Онищенко обещает новые проверки суши-баров

Москва. 11 июня. ИНТЕРФАКС - Руководитель Роспотребнадзора, главный

государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко советует россиянам

не увлекаться суши не только летом, когда жарко и не может быть

гарантирован температурный контроль, но и в течение всего года.

Российская санитарная служба в этом году в Москве проверила

несколько десятков ресторанов японской кухни, и везде обнаружила

нарушения.

"Это обычное дело. Проверки шли, идут и будут идти", - заявил

Г.Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.

"Суши - несвойственная для нас пища. Все усугубляется тем, что

серьезно нарушаются все нормы приготовления", - сказал он.

"Блюда, которые изготовлены без термической обработки, предполагают

высочайшую степень технологической культуры, чего не достает нашей

общепитовской традиции. У нас не ведется подготовка персонала для того,

чтобы готовить именно этот вид пищи", - сообщил Г.Онищенко.

"У нас есть своя богатая и здоровая пища. От того, что наши

граждане прислушаются и воспользуются этим советом, наша кулинарная

традиция не будут обеднена, а для здоровья будет только лучше", - сказал

он.

В прошлую субботу на брифинге в Москве Г.Онищенко не рекомендовал

россиянам посещать суши-рестораны. "Зачем есть эту пораженную глистными

инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой

рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма", - сказал он.

"Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу.

Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как

поглощают эту рыбу - Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно

чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят", -

сказал Г.Онищенко.

Глава Международной конфедерации общества потребителей (КонфОП)

Дмитрий Янин заявил "Интерфаксу" в прошлую субботу, что он разделяет

озабоченность Г.Онищенко по поводу пристрастия некоторых россиян к суши.

"Наступило лето, и риск отравления рыбой, сырым мясом значительно

возрастает в период, когда в заведениях общепита нет гарантий соблюдения

температурного режима", - сказал Д.Янин.

"У Онищенко есть достаточно веские основания не рекомендовать

посещать суши-рестораны - московский Роспотребнадзор провел проверки

японских ресторанов разных брендов и разных владельцев, но с общим

диагнозом: деятельность, которая сочетается с рисками для посетителей.

Сырую рыбу, по крайней мере, летом есть нельзя. Я думаю, что к этому

стоит прислушаться. Тем более, что все больше японских ресторанов

стараются разнообразить свое меню термически обработанной рыбой, мясом и

другими менее опасными продуктами", - отметил Д.Янин.

8 июня в пресс-службе московского Управления Роспотребнадзора

заявили, что специалисты провели в феврале-апреле проверки 55

предприятий общественного питания, реализующих блюда японской кухни. "Во

всех обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических требований и

законодательства в сфере защиты прав потребителей", - сообщили в

пресс-службе.

По выявленным нарушениям вынесено 96 постановлений по делам об

административных правонарушениях на общую сумму 694 тыс. рублей, одно

административное дело передано в суд.

В проверенных кафе и ресторанах, специализирующихся на японской

кухне, выявлено, в частности, неудовлетворительное санитарно-техническое

состояние помещений, нарушение правил товарного соседства и нормы

складирования при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов,

отсутствие эффективного холодильного оборудования или специально

выделенного помещения для хранения пищевых отходов.

Кроме того, заявили в пресс-службе, в ряде кафе обнаружены продукты

с истекшим сроком годности, а также продукция без документов,

подтверждающих качество и безопасность; отмечено несоблюдение

температурного режима хранения сырья, несоблюдение технологических

процессов изготовления пищевых продуктов, некачественное мытье посуды.

Новости