Москва проигрывает мегаполисам
Нью-Йорк, Лондон и другие традиционные мегаполисы до сих пор привлекают инвесторов, но в будущем их ждет стагнация. Новыми экономическими центрами могут стать Тяньзинь, Далянь и другие азиатские города. Москва пока котируется невысоко
13 марта. FINMARKET.RU - В ответ на утверждение, что конкуренция в будущем развернется не между странами, а между городами, Economist Intelligent Unit совместно с Citi Group сделали рейтинг конкурентоспособности 120 городов. О представляет собой индекс, сведенный по 8 категориям и 31 показателю - от экономической мощи и инфраструктуры до имиджа за рубежом.
Самым конкурентоспособным городом мира стал Нью-Йорк: в этом городе легко вести бизнес и делать инвестиции, у него развитая инфраструктура и ежедневно он привлекает множество туристов. За Нью-Йорком следуют Лондон и Сингапур. Москва заняла в рейтинге 60-ое место - она соседствует с Лиссабоном, Тель-Авивом и Буэнос-Айресом.
По мере нарастания процесса урбанизации в Азии конкуренция между городами за инвестиции и ресурсы растет. Пока лидерами остаются традиционные центры Запада и "западные форпосты" в Азии (Сингапур и Гонконг). Они выигрывают в развитии финансовой системы, инфраструктуры города, эффективности институтов. Неудивительно, что они же пользуются доверием во всем мире.
Но в будущем у них могут возникнуть совершенно неожиданные конкуренты: например, конкурентоспособность индийского Ахмедабада и китайского Тяньзиня растет в последние годы быстрыми темпами. Наименее конкурентоспособны пока города из стран Латинской Америки и Африки. Исправить это можно только инвестициям в инфраструктуру и развитие человеческого потенциала.
Экономика 120 городов, исследованных аналитикам, в 2010-2016 годах будет расти в среднем на 4,8% в год - намного выше темпов роста большинства стран.
Нью-Йорк и Лондон все еще самые конкурентоспособные города в мире
Место в рейтинге в значительной степени определяет потенциал экономики и развитие финансовой системы города - на 30% и 10% соответственно. Европейские и американские города уже не уступают Сингапуру и другим "азиатам" по уровню развития финансовой системы. Москва отстает от них по этому показателю, зато опережает некоторых лидеров по экономической мощи, например, котируется по этому показателю выше, чем Лондон.
Европейские города будут терять в "мощи" и дальше - экономический рост "переезжает" в города Азии: 12 городов региона в 2010-2016 годах будут расти больше, чем на 10% в год. Исключение - японские и австралийские города: рост их ВВП не превысит 3%, как у городов Европы.
Наиболее конкурентоспособные города в мире обладают развитой финансовой системой
Если рассматривать лишь экономическую силу, то десятка самых конкурентоспособных городов будет выглядеть иначе:
Китайские города обладают в мире наибольшим экономическим потенциалом
Европейские города потеряли экономическое и финансовое преимущество над городами из развивающихся стран и США, но высокое место в рейтинге им обеспечивает инфраструктура: развитая система общественного транспорта и связи, качественные здания. Даже самым успешным городам из развивающихся стран этого не хватает. Москва и Санкт-Петербург по этому показателю хуже, чем европейские и некоторые азиатских мегаполисы, но, тем не менее, они опережают конкурентов из большинства развивающихся стран.
Крупным городам из США, Европы и Азии пока нет равных в уровне развития инфраструктуры
Города из развитых стран также лидируют и по уровню развития человеческого капитала: их власти больше вкладывают в медицину и образование населения. Однако Дубаи и Сингапур имеют все шансы составить конкуренцию Европе и США благодаря успехам своих программ по привлечению талантливых специалистов из-за рубежа.
Российские города не отличаются высоким уровнем развития человеческих ресурсов. Отстают они в уровне развития институтов, что также снижает конкурентоспособность. Доля и того, и другого показателя в итоговом рейтинге - 15%.
Институты и уровень развития человеческого капитала остаются слабым местом Москвы
Москва и Санкт-Петербург малопривлекательны для иностранцев