Прохоров создает свою ГМК
Группа "Онэксим" создает ГМК "Интергео" на базе геологоразведочных активов, доставшихся при разделе имущества с Владимиром Потаниным
Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Группа "Онэксим", управляющая активами Михаила Прохорова, создает горно-металлургическую компанию "Интергео" на базе геологоразведочных активов, приобретенных у компании "Интеррос" в рамках сделки по разделу активов "КМ Инвеста", сообщил журналистам в четверг глава "Онексима" Дмитрий Разумов.
Одновременно "Онэксим" отказался от участия в конкурсе по разработке Удокана - одного из крупнейших в мире месторождений меди. Михаил Прохоров, справедливо рассудив, что без достойного стратегического партнера для "частно-государственной" взаимопомощи, шансов выиграть конкурс у группы мало. И он предпочел переключить внимание на собственные лицензии, доставшиеся в наследство при разделе совместных активов с бывшим партнером Владимиром Потаниным.
"Онэксим" принял решение отказаться от Удокана, так как мы видим конфликт интересов акционеров", - сообщил Дмитрий Разумов. По его словам, создаваемая компания готова предложить свои услуги победителю конкурса по Удокану в качестве оператора по разработке проекта. Теперь соревноваться за месторождение, которое позволит, по оценкам экспертов, получать ежегодно до 187 тыс. т меди (15% от общегодового производства меди в России), продолжат такие монстры, как ГМК "Норильский никель", "Союзметаллресурс" Олега Дерипаски, Михайловский ГОК (входит в холдинг Алишера Усманова "Металлоинвест") и консорциум "Русская медь" (РЖД, УГМК, Российский банк развития).
На балансе создаваемого "Онэксимом" "Интергео" будут консолидированы лицензии на следующие месторождения: Ак-Сугское, Арбинская площадь, Восточно-Челюскинская площадь, западный фланг месторождения Гремяхи-Вырмес, Ийско-Тагульская площадь, Исаковская площадь, Каменская площадь, Большой Сейим, Орекитканское месторождение, Тогунасская площадь, Уронайская площадь, Черногорское месторождение.
К работе в новом ГМК владелец группы "Онэксим" привлек близких ему менеджеров, после ухода Прохорова с поста гендиректора "Норникеля" работавших под началом Дениса Морозова. В минувшую пятницу полномочия Дениса Морозова на посту главы "Норникеля" закончились, а его место занял бывший замгендиректора "Интерроса" Сергей Батехин.
Гендиректором ГМК "Интергео" после завершения всех необходимых процедур станет замгендиректора, член правления "Норильского никеля" Максим Финский. Определилось также новое место работы следующих менеджеров "Норникеля": Майкла Пейджа (директор управления геологоразведки), Григория Потапова (руководитель блока инвестиционной политики и направления новых горнорудных проектов), Александра Сехина (директор проектов по развитию геологоразведочных и поисковых работ). До конца года менеджменту предстоит завершить юридическое оформление компании, решить кадровые вопросы и представить планы развития "Интергео" на среднесрочную перспективу.
По словам Д.Разумова, инвестиции в компанию в течение 5 лет составят более $10 миллиардов. Из этих средств только в геологоразведочные работы на существующих лицензионных участках в ближайшие 2 года "Интергео" инвестирует более $250 миллионов.
Планы "Интергео" скромными не назовешь - после запуска производства на месторождениях компания рассчитывает войти в тройку мировых лидеров по производству меди, никеля, молибдена, титана и металлов платиновой группы. Как сообщил журналистам Максим Финский, объем производства планируется на уровне 280 тыс. т меди в год, 150 тыс. т никеля (второе место в мире после "Норникеля"), 15 тыс. т молибдена (первое место в мире), 120 тыс. т титана (второе место в мире), более 17 т золота в год (второе место в РФ).
Проект Михаила Прохорова, предполагающий разработку месторождений "с нуля" и создание инфраструктуры на хозяйственно неосвоенных территориях, направлен на среднесрочную и долгосрочную перспективу и отдачи от него ждут не ранее, чем через три-пять лет.
"В какой-то мере это венчурный проект, но, безусловно, интересный", - говорит Дмитрий Скворцов из "Банка Москвы". Он потребует больших вложений и окупаться будет долго, однако, по всей видимости, с финансированием особых проблем не предвидится. По мнению Дмитрия Скворцова, Прохорову не придется даже занимать средства. Так что, как говорится, все карты в руки. Если даже Прохоров захочет выйти из проекта через 2-3 года после начальных инвестиций и проведения ТЭО месторождений, он сможет перепродать компанию. А еще лучше привлечь хорошего партнера. Как намекнул сегодня глава "Онэксима", созданная компания "будет открыта к партнерству с крупными игроками".
Обозреватель Наталья Жогова