"Газпром" получил импульс для освоения Чаянды
Владимир Путин поручил "Газпрому" приступить к строительству газопровода от Чаяндинского месторождения до Владивостока. Согласно проекту, газопровод будет построен к 2017 году и обойдется более чем в 1 трлн рублей
Москва. 29 октября. INTERFAX.RU – "Газпром", находящийся в преддверии принятия инвестиционного решения по триллионному проекту освоения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии и строительству газопровода от него до Владивостока, получил политический импульс от руководства страны для перехода к практической стадии реализации проекта. В понедельник президент Владимир Путин обсудил реализацию Восточной газовой программы с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
"В результате встречи президент поручил "Газпрому" в самые сжатые сроки финализировать все вопросы и начать строительство", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам по итогам встречи Путина и Миллера.
Как сообщалось, "Газпром" планирует до конца года принять окончательное инвестиционное решение по проекту. Больная точка экономики проекта - неудовлетворительная рентабельность при нынешних повышенных ставках налога на добычу полезных ископаемых. "Газпром" просит правительство о налоговых льготах для проекта, таких как "каникулы" по НДПИ и экспортной пошлине на нефть. Ведомства работают над вопросом дифференциации НДПИ на газ - и есть основания предполагать, что в понедельник этот вопрос должен был обсуждаться в Ново-Огарево.
Запасы и транспорт
После покупки в прошлом году Ковыктинского газоконденсатного месторождения (запасы газа 1,5 трлн куб. м) в Иркутской области "Газпром" рассматривает освоение Чаянды (запасы 1,3 трлн куб. м) в связке в Ковыктой. "Сейчас мы подошли к следующему этапу Восточной газовой программы - к началу работ по обустройству месторождений в Якутии и в Иркутской области. Это Чаянда и Ковыкта", - заявил Путин. Сначала будет вестись обустройство Чаянды, затем - Ковыкты, и даже месторождений Красноярского центра газодобычи, конкретизировал Миллер.
Путин напомнил, что согласно договоренностям, после начала работ должен быть реализован план по созданию новых транспортных возможностей - строительства как минимум двух трубопроводных систем. Одна из них пойдет на запад, где в Томской области соединится с существующей Единой системой газоснабжения (ЕСГ); другая пойдет в Хабаровск и далее во Владивосток.
"Предусмотрена возможность дальнейшей поставки газа из Иркутского центра газодобычи на запад в направлении Красноярска, Новосибирска, Омска. Таким образом мы планируем соединить Восточную Сибирь с Западной", - сказал Миллер. "Таким образом, у нас возникает единая система газоснабжения", - уточнил Путин. "Единая система газоснабжения всей России", - подтвердил Миллер.
Газопровод Якутия-Хабаровск-Владивосток протяженностью 3200 км будет построен к концу 2017 года и обойдется в 770 млрд рублей; 430 млрд рублей пойдет на обустройство Чаянды.
Миллер также высказал мнение о том, что этой системе газопровода необходимо придумать название. "В интернете объявите конкурс", - предложил в ответ на это Путин. Компания в тот же вечер откликнулась на предложение президента и объявила соответствующий конкурс.
Экспорт
Запасы газа на месторождениях в Якутии и в Иркутской области позволяют создать центр для экспорта на Азиатско-Тихоокеанский регион. "Хотел бы также напомнить, что договаривались о том, что газ с этих месторождений, прежде всего, пойдет для внутренних нужд, для внутреннего потребления, но, имея в виду огромные запасы - а здесь в целом три с лишним триллиона кубических метров газа, - можно создать и еще отдельно центр для экспорта, причем ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион", - сказал президент РФ.
По словам Миллера, завод СПГ во Владивостоке будет построен к 2018 году. "По объему это не менее 10 млн тонн, сроки - 2018 год", - сообщил он в понедельник журналистам. По словам Миллера, обоснование инвестиций будет готово к концу этого года. "Оценочно это около 220 млрд рублей", - сказал Миллер.
Предпочтение сжижению отдается потому, что "рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в первую очередь являются рынками СПГ". В частности, Япония является самым крупным рынком СПГ. "Сто процентов японского рынка газа - это рынок СПГ", - подчеркнул глава "Газпрома".
Он также отчитался о прогрессе в переговорах о заключении контракта на поставку российского газа в Китай. "Я могу сказать, есть новая динамика в переговорах", - сказал Миллер журналистам в понедельник. "Новый импульс переговорам был придан в рамках саммита АТЭС", - уточнил глава "Газпрома".
Реализация Восточной программы позволит поставлять газ на азиатско-тихоокеанский рынок и, возможно, даже превысить экспортные поставки, которые осуществляются в Европу, заявил Миллер. "Отдавая приоритет внутреннему рынку, мы, конечно, внимательно смотрим на создание нового центра по экспортным поставкам российского газа в страны АТР", - сказал глава "Газпрома".
Он подчеркнул, что азиатско-тихоокеанский рынок является емким и динамично развивающимся. "В самый ближайший период времени мы сможем создать мощности по экспорту газа, которые будут сопоставимы с поставками газа в Европу, а может быть, даже и превзойдут", - сказал он.
После встречи, отвечая на вопросы журналистов относительно заключения возможных контрактов, Миллер пояснил, что контракты, скорее всего, будут заключаться после 2018 года.
"То, что касается потенциала, и то, что касается ведущихся переговоров, я хочу напомнить о том, что только по Китаю у нас на столе переговоров объем в 68 млрд кубометров, я хочу напомнить, что у нас в Корею - 10 млрд кубов, я хочу напомнить, что уже мы в настоящее время с Сахалина поставили 18 млрд, - и плюс мощности, которые мы создадим с поставками на рынки других стран и, в первую очередь, Японии", - сказал он, пояснив, что речь идет о сопоставимых с Европой объемах.