РусАл нашел лишние тонны в СУАЛе

Совет директоров "РусАла" одобрил долгожданную программу по сокращению неэффективного производства - до 2018 г. будет закрыто около 7% мощностей. Сокращение, в основном, коснется заводов "СУАЛа"

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Совет директоров "РусАла" одобрил долгожданную программу по сокращению неэффективного производства, согласно которой до 2018 года будет закрыто около 7% мощностей. Сокращение, в основном, коснется заводов "СУАЛа", которые в 2007 году вошли в состав ОК "РусАл". "РусАл" мотивирует сокращение и перепрофилирование мощностей дороговизной электроэнергии в европейской части РФ и на Урале, но конфликтующий акционер ОК, Sual Partners, считает это решение непродуманным и упрекает топ-менеджмент компании Олега Дерипаски в нежелании модернизировать эти заводы.

Объемы вывода мощностей были ожидаемы, зато разочаровал показатель планируемого снижения средней себестоимости производства алюминия (менее 2%), который ставит под сомнение эффективность программы.

Лишние тонны

Итоговое решение "РусАла" о сокращении мощностей - 275 тыс. тонн первичного алюминия до 2018 года - оказалось достаточно консервативным, ведь изначально заявлялось о 350-400 тыс. тонн. Уже до конца 2012 года, в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл, планируется вывод 150 тыс. тонн первичного алюминия на 4-х заводах - Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ). Оставшаяся часть будет сокращена поэтапно к 2015 году (электролизные производства НАЗа и ВАЗа) и 2018 году (3-й и 4-й корпуса НкАЗа). На этих заводах "РусАл" намерен увеличить производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Выбывающие же мощности по выпуску первичного алюминия в структуре производства планируется заместить современными высокоэффективными мощностями в Сибири, где "РусАл" имеет самые низкие тарифы на электроэнергию.

Влияние на производственный план в 2012 году будет незначительным, обещает "РусАл", по-прежнему планируя в этом году выпуск на уровне около 4 млн тонн. Общий объем производства алюминия в I половине 2012 года составил 2,093 млн тонн, увеличившись на 3,5% к аналогичному периоду прошлого года

А стоит ли игра свеч?

По данным директора по корпоративному развитию и акционерному капиталу "РусАла" Олега Мухамедшина, благодаря реализации всей программы "РусАл" сможет добиться снижения средней себестоимости производства алюминия на $30/тонна с учетом запуска строящегося Богучанского алюминиевого завода (на 50% от своей мощности) и без учета мощностей Тайшетского завода. По итогам I полугодия себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте составила $1,956 тыс./тонна.

"Эффект от данной программы оптимизации будет всего $30 на тонну произведенного алюминия, или менее 2% от текущей себестоимости. С одной стороны это немного, но при производстве в 4 млн тонн в год это около $120 млн экономии в сумме. Сумма для компании в данный момент достаточно значительная, а с учетом того, что по году EBITDA вряд ли будет сильно выше $1 млрд, она превращается в около 10% EBITDA", - сказал эксперт рынка, пожелавший остаться анонимным.

Однако, по его мнению, "пока не очень понятно, сколько конкретно компания потратит на оптимизацию и перепрофилирование заводов, а также какие будут социальные издержки проекта, так что судить о нем пока однозначно нельзя - внешние условия меняются очень быстро и экономика проекта может серьезно измениться в будущем".

От сокращения нерентабельного производства алюминия в течение ближайших 12 месяцев не стоит ожидать значительного влияния на снижение себестоимости, пояснил директор по финансам "РусАла" Евгений Корнилов, - с одной стороны у компании образуется экономия с точки зрения эксплуатационных затрат, но, с другой, возникнут издержки и обязательства, связанные с закрытием мощностей.

Sual заступился за свои заводы

Sual Partners, владеющая 15,8% акций "РусАла" и представляющая интересы Виктора Вексельберга и его партнеров, в понедельник заявила, что считает решение о закрытии ряда алюминиевых производств компании на территории РФ неподготовленным и непродуманным. По мнению Sual, представители которой проголосовали против предложенной менеджментом программы на совете директоров, ее реализация в нынешнем виде приведет к негативным социально-экономическим последствиям.

По словам официального представителя Sual Partners Андрея Шторха, программа "не прошла предварительного обсуждения ни с акционерами, ни с регулирующими органами и представителями федеральных и региональных властей".

"РусАла" в ответ заявил, что позиция Sual вызывает недоумение, так как все обоснования необходимости сокращения неэффективных мощностей получили свое отражение в документах к заседанию совета директоров. За одобрение программы проголосовало большинство членов совета директоров, в том числе все независимые директора компании, уточнил "РусАл".

Отвечая на упрек о нежелании модернизировать заводы, "РусАл" заявил, что модернизация экономически и экологически неэффективного электролизного производства Богословского завода (БАЗа) нецелесообразна из-за высоких тарифов на электроэнергию. При этом БАЗ в прежних объемах продолжит выпускать глинозем для сибирских заводов компании.

"РусАл" начал постепенное отключение электролизных ванн на неэффективных сериях БАЗа еще осенью прошлого года. В декабре 2011 года после вмешательства правительства был разработан ряд мер по стабилизации работы убыточного предприятия, одной из которых являлась покупка "РусАлом" Богословской ТЭЦ у "КЭС-Холдинга" В.Вексельберга и строительство Ново-Богословской ТЭЦ в соответствии с договором о предоставлении мощности. "РусАл" же должен был обеспечить к 2016 году модернизацию построенного в 1944 году БАЗа, предусматривающую сохранение объемов производства на уровне не ниже 2011 года. Однако стороны так и не договорились о параметрах сделки из-за разногласий в оценке стоимости Богословской и Ново-Богословской ТЭЦ.

История с сорвавшейся сделкой стала одной из звеньев в цепи развернувшегося конфликта между Sual Partners и основным акционером "РусАла" О.Дерипаской. В марте В.Вексельберг заявил о своей отставке с поста главы совета директоров "РусАла", который он занимал с момента образования объединенной компании, и выходе из состава совета в связи с несогласием с действиями менеджмента. Sual также инициировал ряд судебных разбирательств с "РусАлом" в российских и международных судах.

Добро пожаловать в Cибирь

На одном из заводов, попавших под сокращение - БАЗе - работники в начале сентября планируют провести митинг с требованием снизить тарифы на электроэнергию, чтобы сохранить алюминиевое производство. В акции заявлено участие от 500 до 1 тыс. человек. "С нынешним тарифом предприятие является нерентабельным. Мы хотим, чтобы обещания сохранить и модернизировать завод были выполнены и люди не остались без работы", - заявил "Интерфаксу" организатор митинга, руководитель профсоюзного комитета завода Николай Прокофьев.

Работники других заводов "РусАла", попавших в программу сокращения, пока в подготовке подобных акций не замечены, но тема социального протеста, которая уже в свое время приковала внимание руководства страны к проблемам Богословского завода, вполне может получить развитие в ближайшее время. О негативных социально-экономических последствиях вывода мощностей уже напомнил в своем заявлении Sual Partners.

Высвобожденным сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, подчеркнул "РусАл", пройти переобучение в рамках программы занятости, а также перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации. Другой вариант - "переехать в другие регионы, основой развития которых являются строящиеся "РусАлом" в Сибири заводы, испытывающие высокую потребность в квалифицированных кадрах".

Принимая непопулярные меры, "РусАл" в заключение уточнил, что "решение совета директоров о сокращении производства будет реализовано только после его одобрения государственными органами власти, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников".

Новости