"Черный список" вузов: студенты против

Минобрнауки огласило список вузов, в которых по результатам мониторинга найдены признаки неэффективности. Это РГГУ, МАРХИ, РГСУ и другие. Студенческий профсоюз со списком не согласен

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Минобрнауки опубликовало список вузов, в которых обнаружены признаки неэффективности, в Москве таковых оказалось два десятка.

В список вузов, в которых министерство выявило признаки неэффективности, в частности, попали: Московский педагогический государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Литературный институт имени Горького, Московский архитектурный институт, Московский государственный Открытый университет, Московский государственный технический университет, МАМИ, Московский государственный университет дизайна и технологии, Российский государственный торгово-экономический университет, Государственный университет управления, Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова.

Также вузами с признаками неэффективности являются Московская государственная академия водного транспорта, Московский государственный гуманитарно-экономический институт и др.

В Санкт-Петербурге вузами с признаками неэффективности признаны Государственная полярная академия, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Петербургский госуниверситет кино и телевидения, Петербургский госуниверситет культуры и искусств и еще шесть вузов.

Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала.

Российский профсоюз студентов не согласен с критериями оценки заведений. "Взятые за основу составления рейтинга критерии не могут служить основанием для подобных оценок, поскольку оценивают скорее экономические способности ректоров, а не умение вузов готовить специалистов", - говорится в заявлении профсоюза, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

В нем отмечается, что рейтинг составлен, исходя лишь из экономических, а не образовательных критериев. "Все критерии чисто экономические, в том числе и количество площадей, имеющихся в собственности, и оценивают менеджерские качества ректоров. Цель данного рейтинга - по сути подготовить общественное мнение к тому, что "вузы-неудачники" будут сливать с успешными. Примеры подобных слияний широко известны. Причем при данном слиянии зачастую вообще даже не учитывается профиль вуза", - полагают в профсоюзе.

В нем также считают неправильной оценку вузов по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов. "Уровень баллов ЕГЭ, которые имеют поступающие абитуриенты, отражает лишь степень престижности вуза, складывающуюся в результате PR-компаний", - говорится в обращении.

По мнению его авторов, вузы необходимо оценивать по числу выпускников, трудоустроившихся по полученной в учебном заведении профессии. "Единственно возможным критерием для оценки эффективности работы высшего учебного заведения может служить процент выпускников трудоустроившихся по специальности. То есть способность вуза заложить качественные знания, которые затем позволят человеку полноценно работать по той профессии, которой он был обучен", - отмечается в заявлении.

Ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявлял, что в отношении вузов с признаками неэффективности будет проведена дополнительная проверка, по результатам которой будет принято решение об их дальнейшей судьбе. Некоторые вузы могут закрыть, некоторые объединить с другими, эффективными вузами, а некоторым - выделить дополнительные деньги на развитие.

Новости