Азиатские миллиардеры вытесняют западных

Количество мультимиллионеров в Азии стремительно растет, европейцы и американцы теряют свои позиции

Азиатские миллиардеры вытесняют западных
Фото: Reuters

Москва. 28 марта. FINMARKET.RU - В мире сейчас проживают 63 000 супер-богачей с состояниями $100 млн и больше. С 2006 года их количество увеличилось на 29%, а в ближайшие пять лет оно вырастет еще на 37%. Все вместе они владеют $39,9 трлн.

Такие данные содержатся в отчете Global Wealth Report о самых богатых людях в мире, составленном Knight Frank совместно с CitiGroup. Долговой кризис и слабый экономический рост в США и Европе дали свои результаты: богатые из развивающихся стран вот-вот обгонят коллег из развитых и по своему количеству, и по совокупному богатству, и по тратам. Вот только жить они пока предпочитают на Западе.

Citi прогнозирует, что доля США и Западной Европы в мировом ВВП сократится с 41% в 2010 году до 18% в 2050 году. А доля развивающихся азиатских стран при этом вырастет с 27% до 49%. Сейчас формируется новая география мирового богатства, уверены эксперты, но не география трат.

Места обитания богачей

В 2011 году самое большое количество мультимиллионеров проживало на Востоке (Юго-Восточная Азия, Япония и Китай)– 18 000 человек. На тысячу меньше их оказалось в США - они все еще остаются лидером среди стран по количеству состоятельных жителей. Но к 2016 году разрыв между Востоком и Северной Америкой должен увеличиться до 5000 человек (26 000 против 21 000 соответственно), а Китай, где количество богачей удвоится и достигнет 14 000, может вплотную приблизиться к США. Пока азиатские богачи зарабатывают себе состояния на строительстве, добыче полезных ископаемых и обрабатывающей промышленности, но в будущем рост доходов им будут обеспечивать инвестиции в образование и человеческий капитал, полагают эксперты Citi.

В Западной Европе в ближайшие пять лет количество мультимиллионеров вырастет на 1000 человек.

Количество мультимиллионеров в России к 2016 году вырастет на 76%, рост доходов будет связан, главным образом, с ростом цен на нефть. Выгоду от него, как обычно, получит лишь ограниченный круг лиц.

"Генераторами роста" станут и страны, которые сейчас остаются довольно бедными, - Бангладеш, Нигерия, Египет, Монголия, Индонезия, Ирак и другие. Там будут появляться свои богачи со своими, особыми привычками.

Где живут мультимиллионеры?

Богачи из разных стран мира все еще предпочитают жить в Лондоне и Нью-Йорке – это самые популярные города для мультимиллионеров. Knight Frank попросили своих клиентов оценить города по нескольким критериям, среди которых экономическая активность, качество жизни. Лучшими стали Лондон и Нью-Йорк, эти города для жизни часто выбирают и представители азиатских стран. Их они предпочитают родным Шанхаю, Гонконгу и Пекину. Респонденты также уверены, что влияние Лондона и Нью-Йорка в ближайшие 10 лет вряд ли снизится, ведь пока ни один город мира не может соперничать с ними по количеству роскошной недвижимости, дорогих магазинов и возможностей получения элитного образования.

Третьей место после Лондона и Нью-Йорка в рейтинге городов, которые будут иметь максимальное влияние в ближайшие 10 лет, занял Пекин, за ним следуют другие азиатские города – Шанхай, Сингапур и Гонконг. Традиционно популярный у богачей Париж оказался лишь на седьмом месте.

Бурный рост китайских городов притягивает к ним люксовые бренды: рынок товаров роскоши Китая растет на 35% ежегодно, а Gucci и Prada открывают бутики в городах, неизвестных за пределами Китая. К 2025 году в Китае будет примерно 130 городов с население миллион человек и выше – это больше, чем в США и Европе вместе взятых. В восьми городах численность населения будет превышать 10 млн человек.

Что покупают мультимиллионеры?

Люксовые товары становтся в азиатско-тихоокеанском регионе все популярнее. Показательный пример - история ювелирного дома Cartier. За пять лет его доля здесь выросла вдвое - до 40%. Продажи за тот же период подскочили на 140%, в то время как в Европе рост составил всего 27%. При этом половину того, что продано в европейских бутиках Cartier, увозят с собой все те же азиатские туристы.

Из-за низких ставок на рынке облигаций и высокой волатильности рынка акций миллионеры все чаще предпочитают инвестировать в недвижимость (23% миллионеров, активы которых превышают $25 млн), а в акции и облигации - лишь по 21%. Все более популярными становятся и нестандартные инвестиции: например, 37% миллионеров признались, что инвестируют в вино.

Примерно 60% покупают произведения искусства, а 52% - драгоценности. За 2011 год спрос на инвестиции в произведения искусства вырос на 25%. Селим Эльген, руководитель Citi Private Bank в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, пояснил, что инвестиции российских миллионеров не сильно отличаются от иностранцев. Примерно 16% портфеля его клиентов приходится на инвестиции в недвижимость, как жилую, так и коммерческую.

Миллионеры – также источники венчурного капитала для развития компаний. В новые компании инвестирует 39% опрошенных. При этом растут требования к капиталу - еще несколько лет назад $1 млн было достаточно для эффективных инвестиций. Сейчас в Private Bank в Citi можно открыть счет, начиная с $10 млн, пояснил Эльген.

Российские миллионеры активно инвестируют в спорт. Но в этом увличении они не одиноки - доля инвестиций в спорт составляет 24% в портфеле североамериканских клиентов Citi. Частным владельцам принадлежат около 50 самых дорогих спортивных команд в различных видах спорта. Растет спрос на подобные инвестиции и со стороны азиатских миллионеров.

Богачи, таким образом, стараются вкладывать деньги в то, что приносит им удовольствие. Инвестиции в вино или спорт в докладе называют "инвестициями страсти". "Страсть" помогает страховать риски: картина известного художника "обанкротиться" или "девальвироваться" не может.

Также мультимиллионеры активно вкладывают деньги в благотворительность: количество пожертвований с их стороны выросло за 2011 год на 10%.

Неравенство по доходам и протестное движение

Для богачей следующее десятилетие может оказаться сложным, уверены в Citi. Угрозой для них становятся движения за социальную справедливость, вроде "Захвати Уолл-стрит". Вероятно, придется выстраивать новую систему отношений между государством, бизнесом и обществом. Первыми шагами в этом направлении станут повышение налогов на высокие доходы, а также попытки давления на оффшоры и страны с низкими налогами.

Новости