась до 53%.
В секторе частных пользователей доля рынка у "Ростелекома" существенно выше, чем среди корпоративных пользователей - по итогам 2007 г. 85% и 49% соответственно. Ряд новых операторов нацелены прежде всего на корпоративных клиентов, тем не менее долю рынка они отнимают у того же "Ростелекома".
По словам аналитиков, "Ростелеком" правильно делает, что настаивает на отказе от госрегулирования - исходя из принципов свободной конкуренции было бы справедливо разрешить несмотря на то что доля оператора все еще высока и будет таковой еще долго. В "Связьинвесте" считают, что дальнейшее регулирование тарифов "Ростелекома" на услуги междугородной связи "ставит оператора в неравные условия с другими игроками рынка".
Имея возможность гибкого реагирования в ценовой политике (в том числе в сторону снижения) и развития допуслуг "Ростелеком" сможет таким образом компенсировать свои потери от оттока трафика, - замечает аналитик J’son & Partners Андрей Щека. При жестком регулировании тарифов государством ни о какой оперативности и своевременности изменения тарифов речи не идет.
Вопрос о выводе из-под тарифного регулирования сам "Ростелеком" поднимал уже неоднократно, но пока он остается открытым. Ранее глава ФСТ Сергей Новиков говорил, что служба может прекратить регулировать тарифы "Ростелекома" на междугородную связь к 2011 году.
Проблема в том, поясняет эксперт "Уралсиба" Константин Чернышев, что не во всех населенных пунктах операторы дальней связи предоставляют услугу hot-choice (т.е. возможность выбора оператора каждый раз при наборе номера), поэтому пользователи вынуждены заключать договора с одним из действующих в регионе операторов. Следовательно, абоненты несколько ограничены в выборе. Плюс, остаются местности, где "Ростелеком" по-прежнему остается единственным оператором, и получается, что рынок до конца не либерализован. Это, по всей видимости, и останавливает госчиновников.