Кинофестиваль "Кинотавр" открывается в воскресенье в Сочи
Сочи. 3 июня. ИНТЕРФАКС - 23-й Открытый фестиваль российского кино "Кинотавр" открывается в воскресенье в Сочи, передает из Сочи корреспондент "Интерфакса".
23-й "Кинотавр" продлится до 10 июня. В конкурсной программе - 14 лент, среди них - одна документальная "Я тебя не люблю" Павла Костомарова и Александра Расторгуева.
В конкурсе - новые фильмы таких режиссеров, как Александр Прошкин, Авдотья Смирнова, Борис Хлебников, Виктор Шамиров, Михаил Сегал, Василий Сигарев. В конкурсной программе - два дебюта в полнометражном кино - "За Маркса" Светланы Басковой и "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой.
Впервые в истории "Кинотавра" фильмом открытия станет конкурсный фильм.
3 июня в Зимнем театре Сочи покажут новую ленту Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит". Сценарий создан на основе проекта журнала "Большой город" - журналисты в течение двух недель слушали разговоры посетителей ресторана "Пушкинъ", составив в итоге портрет деловой Москвы. Эти диалоги легли в основу сценария, но в фильме их соединяет линия двух работающих в ресторане официантов.
"Пока ночь не разлучит" - первый в истории российского кино фильм, снятый по принципу краудсорсинга (всю работу выполняют бесплатно или за очень маленькие деньги люди "со стороны"). Также это пока самый дешевый фильм за всю историю российского кино - он стоит около 100 тысяч долларов.
Принцип краудсорсинга применен в данном случае вынужденно. "Мы хотим поэкспериментировать, чтобы найти возможность снимать авторское кино в России и даже окупать его", - рассказала "Интерфаксу" продюсер фильма Елена Степанищева.
Среди конкурсных лент есть две ленты, которые уже побывали в программах крупных международных фестивалей. "Конвой" Алексея Мизгирева в этом году был участником программы "Панорама" Берлинского фестиваля, "Жить" Василия Сигарева участвовал в конкурсе Роттердамского фестиваля.
"Конвой" рассказывает об одном дне, проведенном в Москве двумя офицерами, конвоирующими в часть дезертира. Герои попадают в различные криминальные ситуации, характерные для российской столицы. В фильме, показывающем изнанку жизни Москвы и российской армии, много сцен насилия и жестокости.
Павел Лунгин, в компании которого - "Мастерская Павла Лунгина" - снималась картина, был удивлен реакции иностранной публики. "Зрители смеялись в самых неожиданных местах, где, как нам казалось, нет ни малейшего повода веселиться, - рассказал продюсер "Интерфаксу". - Это говорит о том, что вряд ли зрители поняли, о чем картина".
По словам П.Лунгина, он совсем не расстроен неожиданным смехом в зале. "Раз смеялись - значит, увидели что-то неожиданное для нас, новое, а это может только радовать", - сказал он.
"Жить" - второй кинематографический опыт театрального драматурга Василия Сигарева. Первый - "Волчок" - стал победителем "Кинотавра" в 2009 году. Фильм состоит из трех новелл и рассказывает истории людей, потерявших близких.
Судить конкурсантов будет жюри, состоящее из одних режиссеров - Бакура Бакурадзе, Николая Хомерики, Анны Меликян, Александра Котта, Алексея Федорченко. Веры Глаголевой. Председатель жюри - Владимир Хотиненко.
В.Хотиненко рассказал, что в это году никто не консультировался с ним относительно членов жюри - организаторы "Кинотавра" назначали их сами. "Нынешний "Кинотавр" решил пойти на эксперимент, пригласив в жюри только режиссеров", - рассказал "Интерфаксу" В.Хотиненко.
"Кинотавр" впервые решился на подобный эксперимент с жюри - обычно в составе жюри обязательно, кроме режиссеров, присутствуют продюсеры, актеры, критики, композиторы. "Подобная практика впервые была применена в 2007 году на Венецианском фестивале, - вспоминает В.Хотиненко, - и тогда, как мне кажется, эксперимент удался".
Режиссер считает, что наличие в жюри представителей только одной профессии сулит фестивалю интригу. "Режиссеры ведь все видят по-другому, - пояснил В.Хотиненко, - поэтому они способны заметить что-то, чего не заметят другие, отметить какие-то профессиональные достижения и просчеты, которых не способен заметить никакой другой профессионал от кино".
Также в рамках фестиваля пройдет традиционный питчинг (смотр проектов), который в этом году отличается от предыдущих тем, что за лучший проект присуждается награда в 300 тысяч рублей.
Отдельной программой на "Кинотавре" также пройдет конкурс короткометражного кино.