Страна восходящего долга

Агентство Fitch снизило рейтинг Японии: обычные методы ускорения роста и борьбы с увеличением госдолга - самого большого в мире по отношению к ВВП - уже не действуют

Фото: Reuters

Токио. 22 мая. FINMARKET.RU - В мире появился новый очаг долгового кризиса - Япония. Долговая нагрузка в стране уже давно самая высокая в мире: к концу этого года он достигнет 239% ВВП. Но до последнего времени никто не сомневался в способности страны обслуживать долг, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Но попытки японского правительства ограничить рост задолженности успехов не принесли: после кризиса госдолг вырос более чем на 34%. В результате агентство Fitch снизило во вторник японский рейтинг сразу на две ступени - с "АА" до "А+". Прогноз агентства негативный.

В Fitch снижение рейтинга связывают с несколькими причинами:

  • После кризиса госдолг вырос на 61 п.п ВВП. За этот же период госдолг стран ОЭСР вырос в среднем на 39 п.п. А страны с рейтингом "А" и выше увеличили его всего на 8 п.п.
  • Госдолг правительство планирует начать снижать лишь с 2021 финансового года.
  • Велики политические риски. Например, правительство планирует увеличить свои доходы с помощью налога на потребление: к 2015 году он должен вырастет с 5% до 10%. Но велика вероятность, что повышение будет заблокировано при очередной смене правительства.
  • Пока страну спасает то, что у японцев высока норма сбережения. Это позволяет правительству занимать под низкую ставку. Но в долгосрочной перспективе бережливость угрожает финансовой стабильности Японии. Она уже давно подрывает рост экономики: с 2001 года страна живет под угрозой дефляции. Стагнация же продолжается уже не первое десятилетие: экономика 2011 года оказалось на 0,2% меньше, чем в 1991 году.
  • Строить оптимистические планы на будущее японцы не могут: население в трудоспособном возрасте снижается с середины 1990-х годов, а пенсионная нагрузка на экономику увеличивается ежегодно на 0,2% ВВП.

Два других рейтинговых агентства - Moody's и S&P - уже снизили рейтинги Японии.

1.Moody's понизило кредитный рейтинг Японии на одну ступень в августе прошлого года - до Аа3. Причина все та же - рост госдолга.

2. S&P снизило рейтинг в январе прошлого года до "АА-" и с тех пор сохраняет негативный прогноз.

Долги Японии продолжают расти

Японская экономика стабильно стагнирует

Рекомендации ОЭСР: ниже ставки и печатайте иены

ОЭСР, опубликовавшая свой очередной прогноз во вторник, солидарна с Fitch: Японию ждут низкие темпы роста, высокий дефицит бюджета и, соответственно, рост госдолга.

  • Темпы роста в этом году составят 2%. Но и этот рост - временное явление - его подогревают расходы на восстановление экономики после землетрясения в прошлом году. Всего в ближайшие 5 лет на это уйдет 4% ВВП. В 2012 году на восстановление инфраструктуры будет потрачено 1,5% ВВП.
  • Дефицит бюджета Японии в 2012-2013 годах составит 10% ВВП. Оценка будущего долга страны у ОЭСР чуть ниже, чем у Fitch - 220% ВВП к концу следующего года.
  • К 2020 году Японии необходимо сбалансировать бюджет, иначе Японию ждет жестокий долговой кризис.
  • Банку Японии также следует продолжить политику ставок, близких к нулю, а также запустить печатный станок. Эту политику стоит проводить, пока инфляция не вырастет хотя бы до 1%.

Легко советовать, но сложно сделать:

  • При огромном госдолге доходность по 10-летним облигациям составляет всего 0,83%.Японские облигации сейчас - самый крупный пузырь в мире. Он не сдувается уже очень давно из-за того, что 95% облигаций скупают внутренние инвесторы. И им все равно, что иностранные хедж-фонды продают остальные 5%.
  • Низкие процентные ставки и долговой пузырь - единственный источник роста экономики. Когда рост останавливается и начинается дефляция, приходит Банк Японии и выкупает облигации, добавляя деньги в экономику. Так Япония живет уже 20 лет.

Эту систему вряд ли можно назвать надежной. Тем более, она уже однажды дала сбой. На прошлой неделе Банк Японии собирался выкупить часть облигаций, но банки ему их не продали: они предпочли держать деньги в низкодоходных ценных бумагах, потому что других инструментов использования ликвидности у них нет - если не считать депозитов в Банке Японии со ставкой 0,1%.

Таким образом совет ОЭСР - "запустить печатный станок" - исполнить будет трудно.

Новости