Рост рубля будет кратким
Российское посткризисное восстановление в прошлом - экономика продолжает замедляться, несмотря на рост цен на нефть и ралли на сырьевых рынках
Москва. 14 сентября. FINMARKET.RU - В четверг американская ФРС и российский ЦБ изменили свою монетарную политику в прямо противоположных направлениях. ФРС ее максимально смягчила, объявив о старте третьей программе количественного смягчения и пообещав не снижать ставки до середины 2015 года. ЦБ, наоборот, преподнес всем сюрприз и поднял все ставки на 25 б.п..
Сложно сказать, поможет ли печатный станок американской экономике и затормозит ли российский рост цен увеличение стоимости денег. Сейчас аналитики сходятся в одном: действия ФРС и ЦБ приведут к быстрому росту рубля, который, правда, не продлится слишком долго.
Более того, их прогноз сулит рублю несколько месяцев удач, но не сулит ничего хорошего российским гражданам. Сочетание дорогого рубля, замедляющегося роста и увеличения ставок по кредитам снизит внутренний спрос, добьет кредитный бум и еще сильнее замедлит экономику.
- На торгах в пятницу, к 15.20 по московскому времени, рубль укрепился на 67 коп к доллару - $1 стоил 30,59 руб. К евро рубль вырос на 28 коп - до 40,11 руб.
- C начала сентября, когда и началось ралли на рынке валют развивающихся стран, рубль укрепился на 5,3%. Большая часть роста пришлась на последние два дня - инвесторы ждали итогов заседания ФРС США.
Рубль с начала сентября растет
Владимир Тихомиров из ФК "Открытие" объясняет, почему действия американской ФРС и российского ЦБ приведут к укреплению рубля.
- ЦБ не регулирует валютный курс. Решение ЦБ - это четкий сигнал о том, что монетарная и валютная политика регулятора заметно изменилась. В прошлое ушла политика таргетирования курса валютного курса, но что более важно, в прошлое ушла и пост-кризисная политика одновременного таргетирования и валютного курса, и инфляции. В центре внимания ЦБ - инфляция.
- Это означает, что если инфляция будет расти, а она будет расти, то ЦБ будет повышать ставки, а доступ к рублевой ликвидности будет становиться все дороже. ЦБ при этом не будет противодействовать укреплению рубля, вкачивая в систему большее количество ликвидности. Это должно подтолкнуть курс рубля вверх.
- Компании будут брать в долг за рубежом. Иностранные долги частного сектора будут расти, ведь ситуация с рублевой ликвидности на внутреннем рынке остается довольно жесткой уже в течение нескольких месяцев. Повышение ставок ЦБ сделает эту ситуацию еще более жесткой.
- Растущая стоимость заимствований на внутреннем рынке будет подталкивать компании и банки на внешний долговой рынок, тем более из-за решения ФРС о QE3 иностранные кредиторы с большой охотой будут финансировать банки и компании из России, где ставки значительно выше. Это приведет к увеличению притока частного капитала на российский рынок.
- Вырастет приток капитала. Теперь на рынке воцарился оптимизм, по крайней мере, на какое-то время, это откроет для российских компаний, планировавших разместиться на иностранных биржах, массу возможностей. Многие из них уже объявили о планах по первичному размещению. Это будет способствовать росту притока капитала в Россию и укрепит тенденцию роста курса рубля.
- Цены на сырьевые товары останутся высокими. Это станет одним из фундаментальных факторов, которые поддержат укрепление рубля.
- Мягкая монетарная политика ФРС и ЕЦБ и рост напряженности на Ближнем Востоке поддержат цены на нефть на уровне, который будет комфортен для российской экономики. Из-за прибыли экспортеров ситуация с российским бюджетом останется благоприятной.
В краткосрочной перспективе рубль ждет ралли. Также вырастут объемы торговли на "рисковых" рынках, это приведет к росту цен на сырье и сырьевые валюты. Рубль, в результате, дойдет до отметок, которые мы видели весной этого года. Он может вырасти до 33,5 руб к бивалютной корзине и до 29,5 - 30 руб к доллару.
Однако этому не стоит радоваться: комбинация из сильного рубля, высокой стоимость кредитов на внутреннем рынке и растущей инфляции плохо скажутся на перспективах роста российской экономики.
Владимир Осаковский, главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch, считает, что ЦБ удивил всех своим решением. Он полагает, что ориентир ЦБ - инфляция - является в данный момент неправильным. Рост, который уходит из России, важнее, но зато ЦБ доказал всем, что и вправду сменил ориентиры с поддержки рубля на борьбу с инфляцией.
- Мы ожидали, что ЦБ не будет трогать ставки на этом заседании, а ближе к концу года немного их снизит, чтобы поддержать затухающий рост. Частично такие ожидания были связаны с тем, что, несмотря на значительное ускорение инфляции в годовом исчислении, индекс потребительских цен, очищенный от сезонных факторов, начал замедляться в августе после июньских и июльских пиков.
- Но ЦБ решил показать настоящую приверженность провозглашенной им стратегии таргетирования инфляции, и это, безусловно, само по себе хорошая новость.
- В отличие от предыдущих действий ЦБ, нынешнее повышение ставок будет иметь значительные последствия для рынка и реального сектора экономики. Мы, например, ожидаем, что ситуация с ликвидности в банковской системе будет и дальше ухудшаться. В результате российские банки, скорее всего, значительно сократят объемы сделок РЕПО с ЦБ.
- Повышение ставок и приверженность ЦБ идее таргетирования инфляции положительно скажутся на курсе рубля и придадут его росту новый импульс. Но только в краткосрочной перспективе. Кроме того, укрепления рубля негативно скажется на торговом балансе России, который уже чувствует себя не слишком хорошо из-за слабого роста экономики во втором квартале.
- В отличие от конца 2010 года, когда экономики России была в состоянии уверенного посткризисного восстановления, она, вероятно, продолжит замедляться во втором полугодии 2012 года. Это само по себе снизит инфляционные риски и поможет ЦБ удержать инфляцию в пределах 6,7% к концу 2012 года. Мы ожидаем, что ЦБ РФ воздержится от повышения процентных ставок в этом году, и, вероятно, возобновит монетарную поддержку экономики в конце года.
Сильный рубль "поможет" замедлению экономики