Важно
Путин: Прямая линия

Слабый рубль поможет РФ пережить кризис

Эксперты полагают, что девальвация рубля, которая сдерживалась в 2008 году, теперь поможет пережить России кризис, если он вдруг случится

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Продолжающиеся проблемы в еврозоне, замедление роста экономики Китая и более слабые, чем ожидалось, темпы восстановления экономики США заставляют инвесторов держаться подальше от рисковых активов, к которым относятся и российские финансовые инструменты. Более того, снижение цен на нефть еще больше снижает интерес к РФ и оказывает давление на курс рубля, значительно подешевевшего за последние несколько дней.

Между тем экономисты, опрошенные "Интерфаксом", считают, что именно девальвация рубля, которая сдерживалась в 2008 году, теперь поможет пережить России кризис, если он вдруг случится.

Экономика стала более гибкой

Как полагают эксперты, экономика РФ с момента последнего кризиса, хотя и не избавилась от "нефтяной зависимости", но все же стала более гибкой и приспособленной к внешним шокам.

"Основное отличие текущей ситуации от того, что было в 2008 году, заключается в значительно более низких валютных рисках, что позволяет ЦБ РФ придерживаться политики гибкого курса рубля. В 2008 году это было сложно сделать, потому что и население, и банки, и компании были перегружены валютными кредитами, поэтому девальвация рубля в соответствии со снижением цен на нефть могла вызвать очень серьезные негативные последствия", - сказал начальник аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов.

При этом он отметил, что в настоящее время практически во всех сегмента экономики РФ наблюдается снижение доли валютных кредитов, так как динамика курса рубля стала менее предсказуема, и стало безопаснее занимать в той валюте, в какой получаешь прибыль, то есть в рублях (исключение составляют экспортеры).

"Более того, текущее снижение рубля позитивно, так как это помогает, например, компенсировать бюджету снижение цен на нефть", - добавил Тремасов.

Снижение курса рубля также позитивно и для экспортеров, так как увеличивает их рублевую выручку и поддерживает рентабельность.

Так, например, одними из наиболее пострадавших в последний кризис были металлурги. "Тогда осенью резко обвалился спрос и цены на сырье, а рубль еще не успел девальвироваться из-за поддержки ЦБ РФ, что поддержало бы маржу металлургов, поэтому многие компании просто остановили производство. В настоящее время ситуация совсем другая, так как девальвация рубля идет даже с опережением", - подчеркнул Тремасов.

То, что ситуация в металлургическом секторе в настоящее время отличается от того, что было в 2008 году, подтвердил и аналитик UBS по металлургическому сектору Алексей Морозов.

"Ослабление рубля повысит рентабельность российских металлургических компаний-экспортеров. Более того, мировые цены на сырье в настоящее время остаются очень высокими (в 2008 году они были ниже), а это означает, что себестоимость производства в настоящее время в металлургическом секторе тоже выше, чем раньше, что не даст ценам на металлы значительно снизиться. Уже сейчас цены находятся на уровне себестоимости многих зарубежных производителей", - сказал Морозов.

Экономист инвестиционной компании (ИК) "Ренессанс Капитал" Иван Чакаров также считает, что в настоящее время, когда Центробанк РФ движется в направлении снижения контроля курса рубля, внешние негативные воздействия, скорее всего, будут хотя бы частично компенсированы за счет более гибкого режима регулирования нацвалюты. Более того, в отличие от ситуации 2008 года, экономика РФ не перегрета, что означает потенциально меньший ущерб, который могут нанести внешние потрясения.

"В то же время бюджетные органы в настоящее время имеют более ограниченный простор для реализации агрессивной контрциклической политики; хотя низкий уровень долга указывает на наличие обширных возможностей для заимствования", - полагает Чакаров.

Экономист "Ренессанс Капитала" также отметил в своем обзоре, что в настоящее время структура срочности российского внешнего долга носит гораздо более благоприятный характер, что свидетельствует о пониженной степени уязвимости экономики.

"Хотя общий уровень внешнего долга в настоящее время превышает докризисные показатели, размер краткосрочных кредитов существенно снизился с $110 млрд накануне кризиса до порядка $70 млрд в настоящее время. Что более важно, это сокращение долговой нагрузки практически полностью связано со снижением краткосрочной задолженности частного сектора. Соответственно, покрытие краткосрочной задолженности международными резервами кардинально возросло", - добавил Чакаров.

"Конечно, в настоящее время для России существуют высокие риски со стороны еврозоны, так как европейский кризис может вызвать еще большее падение цен на нефть и отток капитала. Кроме того, европейские страны являются основными торговыми партнерами и инвесторами России, поэтому проблемы в еврозоне могут негативно отразиться на потоках капитала в нашу страну", - отметил главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Что будет, если нефть рухнет

Несмотря на то, что российская экономика стала, как считают эксперты, более гибкой, она не стала более диверсифицированной и по-прежнему очень сильно зависит от цен на нефть. По оценкам аналитиков, проблемы в РФ могут начаться уже при цене нефти на уровне $80-90 за баррель, однако пока подавляющее большинство экспертов считают, что падение стоимости нефти не будет столь катастрофическим, как это было в 2008 году.

Так, например, аналитик "ВТБ Капитала" по нефтегазовому сектору Александр Киревнин сказал, что, по оценкам сырьевых аналитиков "ВТБ Капитала", в настоящее время предпосылок к тому, чтобы нефть упала ниже $95, нет. "Мы ожидаем, что в текущем году средняя стоимость нефти марки Brent составит $105 за баррель, а в 2013 году - $95", - добавил Киревнин.

"Думаю, что в настоящее время падение цен на нефть будет ограниченным, так как за последние несколько лет в основном благодаря развивающимся странам существенно вырос спрос на нефть, что будет поддерживать нефтяные котировки. Я, например, ни от кого из сырьевых аналитиков не слышал, что цены на нефть могут снизиться до уровня $30-40 за баррель, думаю, что эти уровни вообще сейчас никем не рассматриваются. Даже $60 за баррель в настоящее время представляется достаточно экстремальным вариантом", - сказал экономист Barclays Capital Владимир Пантюшин.

Как отметил Пантюшин, по его предварительным расчетам, цена нефти марки Urals на уровне $75-80 за баррель приведет к стагнации в России, а рубль будет стоить около 34,3 руб./$1.

Экономист Deutsche Bank также считает, что уже при падении цены нефти до уровня ниже $80 за баррель экономика России начнет ощущать негативное влияние: значительное увеличение бюджетного дефицита и дефицита текущих операций платежного баланса.

"Однако, по моему мнению, такой шок экономика России сможет выдержать даже в течение нескольких лет, и я не вижу в настоящее время никаких запредельных рисков для экономики РФ, учитывая накопленные резервы и низкий уровень долговой нагрузки", - добавил при этом Лисоволик.

В то же время, по мнению Тремасова, проблемы в России могут начаться уже при снижении цен на нефть до $90 за баррель. "В этом случае рубль к доллару США снизится до 35-36 руб./$1, что отчасти компенсирует снижение нефтяных доходов в бюджет. Если же цена нефти упадет ниже $90 за баррель, я думаю, это, скорее всего, подтолкнет правительство РФ к сокращению расходов. Я считают, что уровень $90 за баррель является критической отметкой для бюджетной стабильности РФ", - сказал эксперт Номос-банка.

Новости