Причиной наводнения стали осадки

Сильнейшие осадки и ряд других синоптических факторов стали причиной катастрофы на Кубани. Гидрометцентр РФ утверждает, что начиная с 6 июля рассылал штормпредупреждения по всем каналам связи

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Рекордно интенсивные осадки стали причиной сильнейшего наводнения на Кубани, в результате которого погибли более 150 человек – такое мнение высказал глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. "Именно осадки стали причиной, водохранилище там нерегулируемое. Эти небывалые рекордно интенсивные осадки связаны с целым рядом синоптических факторов", - заявил он "Интерфаксу" в понедельник.

В частности, отметил специалист, это связано с очень развитой конвекцией (перенос теплоты - ИФ) на поверхности моря, в ложбине низкого давления. По словам главы Гидрометцентра, между поверхностью моря и суши отмечались большие различия в температурах - более 10 градусов. "Это способствует сильной турбулентности и завихренности атмосферных процессов, очень значительной влажности воздуха", - отметил Вильфанд. Кроме того, сообщил он, на высоте 3-4 км сформировался процесс, который привел к понижению температуры. "Это способствовало еще большему ускорению, большей интенсивности подъема воздушных масс с поверхности моря вверх", - сказал специалист. "Все эти факторы способствовали так называемой взрывной конвекции и плюс к этому воздушные массы перемещались в предгорьях, а когда воздушные массы попадают на препятствие, они вынуждены подниматься вверх. Это привело к тому, что на сравнительно небольшом пространстве - порядка 80 км - выпали небывалой интенсивности дожди", - сообщил Вильфанд.

По его словам, количество осадков составило 300 мм. "Это трудно себе представить, это настоящие тропики. И выпали они именно в ущелье, в ложбине, поэтому по склонам гор быстро стекала вода, попадая в реку, она способствовала быстрому подъему уровня воды и смыла все, что было на пути", - отметил Вильфанд.

По его словам, когда вода попала в низину в Крымске, произошли катастрофические события. "Очень важно отметить, что этот процесс действительно локальный, потому что даже на удалении 50 км, например в Джубге или Анапе, осадков выпало всего 18 мм", - сказал директор Гидрометцентра.

Он подчеркнул, что синоптики Краснодарского центра Гидрометслужбы сработали профессионально и оперативно: начиная с 4 июля они выпускали предупреждения о неустойчивости атмосферы, сильных осадках, усилении ветра. "А начиная с 6 июля были штормпредупреждения по всем каналам связи - в структуры властные и управленческие", - сказал директор Гидрометцентра.

Настаивает на том, что система водохранилищ не сыграла своей роли в случившемся и МЧС РФ. "Никаких предпосылок со стороны водохранилищ в создании условий для резкого повышения уровня воды не было. Я лично осмотрел все дамбы и все шлюзовые сооружения", - сообщил журналистам в понедельник заявил глава ведомства Владимир Пучков. По его словам, наводнение произошло из-за наложения ряда объективных природных факторов. "Речь идет о ливневых дождях, больших базовых уровнях воды, что привело в кратчайшее время к катастрофическому повышению воды в реках, и из-за этого пострадали люди, объекты, дома", - сказал министр.

По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина на совещании у президента РФ, наводнение было вызвано разливом рек в момент, когда почва уже была наполнена водой. "Трагедия произошла из-за того, что два потока реки наложились один на другой, почва в результате предыдущих дождей была наводнена водой, и на нее наложилась пленка, она не смогла больше впитывать в себя воду", - сказал он, добавив, что "все водохранилища осмотрены, никаких технических сбросов не было, они возможны были бы лишь в случае разрушения стены, но водохранилища не разрушены".

Обращаясь к присутствующим на совещании, Путин спросил: "По вашим оценкам, это не что иное, как природное явление?"

"Это очень редкое событие, которое происходит раз в сотни лет", - ответил Кутьин.

Вопрос о том, мог ли стать причиной катастрофы сброс воды из Неберджайского водохранилища, как полагали местные жители и утверждалось в блогах, сегодня вновь был поднят в ходе обсуждения специального облета водохранилища, организованного для жителей Крымска. Трое из пяти жителей, принявших участие в облете, остались им недовольны, однако признали, что они убедились, что сброса воды из Неберджайского водохранилища не было.

"Я считаю, что нас повезли туда, куда выгодно было повезти", - сказал журналистам в понедельник один из совершавших полет местных жителей Павел Сорокопуд. Такого же мнения придерживаются и находившиеся в вертолете местные жители Александр Думцев и Максим Сидаков. По их словам, они хотели осмотреть помимо Неберджайского также Атукаевское водохранилище, однако пилоты предоставленного им вертолета не согласились на его облет, аргументировав это недостатком топлива.

"Да, Неберджайское водохранилище не имеет технической возможности для сброса воды, там нет шлюзов, а только сифон, как у ванны, который срабатывает при переполнении и не может сбрасывать большие объемы", - подтверждает официальную версию Сорокопуд. Тем не менее, он выразил недоверие по отношению к официальной версии властей о том, что сбросы из водохранилищ в день наводнения не проводились. "Мы хотели осмотреть Атукаевское водохранилище, поскольку при полете с воздуха видели следы воды, ведущие от этого гидросооружения", - сказал Сорокопуд. По мнению жителей, вода могла быть сброшена через шлюзы Атукаевского водохранилища, поскольку неподалеку от него, в районе населенного пункта Грушевая располагается крупная нефтебаза, и сброс воды был осуществлен, чтобы не повредить нефтебазу.

Новости