Минск отозвал посольство из Швеции

Белоруссия отозвала посольство из Швеции, предложив шведской стороне вернуть своих дипломатов домой до 30 августа. Причиной конфликта наблюдатели называют историю с "плюшевым десантом"

Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – Минск принял решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Белоруссию. Шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Беларуси до 30 августа 2012 года

"МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Беларуси, включая временного поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Беларуси, имеющего агреман правительства Швеции", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе министерства иностранных дел республики. Там подчеркнули, что, таким образом, дипломатический состав белорусского посольства в Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией. "В этой связи белорусская сторона вынуждена принять решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Республику Беларусь. Соответствующие действия уже предпринимаются", - отметили в пресс-службе. Там подчеркнули, что "указанные действия шведской стороны направлены на серьезное ограничение представительства Беларуси в Швеции и возможности полноценной защиты интересов белорусских граждан и оказания услуг гражданам Швеции, а также Норвегии и Дании, где посольство аккредитовано по совместительству". "В данных условиях невозможно обеспечение нормальных функций загранучреждения, в том числе предусмотренных статьей 3 Венской конвенции о дипломатических сношениях", - заявили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

"Одновременно, основываясь на принципе взаимности, зафиксированном в том числе в статье 2 Венской конвенции, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Беларуси до 30 августа 2012 года. Белорусская сторона исходит из того, что все сотрудники шведского посольства в Беларуси с этой даты утратят свой статус", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

В МИД подчеркнули, что "в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений". "Возвращение двустороннего взаимодействия на прежний уровень непосредственного дипломатического присутствия в столицах двух стран возможно лишь в случае, если шведская сторона в диалоге с Беларусью вернется к соблюдению международно признанных принципов взаимоуважения, суверенного равенства государств и содействия развитию дружественных отношений", - отметили в пресс-службе белорусского МИД. "Белорусская сторона предлагает Швеции сесть за стол переговоров по поводу дальнейшей судьбы диппредставительств. Мы готовы к нормальному диалогу, если шведская сторона вернется к соблюдению международно признанных принципов суверенного равенства государств", - подытожил в среду агентству "Интерфакс" начальник управления информации - пресс-секретарь МИД республики Андрей Савиных.

В свою очередь, глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил в среду, что власти Белоруссии приняли решение выдворить из страны всех находящихся там шведских дипломатов. "Президент Белоруссии Лукашенко выдворяет из Белоруссии всех шведских дипломатов. Его страх перед правами человека достиг новых высот", - написал он в своем "Твиттере".

Как сообщалось, на минувшей неделе официальный Минск не продлил аккредитацию шведскому послу Стефану Эрикссону, который проработал в Беларуси около 7 лет. В Минске заявили, что он в течение 7 лет своего пребывания в Белоруссии действовал на "разрушение белорусско-шведских отношений". Представители белорусской оппозиции тем временем высоко отзывались об Эрикссоне, подчеркивая его интерес к белорусской культуре и языку. В Стокгольме фактическую высылку своего посла объяснили его деятельностью по защите прав человека. Так, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на своей странице в "Твиттере" заявил: "Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно".

Наблюдатели в Минске полагают, что непосредственным поводом для дипскандала между Белоруссией и Швецией стал несанкционированный пролет над территорией республики 4 июля легкомоторного самолета, который пилотировали граждане Швеции. Они заявили, что совершили акцию, которая стала известна как "плюшевый десант", в поддержку свободы слова в Белоруссии.

Белорусская сторона публично признала факт нарушения воздушной границы только 26 июля, когда об этом заявил непосредственно президент страны Александр Лукашенко. 31 июля глава государства освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур объявлены выговоры.

В свою очередь, КГБ Белоруссии предъявил обвинения в пособничестве по факту незаконного пересечения 4 июля госграницы страны на легкомоторном самолете подданными Королевства Швеции двум белорусским гражданам - Антону Суряпину и Сергею Башаримову. Белорусский фотограф Суряпин разместил на своем сайте фотографии "плюшевого десанта", а риелтор Башаримов якобы сдавал квартиру шведским пилотам. Санкции по статье обвинения предусматривают лишение свободы от 2 до 7 лет. Во вторник КГБ в своем заявлении сообщил, что предлагает подданным Швеции, которые нарушили госграницу Белоруссии, прибыть в Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых. В КГБ также отметили, что "по результатам этих действий будут приняты окончательно соответствующие процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу".

Новости